FISU высоко оценило подготовку Казани к Универсиаде
13.05.2012 Спорт

FISU высоко оценило подготовку Казани к Универсиаде

Члены Исполнительного комитета FISU высоко оценили ход подготовки к проведению XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани. Отчетный доклад о подготовке Игр 2013 года был представлен вниманию членов Исполкома FISU во главе с президентом организации Клодом-Луи Галльеном 11 мая.


Основной доклад представил генеральный директор Исполнительной дирекции «Казань 2013» Владимир Леонов. Он, в частности, напомнил, что до крупнейшего спортивного мероприятия в истории современной России — Универсиады остался ровно 421 день. Подготовительный процесс к Играм идет самыми активными темпами в соответствии с требованиями FISU и при активной всесторонней поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства спорта, туризма и молодежной политики России. Как отметил Владимир Леонов, одно из главных достижений подготовительного процесса - создание режима безвизового въезда для иностранных спортсменов и членов официальных делегаций Универсиады 2013. Напомним, что соответствующий Указ Президента России был подписан 30 марта 2012 года. В соответствии с этим документом, основаниями для въезда в страну станут персональные аккредитационные удостоверения, выданные Исполнительной дирекцией «Казань 2013» и действующий паспорт. Безвизовый режим будет действовать в период с 25 июня по 25 июля 2013 года.

Владимир Леонов также подвел итоги II инспекционного визита Надзорного комитета FISU во главе с председателем Кемалем Тамером и Международного технического комитета FISU во главе с председателем Джоном Варноком. Он, в частности, напомнил, что в рамках визита Международного технического комитета в Казань приехали 24 технических делегата FISU, 3 представителя международных спортивных федераций, 27 представителей (директоров соревнований) всероссийских федераций, 29 спортивных менеджеров по видам спорта. В ходе совещаний были утверждены первый вариант спортивно-тренировочной программы, организационные и кадровые структуры проведения соревнований и организации судейства, перечень оборудования и проект бюджета, а также был согласован перечень тестовых мероприятий на 2012-2013 годы. По итогам визита Надзорного комитета было принято решение о продлении времени работы столовых с учетом священного для мусульман месяца Рамадан, который в 2013 году приходится на дни проведения Универсиады в Казани. Проработан также вопрос о размещении в комнатах Деревни Универсиады не более трех участников Игр.

Стоит отметить, что важнейшим элементом подготовки Игр является подготовка инфраструктуры. Напомним, что на сегодняшний день введены в эксплуатацию 27 спортивных сооружений, продолжены строительные работы на футбольном стадионе на 45 тыс. зрительских мест, в Центре гимнастики, Дворце водных видов спорта и Центре пулевой стрельбы, открытие которого запланировано на 1 августа этого года. Ввод других объектов планируется осуществить до конца 2012 года. Как подчеркнул в своем выступлении Владимир Леонов, уже начаты работы по реконструкции 19 существующих спортивных объектов в соответствии с утвержденным графиком. «Основная часть этих работ будет завершена в этом году»,- уверил он.

Владимир Леонов также обратил внимание членов FISU на ход подготовки Деревни Универсиады. На территории этого объекта завершено строительство 28 жилых зданий (3 пусковых комплекса), вместимость которых при 3-местном размещении составляет 11 тыс. 837 чел. При этом планируемая пиковая загрузка жилого комплекса составит не более 11 тыс. человек. Завершены строительные работы на объектах Центра общественной безопасности и Международного информационного центра (МИЦ). Близится к завершению строительство Медицинского центра на территории Деревни. Продолжается реконструкция аэровокзального комплекса международного аэропорта «Казань». Ввод его в эксплуатацию запланирован на осень 2012 года. Строительство железнодорожной ветки до международного аэропорта «Казань» обеспечит скоростной трансфер и свяжет центр Казани с аэровокзалом. Ввод ее в эксплуатацию запланирован на декабрь 2012 года.

В ходе выступления Владимир Леонов сообщил, что произведено зонирование соревновательных и тренировочных объектов. Формируется перечень временных конструкций, которые будут размещаться внутри объектов. Проведено зонирование Деревни универсиады, а также Международного информационного центра, в составе которого будут размещены центр аккредитации, офисы FISU, зоны питания, комнаты религий, информационный и командный центры и другие. Здесь же пройдет конференция FISU. Кроме того, сформирован перечень необходимого оборудования для комнат спортсменов и глав делегаций, медицинских кабинетов и холлов внутри домов Деревни Универсиады. Ведется разработка плана размещения спортсменов и членов делегаций в Деревне Универсиады в период Игр и проведено зонирование площадок для проведения церемоний награждения медалями на спортивных объектах Универсиады.

Также определены и согласованы с FISU официальные пункты прибытия и отъезда участников и гостей Универсиады: международный аэропорт «Казань» и железнодорожный вокзал в Казани. Как отметил Владимир Леонов, основными транзитными узлами определены аэропорты Домодедово, Шереметьево и Внуково в Москве. Ведутся переговоры с авиакомпаниями по увеличению рейсов и использованию воздушных судов с большей вместимостью на направлении Москва - Казань - Москва, установлении специальных цен, а также расширению географии полетов. Кроме того, подготовлен проект план транспортировки клиентских групп Игр. Разработаны маршруты передвижения и график движения транспорта. На период Игр будет привлечено 525 автобусов и 1051 легковой автомобиль, которые будут представлены компанией «Хендэ мотор СНГ» в рамках маркетинговой программы в соответствии с разработанным графиком поставки автомобилей и автобусов. Ведется работа по оформлению машин и специальных номерных знаков, привлечению и подготовке водительского персонала.

«Создание запоминающегося образа Игр позволит сформировать атмосферу грандиозного праздника», - подчеркнул Владимир Леонов. Уже согласованы с FISU макеты оформления объектов спортивной и городской инфраструктуры, задействованных в проведении Игр, а также вузов-партнеров Универсиады. Созданы эскизы оформления мест прибытия гостей (аэропортов, железнодорожных вокзалов и речных портов), внешних фасадов на официальных маршрутах Универсиады, а также транспорта (автобусов, микроавтобусов, легковых автомобилей). Напомним также, что вывески и указатели в рамках визуального образа Универсиады будут оформлены на английском, русском и татарском языках.

По вопросу взаимодействия со СМИ Владимир Леонов сообщил, что разработаны и представлены на согласование FISU справочник сервисов для средств массовой информации, регламент аккредитации клиентской группы «Пресса» и правила работы журналистов в пресс-зонах спортивных объектов. Для обеспечения полноценного представления информации об Универсиаде 2013 разработан ребрендинговый официальный интернет-портал Игр, запуск которого запланирован на 30 июня 2012 года. Веб-сайт Универсиады будет также функционировать на трех языках — английском, русском и татарском.

«К Универсиаде 2013 года в Казани создается уникальная информационно-коммуникационная система, которая позволит представить высокий уровень развития информационных технологий», - также отметил Владимир Леонов. Разработан и утвержден совместный план управления радиочастотным спектром в Казани. Во время последнего инспекционного визита FISU продемонстрированы прототипы основных информационных систем.

Определены 5 госпиталей Универсиады и закреплены ответственные сотрудники на местах. Ведется строительство здания госпиталя Универсиады. «Плановый срок завершения объекта - 2013 год», - сообщил Владимир Леонов. Он также отметил, что продолжаются работы по подготовке медицинского персонала и специалистов допинг-контроля. Функцией «Anti-Doping» совместно со специалистами Российского антидопингового агентства «РУСАДА» отобраны 35 инспекторов допинг-контроля. Всего во время Универсиады планируется задействовать порядка 60 инспекторов.

Еще одним важным направлением, которого в своем докладе коснулся генеральный директор Исполнительной дирекции «Казань 2013», является реализация проекта Культурной Универсиады, в рамках которой регулярно проходят различные мероприятия.

По словам Владимира Леонова, на постоянной основе ведется работа по совершенствованию функциональных знаний сотрудников для качественной подготовки и проведения Игр 2013 года. В настоящее время разработан проект программы «Обозреватель» для будущих оргкомитетов. Программа состоит из 4 категорий, включая представителей оргкомитетом будущих Универсиад, городов-кандидатов, оргкомитетов мероприятий, не относящихся к FISU, а также волонтеров. Мероприятия программы включают посещение объектов, организацию семинаров, самостоятельный обзор и другие.

Важную роль на предстоящих Играх предстоит сыграть волонтерам. Как подчеркнул Владимир Леонов, с проектами Универсиады и Олимпийскими играми в Сочи в России дан мощнейший импульс развитию добровольческого движения. Он также напомнил, что к Универсиаде 2013 планируется привлечь 20 тыс. волонтеров. «20 сентября прошлого года дан старт кампании по набору волонтеров в режиме онлайн на сайте Универсиады, что позволило на сегодняшний день привлечь почти 18 тыс. добровольцев, лучших представителей молодежи со всех регионов России и более чем 40 стран мира», - подчеркнул сообщил Владимир Леонов. По его словам, на базе крупнейших вузов республики открыты волонтерские центры. С 45 крупнейшими российскими вузами и 12 общественными организациями были заключены соглашения о сотрудничестве. Кроме того, 29 февраля был организован Всероссийский студенческий форум волонтеров «We are ready! - Мы готовы!». Мероприятие было посвящено старту масштабной кампании по отбору волонтеров «Казань 2013» и празднованию 500 дней до Универсиады 2013 года.

Владимир Леонов сообщил, что уже в текущем месяце планируется открытие Рекрутингового центра, где начнется работа по проведению собеседований с потенциальными кандидатами. Кроме того, продолжены стажировки, а в этом году волонтеры «Казань 2013» приняли участие в Первых зимних юношеских Олимпийских Играх 2012 года в г.Инсбрук (Австрия). Как сообщил Владимир Леонов, на данный момент формируется команда для работы на АТЭС с 1 по 8 сентября 2012 года во Владивостоке, Олимпийских играх в Лондоне. В июле в Якутии пройдут V Международные спортивные игры «Дети Азии» и Международный спортивный форум «Россия — спортивная держава», где также будут работать волонтеры.

Для презентации волонтерских проектов Исполнительной дирекции «Казань 2013» членам FISU был продемонстрирован фильм.

По итогам выступления организаторов казанской Универсиады руководство FISU обратило особое внимание на необходимость обеспечения достаточного номерного фонда для размещения клиентских групп Универсиады, а также на согласование продолжительности церемоний открытия и закрытия Игр, сообщает департамент медиа АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013».

8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии