Время и Деньги
05.07.2006 Бизнес

И хлеб стал вкуснее

Изображение удалено.Организовано оно было шесть лет назад в соответствии с планом приватизации Лениногорского хлебозавода.Проблемы у предприятия начались практически с первых дней создания акционерного общества, несмотря на то, что ОАО "Лениногорский хлебозавод" производил продукцию, спрос на которую есть всегда - хлеб, макароны, кондитерские изделия. Тогда-то и стало ясно, что экономические проблемы, корни которых в особенностях экономики переходного периода, невозможно решить одной лишь сменой собственника. Что толку в том, что хлеб - категория вечная, если потребители рассчитывались за него на 35 процентов взаимозачетом и лишь на 65 процентов деньгами (сюда же включались и расчеты чеками и жетонами), следовательно, оборотных средств всегда не хватало. К тому же серьезную конкуренцию составили хлебозаводы Альметьевска, Шугурово, коммерческие мини-пекарни, которых также пооткрывали в здешних краях во множестве.


В мае 2000 года все пришло к логическому концу, и коллегия уполномоченных государственных представителей решила инициировать процедуру несостоятельности.


Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия привел к неутешительному выводу: в существующей форме оно как хозяйствующий субъект эффективно работать не в силах. Финансовые показатели, характеризующие ликвидность и устойчивость предприятия, свидетельствовали о неудовлетворительной структуре баланса и невозможности восстановить платежеспособность, не приняв для этого кардинальные меры. Определением Арбитражного суда РТ от 6 февраля 2001 года было введено внешнее управление сроком на один год.


План внешнего управления предприятием, предусматривающий в качестве меры по его оздоровлению реструктуризацию предприятия-должника в ходе процедур несостоятельности был утвержден собранием кредиторов в марте 2001 года.


В соответствии с этим планом было создано новое предприятие: ОАО "Лениногорский хлеб", не обремененное долгами старого предприятия и подготовленное к работе в новых экономических условиях. Найденное решение оказалось удачным: объемы производства на новом предприятии выросли в полтора раза, а среднемесячная зарплата на 30 процентов. С июня 2001 года "Лениногорский хлеб" работает без убытков. По итогам деятельности за семь месяцев того же года он оказался лучшим по показателям роста среди 23 хлебозаводов хлебопекарной отрасли Татарстана. Банкротство стало для лениногорских хлебопеков шоковой терапией, которая поставила на ноги больное предприятие.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии