Время и Деньги
05.12.2012 Спорт

Наблюдательный совет оценил готовность к Универсиаде в Казани

Сегодня в режиме видеоконференции Казань - Москва состоялось очередное заседание Наблюдательного совета АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани». Об этом сообщает департамент медиа АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013».


На связь с председателем Наблюдательного совета Исполнительной дирекции «Казань 2013», министром спорта России Виталием Мутко вышли Президент Республики Татарстан, заместитель председателя Наблюдательного совета Дирекции Универсиады 2013 Рустам Минниханов, вице-премьер Правительства Республики Татарстан Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин, а также руководители Исполнительной дирекции «Казань 2013». Из Москвы в заседании приняли участие также статс-секретарь, заместитель министра спорта России Наталья Паршикова, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Рафис Бурганов, генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Владимир Леонов, а также представители федераций по летним видам спорта.

В приветственном слове Виталий Мутко отметил, что «в ближайшие 3-4 года Россия станет лидером по проведению крупных международных событий, поэтому нужно провести Универсиаду на самом высоком уровне. Конечно, большая работа ведется по подготовке инфраструктуры, но важнейшей частью подготовки является спортивная программа, а также подготовка спортивной сборной России».

По словам Рустама Минниханова, для решения оперативных вопросов по подготовке Универсиады создано 15 рабочих групп, возглавляемых членами республиканского Правительства или руководителями профильных ведомств. Президент Татарстана отметил также, что в рамках подготовки к Играм возникли некоторые вопросы, но сейчас ведется работа над детальной проработкой всех процедур и механизмов. Рустам Минниханов сообщил, что подготовка спортивных объектов ведется в соответствии с утвержденным графиком, недавно был открыт 28-й объект Универсиады - Центр гимнастики. Планово ведется работа и на строящихся объектах - Дворце водных видов спорта и футбольном стадионе на 45 тыс. мест. «К марту месяцу мы должны представить стадион для подготовки к церемониям открытия и закрытия», - заявил Рустам Минниханов. Кроме того, Президент Татарстана сообщил, что завершается работа по реконструкции 18 из 20 действующих объектов, соревновательные объекты будут переданы Дирекции Универсиады с 15 мая, тренировочные - с 1 июня.

Рустам Минниханов сообщил также, что с 1 декабря новый терминал Международного аэропорта «Казань» уже начал принимать международные рейсы, а с московскими аэропортами подписаны договоры о сотрудничестве в сфере транспортного обслуживания участников и гостей Универсиады. «В рамках субсидии на модернизацию мы уже полностью обновили санитарный транспорт, который также будет обслуживать участников и гостей Игр», - сообщил Президент Татарстана.

По словам генерального директора Исполнительной дирекции «Казань 2013» Владимира Леонова, уже 87 стран мира подтвердили свое участие в будущей Универсиаде и заполнили аккредитационные формы на сайте kazan2013.ru или kazan2013.com. Он также сообщил, что началось тестирование системы управления Играми, а в текущем году было проведено 10 тестовых соревнований. По словам Владимира Леонова, после передачи всех объектов Дирекции Универсиады будут проведены генеральные репетиции самых насыщенных дней Универсиады, когда будут проводиться соревнования сразу по 10-19 видам спорта, а также дня церемонии открытия.

В рамках повестки заседания был поднят вопрос подготовки судейского корпуса для Игр, в том числе международных и российских судей. Судьи и рефери будут жить на теплоходах в речном порту Казани, компания Forward обеспечит судей двумя комплектами экипировки. С января по июль 2013 года запланированы 19 семинаров, направленных на повышение квалификации судей Универсиады, в рамках которых будут обсуждаться изменения по видам спорта и по судейству. Особого внимания, по словам Владимира Леонова, требует подготовка менеджеров по видам спорта - профессионалов, понимающих специфику спортивной программы.

Символично, что в Международный день волонтера члены Наблюдательного совета обсудили и подготовку волонтеров. «Тестовые соревнования и все мероприятия, которые мы проводили, показывают ценность волонтеров. Хочется сказать им большое спасибо и отметить, что уже более 41 тыс. кандидатов изъявили свое желание быть волонтерами Универсиады», - заявил Владимир Леонов. По словам руководителя Дирекции Универсиады Владимира Леонова, организована также работа по телетрансляциям. АНО «Спортивное вещание» будет формировать телевизионный сигнал, а в рамках соглашения с FISU телеканал Eurosport будет вести не менее 60 часов прямых трансляций, а также транслировать дневники Универсиады.

«Универсиада - это престиж страны, глобальный проект, столько сделано по подготовке, поэтому спортивным федерациям необходимо активно участвовать в подготовке спортивной программы Универсиады», - призвал представителей федераций министр Виталий Мутко.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии