Время и Деньги

Казанские правозащитники оказались иностранными агентами

По представлению прокуратуры Татарстана межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений «Агора»  со штаб-квартирой в Казани признана иностранным агентом. Об этом сообщила пресс-служба надзорного органа.


В сообщении говорится, что прокуратура РТ провела проверку соблюдения законодательства о некоммерческих организациях в деятельности межрегиональной ассоциации правозащитных общественных объединений «Агора». Было установлено, что МАПОО «Агора», получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории России.

Ранее, утверждается в сообщении, в апреле 2013 года в ходе прокурорской проверки было установлено, что МАПОО «Агора» на выделяемые Госдепартаментом США средства участвовала в политической деятельности, но при этом не подала в Министерство юстиции России заявление о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В ответ на представление прокурора ассоциация заявила, что соглашение о пожертвовании расторгнуто, а полученные денежные средства возвращены грантодателю.

Однако, как утверждается в сообщении надзорного органа, фактически иностранное финансирование МАПОО «Агора» не прекратилось, и указанная организация продолжает получать средства в рамках других соглашений о пожертвованиях из иностранных источников.

В нарушение требований Федерального закона «О некоммерческих организациях» МАПОО «Агора» до настоящего времени не подала в уполномоченный орган заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В связи с изложенным прокуратура направила в адрес руководителя МАПОО «Агора» Павла Чикова представление об устранении нарушения закона с требованием подать в уполномоченный орган заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Одновременно прокуратура направила собранные материалы и копию представления в Генеральную прокуратуру РФ для обращения в Министерство юстиции РФ с ходатайством о включении МАПОО «Агора» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Руководитель МАПОО «Агора» отказался выполнять требования прокурора. Министерство юстиции РФ приняло решение о включении организации в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии