От пилотного проекта - к повсеместному реформированию "коммуналки"
08.01.2012 Экономика

От пилотного проекта - к повсеместному реформированию "коммуналки"

Проведение политики энергосбережения и ресурсоэффективности на местах зачастую тормозится из-за отсутствия у органов местного самоуправления, бизнес-структур и предприятий опыта реализации конкретных проектов в этой области. На определенном этапе осуществления программных мероприятий необходима квалифицированная поддержка со стороны, с передачей имеющихся наработок в этой сфере, а затем и системное масштабирование удачных проектов по всей стране. Руководствуясь этой идеей, в президиуме Генсовета Всероссийской партии "Единая Россия" создали Координационный и Экспертный советы по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

"Проводником" выбранной стратегии стало некоммерческое партнерство (НП) "Энергоэффективный город", с которым у Татарстана наладились конструктивные отношения. В августе подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности между НП, Министерством энергетики РТ и ГАУ "Центр энергосберегающих технологий РТ при Кабмине РТ". А один из татарстанских проектов - "Энергоэффективный город Бавлы" включен в реестр пилотных проектов, которые предложено тиражировать в других регионах.

На повестке дня

В текущем десятилетии предстоит реализовать программу широкой экономической и социальной модернизации России, важнейшей частью которой является энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Это направление стало одним из основных пунктов политической повестки дня.

Для дальнейшей реализации поставленных задач в области энергосбережения в партии "Единая Россия" был создан Координационный совет Президиума Генерального Совета по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Председателем Координационного совета избран Юрий Липатов - Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике. В состав Координационного совета вошли депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации ФС РФ, заместители Полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, губернаторы, руководители крупнейших отраслевых компаний и организаций, а также заместители руководителей профильных министерств и ведомств - Министерства энергетики, Министерства регионального развития, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли.

Для профессионального анализа и отбора проектов, поступающих в Координационный совет, образован Экспертный совет, в составе которого академики РАН, ректоры ведущих вузов страны, а также эксперты высочайшего уровня.

Основная задача Координационного совета заключается в том, чтобы, не подменяя государственную власть, организовать совместно с Экспертным советом практическую помощь и поддержку муниципальным образованиям и их руководителям в реализации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности при модернизации ЖКХ.

Решение поставленной задачи Координационный совет осуществляет путем поддержки отдельных пилотных энергоэффективных проектов, реализованных или находящихся в стадии реализации в муниципальных образованиях, с доведением их до уровня типовых и дальнейшим тиражированием. В настоящее время Экспертным советом формируется реестр пилотных проектов.

Для обеспечения текущей деятельности по проектам Координационного и Экспертного советов учреждено НП "Энергоэффективный город".

С утроенной силой

Татарстан как лидер в области энергосбережения и ресурсоэффективности находится в постоянном поиске перспективных идей. Поэтому возможности, которые открывает сотрудничество в части реализации проектов на муниципальном уровне, сразу были взяты на вооружение. С этой целью в августе 2011 года было подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности между НП "Энергоэффективный город", Министерством энергетики РТ и ГАУ "Центр энергосберегающих технологий РТ при Кабмине РТ".

Стороны намерены совместно действовать с целью решения задач в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Татарстане путем внедрения в республике типовых пилотных энергоэффективных проектов, опробованных в других регионах России в рамках концепции, разработанной Координационным советом президиума Генсовета Всероссийской политической партии "Единая Россия". Мониторинг и сопровождение проектов по поручению Координационного совета осуществляет НП "Энергоэффективный город".

НП "Энергоэффективный город" будет содействовать внедрению в Татарстане типовых пилотных проектов, включая содействие в решении организационных, правовых, технологических, финансовых вопросов. Кроме того, НП будет информировать участников соглашения о типовых проектах, реализуемых в других регионах, а также об исполнителях, способных реализовать энергоэффективные проекты с максимально высоким уровнем качества. НП берет на себя методические функции, организуя семинары по обсуждению и распространению опыта реализации энергоэффективных проектов с участием татарстанских специалистов, а также привлекая представителей республики к ознакомительным поездкам в другие регионы и за рубеж.

Со своей стороны, Министерство энергетики РТ намерено способствовать взаимодействию Координационного совета и НП "Энергоэффективный город" с крупными энергетическими компаниями, промышленными и сельскохозяйственными предприятиями Татарстана с целью решения вопросов, связанных с реализацией энергоэффективных проектов.

Профильное министерство берет на себя обязательство оказывать помощь НП "Энергоэффективный город" решать вопросы по вступлению в НП организаций, представляющих муниципальные образования, а также иных заинтересованных организаций.

Министерство энергетики РТ готово формулировать и вносить конкретные предложения по совершенствованию нормативных документов федерального уровня по вопросам, связанным с проблемами энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Функции ответственного исполнителя по подписанному соглашению возлагаются на ГАУ "Центр энергосберегающих технологий РТ при Кабмине РТ" (ЦЭТ). ЦЭТ будет представлять интересы республики в НП "Энергоэффективный город".

ЦЭТ будет способствовать выбору муниципальных образований для опытного внедрения пилотных проектов в республике, организовывать, по согласованию с муниципальными образованиями, максимально широкое внедрение пилотных проектов, информировать НП об особенностях, связанных с реализацией типовых проектов в Татарстане и содействовать в предоставлении Некоммерческому партнерству информации, необходимой для осуществления этих проектов.

ЦЭТ также будет информировать НП о действующих на территории республики организациях, имеющих существенные достижения в области производства энергоэффективного оборудования и исполнения энергосберегающих проектов, внедрения инноваций, в разработке и осуществлении эффективных финансовых моделей при реализации проектов в области энергосбережения. Центру энергосберегающих технологий РТ также поручено формировать предложения о необходимом научном сопровождении осуществляемых или планируемых энергоэффективных проектов или о необходимости проведения связанных с ними НИОКР, в том числе для получения финансирования НИОКР по линии федеральных ведомств и структур.

Энергоэффективный город Бавлы

Татарстан намерен не только перенимать чужой опыт, но и готов делиться своим, весьма успешным.

Так, среди 75 пилотных проектов, реализованных или предложенных для реализации в 12 регионах и 40 городах Российской Федерации, включенных Координационным советом в свой реестр, числится и проект, осуществленный в татарстанском городе Бавлы.

Напомним, что в конце прошлого года на заседании Координационного и Экспертного советов Группой Компаний "МежрегионгазИнвест" была проведена презентация реализованного проекта АСУТП "Энергоэффективный город Бавлы".

Бавлы стал одним из первых городов в Российской Федерации со стопроцентным оснащением приборами коммерческого учета энергоносителей, автоматикой погодного регулирования теплопотребления и полной автоматизацией контроля, мониторинга и управления энергоресурсами с созданием единой общегородской АСУТП "Энергоэффективный город Бавлы". Проект был реализован в 2007 - 2008 годах, и как следствие - в 2010 году тарифы на тепловую энергию и воду в Бавлах были снижены на 2,9%. Внедрение в Бавлах системы мониторинга и управления энергобезопасностью территорий "АСУ - Энергоэффективный город" позволило добиться экономии энергоресурсов на уровне 28%.

Прежде за месяц в городе регистрировалось до 200 обращений граждан по поводу роста тарифов, по качеству жилищно-коммунальных услуг, фиксировалась высокая аварийность и несвоевременное реагирование жилищно-коммунальных служб на заявки горожан.

Из-за отсутствия постоянного инструментального контроля за качеством и количеством поставляемых услуг у управляющих компаний и ТСЖ не было мотивации повышать качество оказываемых услуг и квалификацию работников, снижать сроки реагирования и себестоимость своих услуг. В городе росли социальная напряженность, нагрузка на городской бюджет, терялся контроль над ситуацией в отрасли.

В этих условиях реализация проекта оказалась единственно возможным вариантом дальнейших действий. Подготовка проекта к реализации касалась не только финансовой и технической стороны проблемы, но и планомерной разъяснительной работы с населением. Было проведено более 126 общих собраний собственников многоквартирных домов, совещания со старшими по дому, "круглые столы", размещались публикации в СМИ.

Специалисты подготовили пакеты документов по каждому дому, городские власти приняли постановление о предоставлении муниципальной гарантии возврата лизинговых платежей в течение пяти лет, подписаны трехсторонние договора поставки, договора финансовой аренды, разработана методика сдачи и приемки работ, ввода в эксплуатацию, согласованы технические задания на проектирование, изготовлена проектно-сметная документация, проведены работы по реконструкции инженерных сетей многоквартирных домов в целях оптимизации расходов по реализации проекта и оптимизации работы самих систем.

В ходе реализации проекта в многоквартирных домах смонтированы индивидуальные тепловые пункты (ИТП) в блочно-модульном исполнении с полной автоматизацией мониторинга, регулирования и управления. Для одно- и двухэтажных домов ИТП изготавливались индивидуально и устанавливались в подъездах. Такой практики на территории России ранее не было.

В целом, стоимость проекта составила 32 млн. рублей, а экономия только в 2009 году за 7,3 отопительных месяца достигла 22,64 млн. рублей. В итоге проект окупился за 10,3 календарных отопительных месяца. Качество предоставляемых ЖКУ повысилось на 25% , на 30% снизились сроки перерывов в поставках ЖКУ. Экономия воды составила 10%, экономия ТЭР - 23,5%.

Председатель Совета директоров Группы Компаний "МежрегионгазИнвест" Эмиржан Абдуллов поясняет: "Система "АСУ - Энергоэффективный город" предназначена для сбора, обработки, хранения и отображения данных о производстве и потреблении тепловой энергии, пара, горячего и холодного водоснабжения, электрической энергии и газа для оснащения ЕДС (Единых диспетчерских служб) поселений и регионов, энергосервисных компаний, энергогенерирующих и энергосетевых компаний, а также всех потребителей энергоресурсов (ЖКХ, бюджетные учреждения, промышленные предприятия и другие организации). Система контролирует и обрабатывает данные о техническом состоянии узлов учета, функционирующих на объектах инженерных систем, нештатных, аварийных и чрезвычайных ситуациях, с немедленным оповещением соответствующих служб поселений, в том числе подразделений Росгортехнадзора, МЧС, МВД и ФСБ для предупредительного реагирования и своевременной ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций".

"АСУ - Энергоэффективный город" - подсистема ГИС. ГИС позволяет полностью автоматизировать и существенно упростить выполнение различных задач, возникающих в процессе эксплуатации инженерных объектов сетей газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения. Внедрение системы в масштабах региона приводит к унификации используемых методик и информационных систем, эффективному взаимодействию различных служб при работе с единой информационной базой, сокращению временных и финансовых затрат на эксплуатацию и ремонт оборудования. ГИС обеспечивает проведение инвентаризации и паспортизации всех объектов инженерных сетей региона с привязкой к географическим координатам, усиливает контроль за подготовкой к отопительному сезону теплоисточников и жилого фонда, становится возможным оперативное реагирование и эффективное взаимодействие диспетчерских служб на аварийные ситуации.

По мнению Эмиржана Абдуллова, главный изъян практически всех реализуемых на местах программ энергосбережения - отсутствие комплексного подхода, системности в целях и задачах, критериев определения взаимного влияния результатов внедрения мероприятий друг на друга и на объекты в целом. В итоге - нерациональное расходование средств и невозможность выхода на целевые индикаторы, заложенные в программу.

Между тем эксперт считает, что после качественной реализации комплексных программ модернизации экономики поселения либо региона результатом должны стать энергетическая эффективность и безопасность, не менее 40% снижения потребления ТЭР, снижение тарифов на энергоносители до 10%.

Поэтому так важно обращаться к успешному опыту, наработанному на отдельных территориях, брать на вооружение методики и подходы, оправдавшиеся на деле. Впрочем, рецепт удачно проведенной модернизации как будто бы прост, он заключается в привлечении к решению комплексных задач зарекомендовавших себя специалистов-практиков.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии