Время и Деньги
02.07.2007 Спорт

БОКСЕРСКАЯ ВДНХ

Командные соревнования в индивидуальных видах спорта априори претендуют на статус элитных. Немногим более 20 лет назад AIBA (Международная федерация любительского бокса) придумала Кубок мира как турнир, по результатам которого можно категорично судить об общем уровне развития бокса в том или ином регионе или стране, о работе системы. Как частность, всякий чемпион Олимпиады/мира из какой-то страны в одной из весовых категорий - это всегда интеграл от таланта/одаренности/работоспособности тренера и/или атлета. А командным Кубком мира владели исключительно страны, где о боксе заботились на государственном уровне. Самый аргументированный пример, конечно, Куба. Но и США конца 70-х - начала 80-х годов прошлого века - тоже. Кроме этих двух стран, Кубком мира владели только сборные регионов - Северная Америка или Европа. Десятый, юбилейный Кубок мира, который проходит сейчас в Астане, показал, что идея определения абсолютно лучшей боксерской страны мира таким образом изжила себя категорически. Ведь на протяжении последних многих лет или даже нескольких десятилетий единственная страна, в которой бокс по-настоящему развивается, - это Куба. А по пониманию задач и отношению к проблемам (хотя, конечно, пока не по уровню развития) за островным государством старается угнаться Казахстан. Из двенадцати команд, которые участвуют в Кубке мира, лишь в кубинской и казахстанской, несмотря на всю непохожесть, видится и конкретная задача-мысль, и глобальная цель-идея. Зачем на всепланетную боксерскую ВДНХ приехали остальные; что такого хотят показать; какого черта вообще - совершенно непонятно.
Кубок мира по боксу, пожалуй, наиболее скучное соревнование топ-уровня (из нескольких десятков), на котором довелось побывать. Ни в одном из двенадцати матчей, состоявшихся в четырех подгруппах, не случилось действительно реального соперничества: не было ничьей; не было выигрыша/поражения с разницей в одну или две победы; а минимальная зафиксированная разница в счете - четыре победы. Ну а кроме того, очень сложный для объективного восприятия вид спорта усугубляется непонятными судейскими решениями. В силу причин, уже приведенных выше, удовольствие принесли только кубинцы (это великое умение - показать класс и мастерство на уровне никчемных соперников) и казахстанцы (селекционная работа проведена на высочайшем - почти кубинском - уровне).

К величайшему сожалению, на общем безрадостном сером фоне не выделяется и сборная России. Команда, которую Николай Хромов привез в Астану, носит название экспериментальной и состоит в основном из вторых перчаток национальной команды. У нас нет причин сомневаться в боеспособности основной команды, которая сейчас готовится к июльскому домашнему чемпионату Европы. Но перспективы российского бокса в целом (не считая некоторых уже зарекомендовавших себя чемпионов и нескольких же перспективных молодых ребят), если судить по второму составу на Кубке мира, представляется сомнительным. Даже сам главный тренер Хромов наиболее реальным исходом назвал поражение. Хотя и добавил по привычке сакраментальное: "Ринг рассудит".

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии