Лицензия на чудо
09.12.2011 Общество

Лицензия на чудо

Ревматологическому отделению РКБ словно бы выдана лицензия на чудо. Здесь ставят на ноги больных, которые потеряли всякую надежду. На взгляд заведующего отделением Рифката Абдракипова, один из секретов успеха кроется в многопрофильности РКБ. Ревматологи работают в тесном сотрудничестве со многими специалистами - от неврологов до гастроэнтерологов. А еще им помогает мощная диагностическая и лечебная база РКБ, позволяющая внедрять высокие технологии.

Пациентку М. в тяжелейшем состоянии доставили из одного из районов республики. Она уже не могла ходить. На отекших ногах появились нарывы, которые прорывались гноем и сукровицей, очаги некроза все разрастались, болезнь уже перекинулась и на руки. М., сама медик, и ее близкие, муж и дети, были в отчаянии, болезнь возникла внезапно и развивалась стремительно. Лечение, которое ей назначили в районе, не помогало. Впереди маячила ампутация обеих ног. В РКБ поставили точный диагноз: криоглобулинемический васкулит, и ревматологи взялись за лечение. Над его тактикой пришлось изрядно поломать голову, случай - один на тысячи, но врачи совершили, казалось бы, невозможное, спасли ее от ампутации. Больная вновь ходит, радуется жизни и своему чудесному спасению.

Еще одной пациентке грозила потеря долгожданного первенца. Фибромиома матки была таких размеров, что об обычных родах и речи быть не могло, да к этому еще добавлялось сопутствующее заболевание - ревматоидный артрит, изрядно осложнявший и без того аховую ситуацию. Медики нескольких отделений - акушеры, ревматологи, кардиологи, анестезиологи посовещались и решились на рискованный шаг. Фибромиому убрали, сохранив ребенка: хирург Владимир Галков действовал виртуозно. Но потом потребовалось выхаживать будущую мать, организовав "сопровождение" специалистов, до самых родов. Ревматологи сделали все, чтобы сопутствующее заболевание не препятствовало родам. Женщина родила здорового малыша, и это стало общей победой.

- Примеры такого сотрудничества убеждают в том, что наибольшего успеха можно добиться именно в многопрофильной больнице, - рассказывает заведующий ревматологическим отделением РКБ Рифкат Абдракипов. - Сейчас ходят слухи о том, что всех ревматологов казанских клиник соберут под одной крышей, что, естественно, ограничит возможности взаимодействия с коллегами других медицинских специальностей. Думаю, это будет неправильно. Вся история нашего отделения, "отпочковавшегося" в 2009 году от кардиоревматологического отделения, говорит о пользе партнерства. Как правило, больной поступает с одним заболеванием, но с собой приносит целый "букет" других. И их наличие влияет на ход лечения, которое надо вести с помощью специалистов разного профиля. К примеру, в зависимости от состояния пациента мы объединяем усилия ревматологов, неврологов, сосудистых хирургов, гастроэнтерологов, нефрологов, аллергологов и прочих специалистов. Они помогают нам, но и мы в свою очередь консультируем в других отделениях. Помогаем травматологам, ортопедам, кардиологам, акушерам.

Наши ревматологи оказывают высокотехнологичную помощь жителям всей республики. Понятно, что к нам попадают больные с самыми сложными диагнозами: системными заболеваниями соединительной ткани, болезнями суставов, васкулитами, с красной волчанкой. С самого создания отделения мы сотрудничаем с кафедрой госпитальной терапии КГМУ, а также с НИИ Ревматологии РАМН. Научный подход вкупе с диагностической базой РКБ позволяют помогать самым тяжелым пациентам. У нас борются не только с отдельными случаями, но и с заболеванием в целом, изучая его причины, течение, последствия, разрабатывая прогрессивные лечебные методики, которые потом с успехом применяют коллеги из других клиник. Своими находками наши ревматологи делятся щедро, обобщая опыт в научных сборниках. Кроме того, на базе отделения проводится апробация и внедрение новых технологий в диагностике и лечении ревматических болезней. О своих новациях наши врачи рассказывают и на научно-практических конференциях - международных, всероссийских.

Чем раньше удастся поставить диагноз, тем эффективнее лечение, а ранняя диагностика, на взгляд Рифката Зявдатовича, - одно из преимуществ РКБ. В распоряжении ревматологов здесь все достижения современной медицины. Понадобились иммунологические пробы? Пожалуйста. Нужна магнитно-резонансная томография? И это не проблема. А еще сцинтиграфия, ультразвуковая допплерография, компьютерная томография, исследование суставной жидкости, HLA-типирование, цитологическое, гистологическое исследование биоптатов.

В лечении наряду с традиционными методами применяются новаторские, которые требуют большого мастерства и творческого подхода.

- Последние десять лет для нас - это период внедрения в клиническую практику генно-инженерных биологических препаратов, - сообщил Абдракипов. - Эти препараты отличает максимальная эффективность в лечении ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита и других серьезных заболеваний. Действенность этих новинок значительно превышает эффективность стандартной противовоспалительной терапии. Работа с такими препаратами - дело тонкое и деликатное, оно возможно только в специализированном стационаре с антицитокиновым кабинетом. Причем кадры также проходят специальную подготовку в Москве.

Сейчас в республике уже около 250 больных лечились и продолжают лечиться генно-инженерными биологическими препаратами, причем большинство из них - в нашем отделении. Благодаря этим методам нам удается уберегать людей от инвалидности. Сравните: в 2004 году инвалидизация пациентов с ревматоидным артритом составила 7,48 на 10000 населения, а в 2010 году - 5,82.

Еще одна высокотехнологичная новация - плазмаферез, который помогает справиться с ревматоидным артритом, красной волчанкой. Но плазмаферез можно использовать только в условиях многопрофильной клиники.

К сожалению, в республике, за исключением Казани, ревматологов по пальцам перечесть, поэтому мы проводим учебу с районными медиками, стараясь дать основы современных знаний, которые помогут поставить правильный диагноз и либо самим приступить к лечению, либо направить пациентов нам.
7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии