Время и Деньги
14.01.2012 Общество

Цифры не круглые, не разъездишься…

С 1 января 126 тысяч льготников Татарстана станут ездить по специальным транспортным талонам, количество поездок граждан по единому социальному проездному билету на транспорте ограничено до 30 в месяц.

Такой предновогодний подарок преподнес татарстанцам Кабмин РТ, издав 19 декабря постановления №№1017 и 1018, а сообщить эту весть пришлось на встрече с журналистами министру транспорта и дорожного хозяйства Ленару Сафину.

Министр постарался мотивировать решение правительства республики. В частности, он сообщил, что подведенные Министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ итоги за 2011 год показали, что только 16,5 процента "льготных граждан" приобрели единый социальный проездной билет (сумма от реализации составила 680 млн. рублей), а между тем сумма бюджетных средств на возмещение транспортникам затрат по проезду региональных и федеральных льготников в РТ составила 2,5 млрд. рублей. В 2012 году расходы бюджета Татарстана в этой сфере будут увеличены до 3 млрд. рублей.

При этом, по словам Л.Сафина, кассовый разрыв составил по итогам 2011 года 670 млн. рублей. "Таким образом, - заявил министр, - перевозчики получили приблизительно 1 млрд. рублей убытков. Бюджет им компенсирует затраты в размере 400 млн. рублей. То есть 600 млн. рублей ложатся на плечи перевозчиков. По этой причине многие пассажирские предприятия оказались на грани банкротства". Министр уточнил, что в разных городах республики тариф различается. Так, в Н.Челнах он составляет 15 рублей, привел пример Л.Сафин, а стандарт на социальный проезд составляет 9 руб. 44 коп. "Этот разрыв компенсируется перевозчикам за счет бюджета. Тем самым проездная льгота предоставляется как бы дважды", - резюмировал он.

Возможно, присутствовавшие на упомянутой встрече журналисты, в том числе корреспондент ИА "Татар-информ", по отчету которого мы приводим здесь цифры, факты и даем цитаты, прониклись такой мотивацией, но в редакции "ВиД" мы не поняли ничего.

Откуда взялись эти цифры, на основании каких методик транспортники рассчитали свои убытки от перевозки льготников, почему при кассовом разрыве в 670 млн. рублей и заложенных в бюджете на компенсацию транспортникам в 2,5 млрд. рублей "бюджет им компенсирует" 400 млн. рублей? То есть Минфин РТ недодает транспортникам из предусмотренных в бюджете сумм на компенсации, и они пробили-таки постановление об урезании льгот? Ведь что значит "ограничить количество поездок тридцатью в месяц"? Это значит: либо сиди, пенсионер, на печи и носа не суй на улицу (во всяком случае - в автобус-троллейбус-трамвай), или приплачивай, тут тебе не там!

И уж совсем странно выглядит статистика поездок, приведенная Л.Сафиным: 30 процентов льготников не совершает то количество поездок, которое заложено тарифом, "однако есть и такие граждане, которые реализуют не 50 предусмотренных расчетами поездок, а по 200 и больше. Но эта категория немногочисленна - около 100 человек". И что - эти сто человек испортили всю малину?

По-видимому, Минтрансу РТ совместно с Минсоцзащиты надо провести минимум еще одну пресс-конференцию, а по-хорошему - и в газетах выступить, по ТВ и радио и доступным людям языком разъяснить, откуда что берется и куда девается. Иначе как бы не случилось то, что уже было в Казани в период пресловутой монетизации льгот.

Кстати, сейчас речь идет о "талонизации". Как сообщил Л.Сафин, с 1 января льготники могут прибрести там же, где выкупают месячные льготные проездные, проездные талоны. Пачка из 30 талонов (это на месяц) стоит для взрослого человека 342 рубля, то есть из расчета 11 рублей 40 копеек за одну поездку, пачка талонов для имеющих льготы детей - 206 рублей.

То есть возник еще один эффект, сопутствующий: от электронного считывания ридерами пластиковых проездных (на то и другое тоже не один десяток миллионов рублей в свое время был потрачен) - к памятным дедушкам и бабушкам бумажкам. Впрочем, может быть ридеры и пластик еще вернутся когда-нибудь, все-таки правительство в Татарстане электронное.
15
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии