01.12.2007 Спорт

Александр ЧЕРБАЕВ: “Конкуренции за место в основе не боюсь”

- “Химик”, “Ак барс” - какие еще варианты трудоустройства в России были у тебя в данный момент?

- Начну с того, что я мог вернуться в Германию, где я провел пять последних сезонов. Что касается моего родного “Химика”, то у меня была устная договоренность, что я останусь в Воскресенске. Однако в последний момент мы не смогли договориться, и я, поговорив с паном Вуйтеком, принял решение перейти в “Ак барс”.

- Не наводил ли ты справки об “Ак барсе” у своих земляков, играющих в Казани - Дмитрия Квартальнова и Сергея Королева?

- Конкретно с ними я не разговаривал на эту тему, у меня были соответствующие беседы с людьми, которые бывали в Казани, играли здесь, что-то слышали про “Ак барс”. Разумеется, я наводил справки о своем новом клубе. (Судя по всему, главным источником информации Чербаева был защитник казанцев Дмитрий Ерофеев, с которым они вместе играли в чешском “Витковице” под руководством нынешнего наставника “Ак барса” Владимира Вуйтека. - С.Г.)

- Не помешает ли на первых порах травма кисти, из-за которой ты провел не полный сезон в Касселе, плодотворным занятиям в составе “Ак барса”?

- Вы правы, именно травма помешала мне отыграть в Касселе больше 29 матчей. Трудно сказать, как будет дальше, сегодня (29 июля. - С.Г.) мы с доктором команды были в больнице, сделали снимки, и врач “Ак барса” сказал, что все выглядит вполне нормально. Я специально много времени не нагружал правую кисть... Надеюсь, что со временем все будет нормально.

- Надо полагать, по этой причине ты на “Кубок президента” в Уфу не ездил?

- Конечно, я много не катался, поэтому оставался в Казани и тренировался с одним из тренеров “Ак барса”, Всеволодом Елфимовым.

- Каков уровень бундеслиги по сравнению с российской суперлигой и чемпионатами Чехии, Финляндии, где ты играл, соответственно, за “Витковице” и “Калпу”, и Швеции?

- С суперлигой я сравнивать не могу, потому что 10 лет я дома не играл и знаю о нынешнем первенстве только из газет и разговоров, удалось за это время посмотреть всего несколько матчей по телевизору. Поэтому для начала нужно самому окунуться, лишь затем можно будет говорить об уровне нашей суперлиги. Про Чехию могу сказать, что тамошний чемпионат отличается своим национальным колоритом - в Германии играют в основном канадцы, проповедующие, естественно, североамериканский стиль, чехи предпочитают более европейский хоккей. В бундеслиге сегодня, насколько я знаю, осталось всего два немца - главных тренера и один швед - все остальные канадцы и американцы. Поэтому в Германии очень много силовой борьбы...

- Уменьшается ли количество российских легионеров в Германии?

- Да, это факт. В прошлом сезоне в бундеслиге было всего трое или четверо россиян, в этом году, думаю, будет еще меньше. Почему так происходит? В первую очередь из-за того, что в России всерьез взялись за хоккей, уровень зарплат сегодня намного превышает те суммы, которые ты можешь заработать в Германии. Поэтому большинство русских, игравших там, вернулось из бундеслиги домой . В частности Егор Башкатов, перебравшийся, как я знаю, в питерский СКА, Вадим Шахрайчук - он ведь тоже играл за “Ак барс”? Когда я впервые приехал в Германию в 1998 году, там было очень много русских, но с каждым годом их становилось все меньше и меньше...

- Проведя 10 лет за границей, ты решил вернуться домой - что привело тебя к этому решению?

- Целый ряд обстоятельств сыграли свою роль, что-то одно в голову не приходит. Посоветовавшись с семьей, решил вернуться поиграть на родине.

- Семья большая?

- Жена, двое детей и собака.

- Пересекался ли в “Витковице” с Дмитрием Ерофеевым, защитником “Ак барса”, и с голкипером Андреем Мезиным в “Берлин Капиталс”, откуда он год назад пепрешел в “Ак барс”, чтобы нынешним летом вернуться в Германию в твой “Кассель Хаскис”?

- Да, да, в Витковицах играл вместе с Димой Ерофеевым, а в Берлине с Андреем Мезиным, так что обоих я хорошо знаю.

- Получается, что вы с Мезиным раз менялись - он поехал в Кассель, а ты оттуда в Казань, по дороге не встречались?

- Нет, я не видел Андрея в Германии после совместного выступления в Берлине.

- В “Нюрнберге” в сезоне 2000 - 2001 гг. в 58 матчах регулярного первенства и плей-офф ты забросил 28 шайб, сделал 32 результативные передачи и заработал 143 минуты штрафа - это твои рекордные показатели? Отчего так много удалялся - больше 100 минут ты набирал и в финской “Калпе”, и в чешском “Витковице”?

- Получается, что это был мой лучший сезон с точки зрения результативности, по-моему, больше забивать мне не удавалось за один сезон. Что касается штрафа, то это можно объяснить североамериканским стилем игры, господствующим в Германии. По правилам бундеслиги, сбросив перчатки, ты сразу же автоматически получаешь 25 минут штрафа. По большому счету, ты даже и подраться не успеешь - как только начинается потасовка тебя обязательно кто-то схватит за руки, чтобы сдержать, вот и ты сбрасываешь перчатки, чтобы вырваться - и получаешь 25 минут. То есть, скинув пару раз перчатки, ты уже зарабатываешь 50 минут штрафа, именно так несколько раз со мной случалось в чемпионате бундеслиги.

- Какое-то представление о командах нынешней российской суперлиги ты имеешь? Реально ли Чербаеву в новом сезоне по примеру земляка и одноклубника Дмитрия Квартальнова включиться в спор бомбардиров?

- На ваш вопрос лучше будет ответить после того, как начнется чемпионат суперлиги - пока мне нечего сказать. Как и про суперлигу, 10 лет я здесь не был, и мне очень тяжело судить о реалиях нынешнего российского чемпионата, могу пока судить только по газетам. Знаю, что уровень повышается, что растут контракты, но на своей шкуре я еще не успел всего этого испытать...

- Как долго еще планируешь играть в хоккей (13 августа Александру Чербаеву исполнилось 30 лет)?

- Попробую играть столько, насколько хватит сил и сколько будет возможностей, скажем так. Никто не застрахован от травм, как будет со здоровьем. Пока, по крайней мере в ближайшие годы, планирую еще поиграть в хоккей.

24