Медиафасад
26.07.2013 Спорт

Медиафасад

Кому как, а мне представляется, что самое яркое из «наследия Универсиады» - это Медиафасад. Вот так, с большой буквы, в буквальном и всех возможных переносных смыслах слова.


Он мне представляется каждый день, а иногда и по несколько раз на дню. Еду по Чистопольской к Адоратского – он передо мной,  выхожу на балкон – он тут как тут. Сияет,  переливается всеми цветами радуги и втюхивает, втюхивает, втюхивает.  Пей кока-колу, немедленно купи i40, посмотри то, посмотри сё,  вот фильм со взрывами, вот горы и толщи лазурных волн, вот кто-то ловкий колотит по мячу, и Курбан Бекиевич проходит слева направо по экрану, безмятежный и удовлетворенный; счет 2:1 в пользу его команды и никаких  тебе неприятностей.  Иногда я вижу на этом фасаде прогноз погоды и тихо радуюсь ее комфортности: всегда +26 и солнечно, а следом вижу информацию о пробках на дорогах и тоже тихо радуюсь: всегда 4 балла, никаких заторов, движуха!

Иногда Медиафасад спохватывается и начинает расхваливать себя: самый большой в Европе, 32 метра высота, 150 ширина (не хватает только строчки «вот такой каравай»), супер HD! Иногда  наглеет и тычет мне под нос анонс «Прямые трансляции!», но тут же, устыдясь,  спохватывается – и снова к своей кока-коле, к лучшей автомобильной марке (по его мнению) и к счету 2:1, с которым «Рубин» когда-то кого-то победил. Честное слово, я начинаю думать, что Медиафасад живой и явственно вижу в нем многих моих знакомых и некоторых не только моих, а очень хорошо знакомых всем. А что – он же Во-пло-ще-ние!

Он визуальное воплощение сокрушительной, нереальной  победы российской сборной,  отчетов дирекции Универсиады и мэрии Казани о том, как здорово и сколько встретили, накормили, обогрели и ободрили гостей,  задействовали волонтеров и служивых, словом – он воплощение  знаменитого «без булдырабыз!», а также и мифа о встающей с колен России.   Кстати, Медиафасад не такой уж космополитичный, как может показаться тем, кто видит его урывками, есть тут элементы   couleur locale и кроме местного футбола. Например, периодически во всю ширь фасада возникает надпись на двух языках: «Казань, мы любим тебя! Казан, без синэ яратабез!»  Кто это «мы» после рекламы пьющих  кока-колу и «Людей в черном» не очень понятно, но всё равно приятно.  «Мин синэ яратам, приходи к воротам», - кричали мы пацанами татарским девчонкам; они смеялись над нами дурачками, но некоторые приходили-таки.

Некоторые пришли-таки к площади перед Медиафасадом в день открытия Универсиады: не сумевшие заполучить билеты  и пропуска  внутрь, они рассчитывали посмотреть красочную церемонию на роскошном экране.  Служивые их вежливо повыпроваживали (такое скопление не прошедших «чистой комнаты», то есть тотального досмотра, мало ли что может случиться), да, как вскоре выяснилось, организаторы и не собирались выводить на Медиафасад картинку церемонии открытия. Скорее всего, по просьбам тех же служивых: соберутся всякие больше трех, расхлёбывай потом.  Нашлись, говорят,  святые в простоте люди, которые пошли к площади перед Медиафасадом  в день закрытия Универсиады, - результат был предсказуемо тем же.

Ну ладно,  открытие-закрытие, сплошь «первые лица»,  есть вопросы государственной безопасности… Но по ходу Универсиады – что мешало показать яркие эпизоды,  победные старты и финиши? А сейчас, когда Универсиада медленно, но верно уходит в воспоминания? Нет, всё та же шарманка, как говорится.   Послушайте, а, может, это и есть шарманка, только плазменно-электронная и самая большая в Европе?  Загрузили одну программу, на 90 процентов рассчитанную на отработку контрактов с главными спонсорами – и айда!  Пока вот именно так.  Посмотрим, как оно будет потом. Может, покажут выездную игру «Рубина» в Лиге Европы или игру  УНИКСа, или концерт Салавата, в конце концов. Ну, зачем-то же вбухали сотню миллионов американских долларов (вообще-то татарстанских нефтедолларов, часть «национального достояния») в эту стену 45-тысячного стадиона «Казань-арена»?   Не только же затем, чтобы прихвастнуть своей крутизной. Хотя…  Но посмотрим, посмотрим. Очень интересный у нас в Татарстане Медиафасад.

Юрий Алаев.  

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии