Время и Деньги

В тюрьмах Татарстана прислушаются к биению сердец

В исправительных учреждениях Татарстана устанавливаются системы предотвращения побегов, реагирующие на сердцебиение и дыхание.


Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника УФСИН России по РТ Марат Раупов.

Разумеется, столь экзотичные для России элементы обеспечения контроля  за заключенными являются лишь частью интегрированных систем безопасности (ИСБ), которые позволяет детально охватывать территорию охраняемого объекта: кроме периметра, контролируется внутренняя территория, как говорится, со спального места. И работает эта система на упреждение в едином комплексе с подсистемами охраны, надзора, контроля доступа и видеонаблюдения, что позволяет отслеживать одно событие несколькими сотрудниками одновременно и практически исключает возможность пропустить что-либо, т.е. исключается пресловутый человеческий фактор, утверждает Марат Раупов.

В качестве составных элементов в систему входят не только упомянутые датчики сердцебиения,  дыхания и движения, но и, например, традиционные камеры видеонаблюдения и противопобеговые заграждения, включая технические средства обнаружения посторонних объектов на контрольных площадках досмотра транспорта и грузов оборудованы,  устройства блокировки ворот при срабатывании системы тревожной сигнализации.  Кроме того, в  11 учреждениях на КПП по пропуску людей установлены системы контроля и управления доступом по картам доступа и биометрическим параметрам, что не позволяет произвести подмену освобождающихся лиц.

На данный момент ИСБ в Татарстане оборудовано 7 учреждений, системами охраны периметров учреждений - 8 учреждений.

На указанные цели из ФСИН России получено более 13 млн. рублей, еще  5,5 млн. рублей выделил  Кабмин РТ.

Для справки. Подразделения охраны УФСИН по РТ охраняют 16 объектов УИС Татарстана, из них 8 исправительных колоний, 1 лечебно-исправительное учреждение, 5 следственных изоляторов, 1 воспитательная колония и 1 психиатрическая больница стационарного типа с интенсивным наблюдением.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии