Время и Деньги
18.05.2015 Спорт

Можно не уметь играть, но нельзя не уметь проигрывать

На церемонии закрытия ЧМ по хоккею в Праге игроки сборной России после награждения серебряными медалями покинули лед, не дожидаясь исполнения гимна Канады в честь победы «кленовых листьев».  Это очень плохо, хуже, чем само поражение от канадцев. 


По любым нормам – этическим, спортивных регламентов, просто по нормам приличия инцидент должен стать предметом разбирательства со стороны Федерации хоккея РФ, а по уму надо бы федерации уже сейчас, не дожидаясь итогов разбирательства,  выразить официальные и публичные извинения как сборной Канады по хоккею, так и чехам – организаторам ЧМ. Но нет, пока высказался только министр спорта РФ Виталий Мутко – отвечая на вопросы спортивного корреспондента РИА Новости.

Он сообщил, в частности, что инцидент произошел потому, что организаторы преждевременно открыли ворота, в которые наши хоккеисты,  оглушенные поражением, и поехали. Наверное. Но другие источники говорят, что Александр Овечкин пытался удержать товарищей, что сам он – и еще 7-8 человек, в числе которых называют  Малкина, Тихонова и Тарасенко, остались на льду, выразив уважение сопернику.  Остальные уехали, потому что их призвали к этому, и этот призыв был слышнее, чем голос Овечкина?  В любом случае – это малодушие.

Между тем глава Международной федерации хоккея на льду (International Ice Hockey Federation)  Рене Фазель сообщил ТАСС, что IIHF накажет Федерацию хоккея России за неуважение к сопернику, которое проявили игроки сборной России, покинувшие площадку до исполнения гимна Канады после проигрыша финального матча чемпионата мира в Праге. «У IIHF есть регламент, и определенное наказание точно будет вынесено», — заявил Фазель. Он рассказал, что за 29 чемпионатов мира, на которых ему довелось присутствовать, это первый такой случай. «В воскресенье я увидел то, о чем и подумать не мог применительно к России», — подчеркнул он.

Комментируя это заявление, Виталий Мутко сказал, что «накажут — значит правильно сделают.  Если есть такой регламент, если он доведен до участников, то все должны его соблюдать, здесь ничего не сделаешь. Есть спортивные правила, друг к другу надо уважительно относиться. Я  не думаю, что это какой-то демарш, - добавил министр спорта РФ, - но в целом это нехорошо. Удар надо держать, но наши, насколько я знаю, поприветствовали, пожали руки канадцам, поздравили их с победой".

И вот показательное продолжение случившегося: ни один болельщик   не приехал встречать сборную в аэропорт Внуково-3,  хотя информация о прибытии команды была открытой, сообщил ТАСС.  И это те же болельщики, которые на стадионе и у телеэкранов по всей России неистовствовали от восторга, когда наши в субботу выиграли у сборной США в полуфинале ЧМ?!  Воистину, одним мирром мазаны.

Ну – и на добивание, так сказать.  «И даже не о таком ярком представителе журналистского цеха…  подвЯзавшемся работать главой пресс-службы».  Это на сайте «Эха Москвы» пишет главный редактор спортивной радиостанции Komanda.com Николай Еременко. О, боги,  боги…

 

Юрий Алаев.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии