Казанский аэропорт получил новую взлетно-посадочную полосу
21.06.2013 Экономика

Казанский аэропорт получил новую взлетно-посадочную полосу

Фото
Михаил Козловский

Сегодня в Международном аэропорту «Казань» состоялось официальное открытие новой взлетно-посадочной полосы №1. В церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Константин Махов, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, мэр Казани Ильсур Метшин.


Перед этим новая ВПП приняла самолет Airbus 319  технического рейса, который выполнила татарстанская авиакомпания.  Среди тех, кто в качестве пассажиров смог оценить качество новой взлетно-посадочной полосы, были журналисты и работники предприятия-подрядчика – ЗАО «Трест Камдорстрой», принимавшие участие в строительстве данного объекта.

Реконструированная полоса расположена параллельно действующей, которая отныне будет использоваться в качестве магистральной рулевой дорожки. Это позволит сократить время ожидания воздушных судов, выполняющих взлет или посадку, Это особенно важно с учетом предстоящей интенсивности полетов в период Универсиады. Длина новой взлетно-посадочной полосы составляет 3750 м (благодаря реконструкции ее длина увеличилась на 1250 м), ширина – 60 м.

Также в рамках модернизации аэропортового комплекса в целом завершены работы по реконструкции пассажирского перрона. Его технические характеристики и светосигнальное оборудование позволяют теперь принимать самые современные воздушные суда даже в сложных метеорологических условиях.

Стоимость проекта реконструкции аэропорта составила 4,5 млрд. рублей, уточнило ИА «Татар-информ».

Выступая на торжественной церемонии, Рустам Минниханов поблагодарил Правительство РФ, Минтранс России и Федеральное агентство воздушного транспорта. Он напомнил, что проект реконструкции казанского аэропорта был включен в соответствующую федеральную программу, но благодаря Универсиаде 2013 работы по модернизации главных воздушных ворот Татарстана были осуществлены на 2 года раньше запланированного срока.

«Мы подходим к логическому завершению модернизации казанского аэропорта. Терминал 1А, который уже функционирует, терминал 1, реконструкция которого практически завершена, в ближайшие дни мы его откроем, перронное хозяйство, телетрапы, все остальное – это абсолютно новый аэропортный комплекс. Его основа, конечно же, – великолепная взлетно-посадочная полоса. Мы ждали ее с 2005 года», - сказал Президент Татарстана. Он отметил, что пассажиропоток в казанском аэропорту уже превысил 1,5 млн. человек в год, а его мощности позволяют обслуживать до 2,5 млн. пассажиров. Глава республики поблагодарил проектировщиков, подрядчиков и строителей, принимавших участие в строительстве объекта, а также вручил наиболее отличившимся из них государственные награды РТ.

«Наконец-то Казань и Татарстан получили достойные, красивые, самые современные на сегодняшний день воздушные ворота. Построена не только новая взлетно-посадочная полоса, но и новая вышка КДП, оснащенная новейшим оборудованием. Теперь казанский аэропорт соответствует всем самым современным техническим требованиям и может принимать практически любые воздушные суда», - заявил, выступая на торжественной церемонии, заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Константин Махов.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании церемонии, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин отметил, что перспективный план развития аэропорта Казани предусматривает возможность строительства еще двух новых терминалов, что позволит при необходимости довести пропускную способность до 5-6 млн. пассажиров в год.

29
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии