Время и Деньги
11.12.2012 ТВ и кино

"Кот в сапогах"

Объявленный в родном городе вне закона, Кот в сапогах мечтает вернуть себе доброе имя. Шанс предоставляется внезапно: погнавшись за незнакомцем в маске, он оказывается в кабаке, где свою помощь коту предлагает яйцеобразный Шалтай Александр Болтай.

Давний котов приятель, он крупно подставил того семь лет назад, но теперь кается и призывает похитить волшебные бобы. Ведь высадив их в правильном месте, можно попасть в небесный замок, где обитает гусыня, несущая золотые яйца. Именно запасы драгметалла и должны стать гарантом того, что обиженные горожане наконец поймут, как не хватало им кота все эти годы.

Теперь уже можно подумать, что отдельный фильм про нахального Кота, появившегося на свет во втором "Шрэке", был неизбежен с момента, когда тот впервые проделал свой запрещенный трюк с глазами-плошками. Собственно, проект и был в разработке с самого 2004 года, когда на экраны вышел "Шрэк 2".

Меж тем в наследство от оригинальной франшизы "Коту" досталась не только обширная аудитория и совсем не детский бюджет, но и кой-какие проблемы. Четыре "Шрэка" уже прошлись по сказочной библиотеке столь основательно, что авторам спин-оффа пришлось тщательно скрести по сусекам.

Впрочем, сценаристы "Кота" вывернулись, и довольно удачно. Бурлескное высмеивание сказочных персонажей, на каком строились оригинальные фильмы, они частично подменили жанровыми заигрываниями: в результате "Кот в сапогах" проходится по канонам "спагетти вестерна" почти так же ловко, как сверхуспешная "История игрушек 3" обработала шпионский жанр.

Кроме этого, аудитория "Кота" и вовсе может "прирасти" за счет - да-да - пресловутых любителей кошек. Недоступное дилетантам знание того, как именно кошки подтирают, простите, зад и орут по ночам, прослеживается в ленте отлично и вызывает у всех "членов клуба" теплую радость узнавания.

www.film.ru.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии