О регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно говорить долго и красноречиво, с многочисленными ссылками на нормативные акты. Однако большие пласты информации рискуют оказаться избыточными, ведь, по сути, всё, что нужно знать, — это пять первых шагов, без которых невозможно открыть собственное дело.
Шаг первый. Чтобы обрести заветный статус ИП, вам придётся подготовить пакет документов. Впрочем, «пакет» — громкое слово, ведь документов нужно по минимуму: форма Р21001 (заявление на регистрацию ИП), квитанция об оплате госпошлины, копия паспорта (или иного удостоверения личности). Кое-что может потребоваться дополнительно. Например, если вы хотите отчитываться по правилам упрощённой системы налогообложения, вам нужно подать соответствующее уведомление.
При подготовке документов будьте внимательны и изучите причины, по которым регистрация ИП заканчивается неудачей. Хорошее решение — воспользоваться онлайн-помощником вроде сервиса www.regberry.ru, который не позволит пропустить обязательное поле или выбрать некорректный шрифт.
Шаг второй. Заплатите государству за предстоящую регистрацию. Чтобы понять, кому нести деньги, можно воспользоваться официальным сервисом для определения реквизитов ИФНС. Не забывайте, что вам нужен не просто налоговый орган по месту прописки, а тот, где регистрируют ИП и юрлиц. Провести оплату можно в том банке, где вам будет удобнее это сделать. Квитанцию об оплате бережно сохраните, ведь в регистрирующем органе от вас ждут именно её оригинал.
Шаг третий. Отнесите документы для регистрации ИП. Если вы сделаете это лично, то подписать заявление вас попросят именно на этой стадии, в присутствии ответственного работника, который сначала заглянет в ваш паспорт. Если вы предпочли безличную подачу через третье лицо или почтовую службу, то придётся сходить к нотариусу, чтобы сшить и подписать заявление у него. На представителя вам нужно оформить доверенность, а если документы уйдут по почте, то делайте это с описью вложения и объявленной ценностью.
Шаг четвёртый. Получите свидетельство о государственной регистрации ИП и лист записи ЕГРИП. В день подачи документов сотрудник налогового органа выдаст вам расписку. С ней-то — а также с паспортом — необходимо прийти в назначенную дату за получением документов, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности. Получив документы, проверьте данные, которые в них зафиксированы. О необходимости (если таковая обнаружится) внесения исправлений важно сообщить сразу же, поскольку потом за эту нехитрую услугу придётся платить.
Если документы забирает доверенное лицо, у него помимо расписки и паспорта, должна быть при себе доверенность. Тем, кто изъявил желание получить документы почтой, их отправляют на тот адрес, что указан при регистрации, то есть адрес проживания физического лица.
Шаг пятый. Подготовиться к полноценной работе. Для этого вам может понадобиться печать, расчётный счёт в банке, бухгалтерское обслуживание. Также важно установить первый контакт с фондами. Налоговая сама уведомит ПФР и ФСС о появлении нового предпринимателя, но, если вы планируете работать не в одиночку, то придётся зарегистрироваться в фондах ещё и как работодатель.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии