Автопробег экстремистов закончился в суде

Автопробег экстремистов закончился в суде

В Вахитовский районный суд Казани для рассмотрения по существу направлено  уголовное дело в отношении 36-летнего Азата Хасанова, 38-летнего Ильдара Шайхутдинова, 31-летнего Ленара Галимова и 62-летнего Ильмира Имаева, обвиняемых в участии в деятельности  экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

По информации прокуратуры РТ, им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных п.«в» ч.2 ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой»). Кроме того, Шайхутдинов, Галимов и Имаев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.282.2 УК РФ («Участие в деятельности экстремистской организации»), Хасанов – ч.1 ст.282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»), а Имаев – ч.1 ст.306 УК РФ («Заведомо ложный донос»).

По версии следствия, с августа 2012 по октябрь 2013 года Имаев, Хасанов, Шайхутдинов, Галимов и 35-летний Рустам Ахмедов (скрылся от органов следствия и объявлен в розыск, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство) принимали активное участие в деятельности регионального отделения незаконного религиозного объединения «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), которое запрещено на всей территории Российской Федерации по решению суда. При этом они занимались изучением и распространением экстремистской литературы, вовлечением в организацию новых лиц, распространением среди населения экстремистских настроений.

Кроме этого, в  октябре и  декабре 2012 года указанные лица организовали и осуществили автопробеги на легковых автомобилях по улицам Казани. При этом злоумышленниками с целью наглядной агитации были использованы  черные и белые флаги с символикой указанной экстремистской организации.

В ходе следствия в отношении всех обвиняемых, кроме Галимова, который находится под домашним арестом, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии