В Ассоциации «Агора» началась прокурорская проверка

В Ассоциации «Агора» началась прокурорская проверка

По заданию прокуратуры Татарстана прокуратура Вахитовского района Казани начала проверку Межрегиональной правозащитной  ассоциации «Агора», сообщил сегодня сайт организации. Председателя НКО «Агора» Павла Чикова просят явиться для дачи объяснений.


Ассоциацию просят предоставить копии учредительных документов, документы о деятельности НКО, в том числе о численности и составе сотрудников, сведения об источниках формирования имущества организации, его размерах, составе и использовании. Также прокуратура требует предъявить отчеты о деятельности НКО за 2011-2012 годы и информацию о денежных средствах, полученных от иностранных источников в этот период.

Прокурор Долгов просит обеспечить явку главы Ассоциации Агора Павла Чикова 2 апреля к 11.00 для дачи объяснений о деятельности НКО.

- Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок, - сообщает Марат Долгов.

- Рискну предположить, что исполнению подлежат только законные требования прокурора. А законны будут они лишь, когда господин Долгов покажет мне, какими именно фактами нарушения Ассоциацией Агора закона он обладает. Готов поспорить, что никакими. А раз так, то и разговор у нас получится только в зале суда, - возражает прокурору руководитель Ассоциации Павел Чиков.

Между тем, Ассоциация Агора продолжает принимать обращения НКО о прокурорских проверках на “горячую линию” 8-800-777-01-01. По состоянию на 27 марта правозащитники зафиксировали сообщения 84 организации из 22 регионов России.

Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "Агора" создана в 2005 году тремя не называемыми юридическими лицами с целью объединения усилий гражданского общества в области защиты прав человека и имеет на сей день статус всероссийской. Штаб-квартира находится в Казани. Ассоциация «Агора» является учредителем Открытого информационного агентства ( www.openinform.ru),  зарегистрированного в качестве СМИ в апреле 2007 года.

 Основными партнерами Ассоциации являются Казанский правозащитный центр, чувашская организация “Щит и меч”, Некоммерческое партнерство “Сибирский правозащитный центр”, АНО “Забайкальский правозащитный центр”. Установлены также партнерские отношения с  Ресурсным правозащитным центром (Санкт-Петербург) по линии юридической защиты некоммерческих организаций (Центр имеет представительства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре и Саратове).

Как следует из отчетов АПО «Агора»,  доступных в интернете,  ассоциация сотрудничает также с Европейском центром защиты прав человека EHRAC (по линии обращений в Европейский суд по правам человека), участвует, в рамках партнерства в проектах, поддерживаемых Фондом Макартуров (National Endowment for Democracy (по делам о защите гражданских активистов и НКО) и  Институтом «Открытое общество» (по поддержке региональных партнеров Ассоциации).

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии