Время и Деньги

Вступили в силу новые санкции за нарушение ПДД

С 1 января 2013 года вступили в силу более суровые санкции за нарушение правил дорожного движения. 


Самая проблемная санкция - за выезд на встречную полосу движения.  До 1 января 2013 года это нарушение наказывалось  лишением водителя прав на 4—6 месяцев (в случае фиксирования выезда инспектором)  или штрафом в 5 тыс. рублей,  если нарушение зафиксировала автоматическая камера.  Тоже, конечно, странное было установление, но теперь становится еще веселее.  С 1 января за выезд на встречку, если ранее такое нарушение за этим водителем не наблюдалось,  он также может быть либо оштрафован – на те же 5 тыс., либо лишен водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев.  Вроде, ничего не изменилось, кроме одной детали: решение о степени наказания принимает руководитель подразделения ГИБДД.  Решит, что выезд не мог повлечь серьезных последствий, - оштрафует, сочтет, что выезд  мог привести к тяжелому ДТП, может отправить дело в суд, и уже судья будет решать,  назначить штраф или лишать прав.

В случае же, когда водитель уже попадался на выезде на встречку, суд будет лишать его прав на один год. Повторным считается нарушение, совершенное в течение года с момента окончания исполнения наказания за первое правонарушение.  При этом, если повторное нарушение зафиксировала автоматическая камерами, вы отделаетесь штрафом в 5000 рублей, как если бы ранее такого греха за вами раньше не водилось. Иными словами, автоматическое лишение прав на год может последовать только в том случае, если повторно водителя остановит инспектор ГИБДД.   И тут открывается, конечно, поле для торга, для коррупционных сделок.  А также поле для расширенного сбыта видеорегистраторов, записи с которых можно использовать в суде, чтобы попробовать доказать, например, что вы никуда особо не выезжали, а просто вильнули, уходя от столкновения по касательной с каким-то автомобилем, ехавшим рядом.

К слову о «вилянии»:  формулировка нормы, которой регламентируется наказание за выезд на встречную полосу при объезде препятствия также изменилась.  В прошлом это нарушение каралось  штрафом в 1000—1500 рублей, а  в случае с объездом препятствия по трамвайным путям встречного движения - лишением прав на 4—6 месяцев. С 1 января объезд препятствия по трамвайным путям наказывается только штрафом.

И, наконец, о езде по доверенности.  Вопреки слухам о том, что она теперь вообще не нужна,  доверенность обязательно понадобится, если вы не владелец автомобиля, но хотите  забрать его со штрафстоянки или осуществить с ним так называемые регистрационные действия. Кроме того, потребуется нотариально заверенная доверенность в случае выезда за рубеж. Исключения составят страны таможенного союза – Белоруссия, где доверенность была отменена еще несколько лет назад, а также Казахстан, где будет достаточно обычной рукописной формы, подтверждающей право управления.

А вот норма, предусматривающая ответственность за езду водителя, не являющегося владельцем машины, без рукописной доверенности и при его отсутствии действительно исключена из КоАП РФ, но!  Но подтверждением того, что водитель имеет право управлять автомобилем, стал полис ОСАГО, куда должен быть вписан каждый, кто допускается к управлению автомобилем. Если имя водителя не вписано в полис, то инспектор ГИБДД имеет право снять регистрационные знаки с автомобиля и запретить его эксплуатацию, так же, как было раньше при отсутствии рукописной доверенности.  Конечно, вы можете приобрести безлимитный полис,  только знайте, что он обойдется в полтора-два раза дороже обычного.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии