По следам легендарных сокровищ
02.10.2011 Общество

По следам легендарных сокровищ

Легенды о кладах и несметных сокровищах издавна будоражат воображение любителей приключений. Не только мечта о богатстве, но и азарт заставлял охотников за золотом отправляться в джунгли Амазонии, в египетскую пустыню, на морское дно, поодиночке и отрядами штурмовать давно мертвые города.

Иногда эти предприятия заканчиваются трагически. Скольким же счастливчикам удалось действительно добыть что-то стоящее, мы никогда не узнаем: "черные" кладоискатели предпочитают не афишировать свое "хобби". Одна негаданная встреча дала столь интересный материал для размышлений, что я не смогла пройти мимо столь волнующей темы для небольшого расследования. Так родилась идея составить "маршрут" по следам самых знаменитых кладов нашего края. Или, по крайней мере, по легендам о них.

Любой туристический или краеведческий проспект начинается с уже почти штампованной фразы о том, насколько богата история республики. Тут вам и булгары, и Казанское ханство, и Иван Грозный, и еще много других примечательных личностей. Миграции, войны, бунты, революции… Археологи знают: чем более бурное прошлое пережила местность, тем богаче тайнами ее земля.

Самые знаменитые клады

Прежде чем мы отправимся по следам легендарных сокровищ Татарстана, вспомним о тех тайниках, которые уже вошли в историю археологии.

Еще в 1911 году клад из серебряных вещей, датируемых XI-XIII веками, был найден в Елабуге, на месте исторической слободы - крепости на Каме.

Еще один клад в 1938 году переполошил всю Казань. Комендант, однажды поднявшись на чердак дома по бывшей Грузинской улице (сейчас улица Карла Маркса), случайно нашел там старый план здания. Здесь он усмотрел некое несоответствие: согласно карте в подвале была еще одна комната, но о ней никто ничего не знал. Комендант не медля спустился вниз и начал обследовать подвал. Там, где на схеме значилась дверь, стоял большой шкаф, сдвинуть который престарелому коменданту оказалось не по силам. Но на карте было еще обозначено и окно, выходившее из таинственной комнаты на улицу. Однако оно оказалось засыпанным. Недолго думая, комендант взял лопату и откопал окно. Взгляд упал на какие-то предметы. Комендант вызвал милиционера, и вместе они попытались сдвинуть шкаф. Как оказалось, он был просто напросто намертво прибит к полу.

Когда же он, наконец, поддался, любопытствующим взорам открылась таинственная дверь. Комната оказалась полностью забита старинной мебелью, одеждой, книгами. Позже сотрудники краеведческого музея нашли среди вещей уникальные коллекции икон, китайского фарфора, серебра и археологических находок. Все эти вещи принадлежали медику, преподавателю Казанского императорского университета Василию Флоренскому.

Спрятала все эти сокровища в подвале его вдова. После смерти мужа в 1915 году она спешно покинула Казань и уже не смогла сюда вернуться из-за революции 1917 года. О тайнике знала только служанка. Она долгие годы ждала, когда Флоренские вернутся за своими вещами, и умерла, так и не раскрыв никому секрета подвальной комнаты.

Позже, когда находка отошла государству, все вещи разошлись по разным местам. Одежда - по комиссионкам, книги были переданы в библиотеку Лобачевского, иконы отдали Музею изобразительных искусств. Национальному музею РТ досталась коллекция фарфора, а также письма, фотографии и археологические находки. Сейчас они хранятся в фондах музея, где их до сих пор изучают. А все серебряные предметы просто-напросто исчезли.

Самый известный клад, найденный на территории республики - Каратунский. В 1986 году ремонтная бригада вела работы возле станции Каратун в Апастовском районе. Обнаружив неизвестный объект, рабочие на всякий случай вызвали археологов. Оказалась поистине уникальная находка - почти 36 килограммов серебряных дирхемов. Это самая крупная находка подобного рода, которую ученые относят к эпохе Золотой Орды.

В 2002 году на городище Камаевское-1 (Иске-Казань), археологами был найден большой клад серебра позднеордынского периода.

В 2011 году на территории Болгарского заповедника найден уникальный клад, спрятанный ориентировочно в XIII - XIV веках. Шесть золотых предметов и три медных сосуда найдены археологами на дне подвала погибшего в результате пожара большого жилого дома на глубине около 2,5 метра от современной поверхности. Это последняя крупная находка в Татарстане на настоящий момент. Но сколько тайников еще ждут своего часа?

В поисках легендарных сокровищ

Казань

Наш квест мы начнем со столицы Татарстана - Казани. Одна из самых известных легенд города связана как раз с сокровищами, якобы утопленными в озере Кабан ханом Едыгером в 1552 год.

Из истории известно, что 4 октября 1552 года Иван Грозный осматривал трофеи покоренной Казани, но ничего ценного среди них не было. Видимо, вывозить уже было нечего. Но сокровища и, по всей видимости, немалые, все-таки были.

Как повествует легенда, когда Едыгер и его свита поняли, что осада окончится победой московского войска, хан приказал запечатать золотые и серебряные слитки, монеты и прочее содержимое ханской сокровищницы в 6 смоляных бочонков. Эти бочонки были тайно вывезены за стены и утоплены темной осенней ночью в самом глубоком месте озере Кабан. Заведовал "операцией" хранитель ханской казны, человек по имени Чапкун Отучев. Однако он был казнен незадолго до штурма города, а все остальные свидетели, включая самого Едыгера, погибли, защищая крепость. Лишь одному молодому мурзе удалось бежать. Его рассказ и послужил основой легенды о сокровищах озера Кабан. Но, несмотря на многократные попытки найти те бочонки, сокровища, если они существуют, до сих пор покоятся где-то в озерном иле.

Вторая легенда рассказывает, что в Макарьевском монастыре в свое время был схоронен церковный запас. Про Свияжский монастырь жители окрестных деревень рассказывают, что незадолго до революции настоятель снял со счета в банке больше миллиона рублей золотом. Местные старожилы уверены, что золото было зарыто на кладбище, которое поглотили воды Куйбышевского водохранилища…

Арск

Двигаясь на северо-восток, в сторону Арска, можно услышать вариант распространенной по всей России легенды о сокровищах Емельяна Пугачева. В этом варианте говорится о том, что награбленное бунтовщик спрятал не где-нибудь, а в подземных катакомбах под центром Арска.

Мамадыш

Следы сокровищ ведут дальше на восток, вдоль правобережья Камы. Возле древнего городища Кермень в Мамадышском районе находится знаменитая пещера "Алтын баз". Понятно, что название дано неспроста. Здесь до сих пор живо сказание о том, что в этих краях спрятаны сокровища царицы Сююмбике. Конечно же, многочисленные энтузиасты не прошли мимо, устраивая время от времени вылазки за кладом. Сокровищ, конечно же, никто не нашел (по крайней мере история об этом умалчивает), а вот свод пещеры постоянно грозит рухнуть на незадачливых кладоискателей.

Елабуга

Переправившись через Вятку, мы окажемся в Елабужском районе. Здесь, примерно в 5 км от границы с Мамадышским районом, находится деревня Чирши - родина миллионера П.П. Батолина, одного из богатейших людей предреволюционной России. "Золотая лихорадка", порожденная слухами о батолинском золоте в лихие 90-е доводила до курьезов: однажды поле за торговой конторой Батолиных было перекопано экскаватором. Ныне это здание и вовсе разобрано по кирпичам, но клад не найден. Энтузиасты-копатели же предполагают, что он все-таки существует, но был спрятан в хлебных складах. Что касается наших попыток найти клад, то их результатом стало обнаружение многочисленных глиняных черепков в деревенском огороде, пары кованых ржавых гвоздей, николаевской копейки, осколка мраморной резной плиты и пустого оружейного тайника в подвале (!).

Около десятка километров в сторону Удмуртии - и мы выходим на старый Сибирский тракт. Здесь, в деревне Старый Куклюк, один из жителей рассказал такую историю:

"Я служил в Сибири. Однажды мы с товарищем пошли в увольнение и поехали в его деревню, которая неподалеку. Там разговор зашел о доме, о семье, и вдруг с печки откликнулась бабка сослуживца. Оказалась, она родилась в Куклюке. В общем, говорит, скоро помирать, дескать, расскажу все, как было".

Далее шел рассказ от лица старухи:

"В 1918 году в их зажиточной "кулацкой" усадьбе остановился отряд белых. Они везли с собой какие-то сундуки. Когда стало известно, что сюда наступает красная дивизия, они засуетились, погрузили все это на телегу и стали уходить по Сибирскому тракту. А мне было 18. Я упросила офицеров взять меня с собой. Красные были уже совсем близко, были слышны выстрелы. На подъеме у телеги отлетело колесо, и офицеры, стащив сундук на землю, закопали его там же, у дороги. А сами уходили пешком по окрестным деревням. Почти всех потом убило. А я добралась до Сибири с другими беженцами".

Что было в том сундуке, остается только догадываться. Кто-то считает, что это была малая толика пропавшего из Казани "золотого запаса". Исследователь Равиль Ибрагимов подсчитал, что белые вывезли тогда из столицы республики 1 миллиард 100 миллионов рублей. Местонахождение этих денег до сих пор неизвестно.

Старожилы Елабуги рассказывают, что в феврале 1918 видели, как служащие Стахеевых топили что-то ранним утром в городских прудах. Тоже ценности?

Их хобби - кладоискательство

Здесь настало время познакомиться с теми, кто помог мне собрать многие из этих легенд "Острова сокровищ". Кто они, кладоискатели-любители?

Сергей (назовем его так) долго не соглашался на беседу "под запись". Оно и понятно. Он живет в Набережных Челнах, по образованию и профессии - технарь. Время от времени он отправляется в свои "экспедиции".

- Сергей, как долго вы занимаетесь своими изысканиями?

- Лет семь. Я "подсел" на раскопки уже лет в 25.

- Это ваше хобби? Дополнительный источник заработка?

- Скорее хобби. Редко удается найти что-то действительно ценное. Да и сами экспедиции требуют средств: металлоискатель, хороший автомобиль. Но это затягивает.

- Расскажите о своих экспедициях подробнее. Куда вы чаще отправляетесь? Как выбираете маршрут?

- Вообще, прежде чем куда-то ехать, приходится долго работать в архивах, чтобы найти какие-то зацепки: это могут быть протоколы, газетные статьи и т.д.

А так… Выбираешь какое-то место, где история побогаче. Например, я частенько наведываюсь в Елабугу. Здесь иногда достаточно походить с металлоискателем в исторической части. Как-то у тетки в огороде по ул. Азина я так нашел золотой перстень. Еще старые дома, которые сгорели или идут на слом. В них часто бывают тайники. Но там обычно уже орудуют местные…

Часто езжу по заброшенным деревням и старым селам. Там можно найти много интересного. Еще можно поехать в соседнюю Марий Эл.

- А куда вы сбываете найденное?

- Что-то оставляю у себя, что-то продаю коллекционерам, что-то обмениваю.

- В Набережных Челнах?

- Да нет, все неофициальные находки давно уже сбываются, в основном, в Казани.

- Но это не совсем законное занятие…

- Честно говоря, я бы с удовольствием делился с музеями за умеренную плату, если бы не пришлось объяснять, откуда та или иная вещь. Да и у музеев нет денег…

- Вы находили клады?

- Я - нет. Только отдельные вещи. Но знаю, что другие находили. Даже в той же Елабуге.

В неофициальной беседе один из бывших сотрудников правоохранительных органов к возможности нахождения исторических ценностей в елабужских тайниках отнесся скептически, хотя подтвердил, что последний более или менее крупный клад был найден здесь "черными" археологами около семи лет назад и продан в Казани.
606
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии