Время и Деньги
12.07.2013 Экономика

Доедет ли колесо до Казани?

Сегодня подискутировал немного с одним железнодорожным начальником, - насчет того, кому нужна высокоскоростная магистраль  (ВСМ) «Москва – Казань».  По его выходило, что очень нужна и многим. Тем более, сказал начальник, что такие скоростные поезда давно не новость и во Франции, и в Германии, и в Японии.  Мол, не дурней нас там люди, а значит – надо и нам. Против аргумента «не дурнее» мне возразить было нечего, но сомнения остались.


Например, следует ли из того, что французы или японцы не дурнее русаков, что они сочли бы целесообразными ВСМы  на просторах России?  Или, - какому такому множеству в Москве или Казани так важно добраться из одного города в другой именно на поезде за 4 часа, а не на самолете за то же время максимум (с учетом трансфера в/из аэропорта) и в чем тут экономический эффект?  Или – а кто будет строить,  так, чтобы без стыков летел состав на скорости под 300 км в час и не слетал?  Наконец,  во сколько обойдется обеспечение безопасности на 800-километровом пути, чтобы никакой злоумышленник не то что бомбу не подложил, а и гайки не открутил на грузило?

Нет, я понимаю, конечно, что Россия последнего десятилетия живет от одного грандиозного проекта до другого,  и что каждый такой проект (начиная с саммита стран АТЭС во Владивостоке, продолжая зимней Олимпиадой в субтропических Сочи и заканчивая той же ВСМ) видится нашим властям как локомотив, способный вытянуть из болота экономику страны в целом,  промышленность и прикладную науку в частности.  Отчасти это так: создаются рабочие места, требующие приличной квалификации, осваиваются современные технологии и материалы.  Взять ту же ВСМ, - уже подумывают построить в Свияжске шпалочный завод,  каких нет в России, наладить для изготовления тех же шпал производство композитных материалов…    Но стоит ли всё это триллиона рублей (первоначальная цена проекта, можно смело множить на три), когда в казне нет денег на элементарное?

Тут надо пояснить, что наша мини-дискуссия с железнодорожным начальником была ответвлением обсуждения смежного вопроса: где взять денег, чтобы сохранить на текущем уровне стоимость проезда в пригородных электричках. Цена вопроса для Татарстана – около 400 миллионов рублей на компенсацию железнодорожникам проезда льготных категорий пассажиров (это пенсионеры и студенты) и примерно 1,2 миллиарда в год – на поддержание и развитие ж.д. инфраструктуры. Тысячная доля того, что запланировано потратить на ВСМ «Москва – Казань»,  но доли этой нет.

Дело в том, что по сей день разрыв между себестоимостью перевозок пригородными составами (о других не говорим здесь) и ценами на билеты, а также расходы на поддержку пригородной инфраструктуры покрывались из бюджета РФ через целевые субсидии ОАО «РЖД».  В 2012 году они составили по стране 25 миллиардов рублей.  Однако Минфин РФ  планирует  ополовинить субсидии с 2014 года, а к 2016-му году вообще прекратить их.  Не заглядывая в пропасть последнего года, прикинем, что значит 50-процентное сокращение субсидий в 2014 году.  По умолчанию – что расходы возьмут на себя региональные бюджеты, и дешевые билеты на электрички сохранятся.  Но, извините,  для бюджета Татарстана, закредитованного по самое не могу, да еще на фоне резкого падения  доходов предприятий нефтехимии республики на фоне рецессии в еврозоне полтора миллиарда  дополнительных расходов – абсолютно неподъемная ноша.   Значит – опять же по умолчанию -  грядет либо повышение цен на билеты в разы,  либо резкое сокращение количества рейсов пригородных поездов, а скорее – и то, и другое.

В переводе с финансово-экономической плоскости в социальную это значит, что в горизонте полутора лет пострадают примерно  200 тысяч студентов и 950 тысяч пенсионеров Татарстана,  1,1 миллиона социально незащищенных жителей.  Каждый третий.   Вот только такого источника социальной напряженности властям республики и не хватало.

……

«Вишь ты, вон какое колесо, - сказал один мужик другому. – Что ты думаешь, доедет это колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?»

«Доедет», - отвечает другой.

«А в Казань-то, я думаю, не доедет?»

«В Казань не доедет», - отвечает другой.

Н.В.Гоголь, «Мертвые души». Сцена въезда брички Чичикова в город «Н».  Импортной, помнится, подрессоренной брички. А город – Нижний, скорее всего,  до которого скоростные «Сапсаны» уже летают. Ну, и ладно. Казани лучше бы переждать - до лучших времен.     Я так думаю.

Юрий Алаев.

6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии