Время и Деньги
16.01.2012 Авто

Новым курсом Ford Explorer

Фордовский Explorer вошел в возраст: на рынке (не только североамериканском, но и российском) активно продвигается уже V поколение широко известного "вседорожника".

Впрочем, у Ford Motor новую модель позиционируют иначе - как crossover SUV ("переходник"/"спорт-хозяйственник"). Так или иначе, новый Explorer (внутрикорпоративный индекс U502) представляет собой среднегабаритный - по американским масштабам - многоцелевой автомобиль под давно признанным названием. Известно, между прочим, что индекс так называемого "признания модельного имени" (model name recognition) у "вседорожника" Ford в последние годы чрезвычайно высок - добрые 96%. То есть, чуть не все счастливые обладатели "эксплореров" прежних поколений идут к дилерам за новой моделью под тем же самым именем.

Знак высочайшего доверия покупателей. Казалось бы, тут следует бережно сохранять то, что имеешь. Тем не менее Explorer V поколения решительно разошелся не только с конкурентами - вроде Dodge Durango и Jeep Grand Cherokee образца 2011, но и с самим собой в прежней ипостаси. Новый Explorer столь сильно отличается от предшествующего поколения, что модель 2011 сохранила разве что прежнее название. Да еще солидные габариты и 2-объемную архитектуру.

Внешность у новой модели вполне американская. Тяжеловатый "граненый" передок с тремя горизонтальными ребрами фальшрадиатора смотрится весьма убедительно. А дизайнерская игра со стойками кузова создала своеобразный зрительный эффект. Так что 5-метровый Explorer, широкий и с высокой линией крыши, легко узнаваем в потоке транспорта.

Как и прежде, Explorer V - вместительный многоцелевой автомобиль с посадочной формулой 5+2. Взрослым спереди и во 2-м ряду свободно и удобно, тогда как 3-й ряд предназначен скорее для подростков. Пятеро взрослых с детьми плюс поклажа. У "спорт-хозяйственника" немаленький багажный отсек: его емкость даже при полной посадке по 7 местам - 595 л (EPA).

На российском рынке Explorer представлен в исполнениях XLT и Limited (с трансмиссией 4WD), и в обоих "спорт-хозяйственник" оснащен так, что мало никому не покажется. Так, в пакете Limited классная "музыка" Sony Premium (5.1 surround) на 12 динамиков с сабвуфером, сервомеханизмы перестановки сиденья водителя по 10 направлениям (с памятью), регулирование педального узла, обогрев передних сидений и 2-зональный "климат-контроль".

И само собой, Explorer V оснащен современной техникой безопасности - "активной" и "пассивной". Скажем, в (опционный) пакет Rapid Spec 302A входит система предупреждения о вероятном столкновении, а также телекамеры обзора "слепых" зон. И многое другое. В салоне многочисленные "подушки", а также боковые "шторки", которые защищают пассажиров всех 3-х рядов. Плюс 3-точечные пояса с преднатяжителями по всем посадочным местам, причем 2-й ряд оснащается патентованными надувными поясами (опция за 195 долл.). Уникальное фордовское новшество! Надо также иметь в виду, что жесткий несущий кузов (с передней зоной программируемой деформации Trinity) защищает пассажиров даже надежнее, чем прежняя архитектура "кузов на раме".

По управляемости и держанию дороги Explorer V бесспорно превосходит прежнюю модель. Причем выигрыш получен вовсе не ценой комфорта: ход у нового фордовского "спорт-хозяйственника" замечательно ровный и плавный. И не только на шоссе с усовершенствованным покрытием, но и на второразрядных дорогах. Сказывается масса автомобиля, а также грамотная настройка кинематически совершенной и энергоемкой подвески. У Ford Motor знают, как надо.

Даже на неровных дорогах в салоне "эксплорера" спокойно и тихо: качественное исполнение и сборка, плотная шумоизоляция. Классный "спорт-хозяйственник" - комфортный, многоцелевой и всепогодный.

В Штатах за новый Explorer 4WD (базовое исполнение) запрашивают от 30.190 долл., а за XLT 4WD - от 34 тыс. Причем "упакованный" тест-автомобиль XLT 4WD обошелся уже в 38,75 тысячи. У нас Explorer в комплектации XLT 4WD начинается от миллиона 799 тыс. рублей, тогда как за Limited нужно отдать миллион 959 тысяч. За морем телушка - полушка…

Что касается техники, то Explorer 2011 сохранил совсем немного общего с предшествующей моделью. Новый "спорт-хозяйственник" выстроен на фордовской платформе D4 (разработанной, между прочим, у Volvo), на которой созданы, кроме того, седан Taurus, а также "переходники" Flex и Lincoln MKT. Глубокая внутрикорпоративная унификация - в интересах снижения издержек производства и повышения качества изготовления и сборки.

Как и прежде, Explorer V предлагается либо в моноприводной конфигурации - либо с трансмиссией 4WD. Но вот что интересно: если покупатель выбирает новую модель в моноприводном исполнении, то он получает автомобиль с передними ведущими. А не с задними - как в прежних поколениях. Мало того, теперь силовой агрегат монтируется под капотом фордовского "спорт-хозяйственника" поперечно - в контрасте с продольным размещением у модели IV поколения. Решительный поворот, значение которого трудно переоценить. И классической V-образной "восьмерки" 281 (семейство Ford Modular) у новой модели уже нет - только 24-клапанная V-образная "шестерка" Duratec 35 на бензине. Рабочий объем цельноалюминиевой конструкции - 3496 "кубиков". Со степенью сжатия 10,8 двигатель развивает до 294 л.с. (SAE "нетто") при 6500 мин-1, наибольший крутящий момент - 346 Нм. Двигатель комплектуется 6-скоростным гидромеханическим "автоматом" SelectShift - без вариантов.

А в ближайшее время переднеприводный Explorer получит (в виде опции) также и … 4-цилиндровый 16-клапанник EcoBoost; слыханное ли дело! С непосредственным впрыском бензина в камеры сгорания и турбонаддувом (промежуточное охлаждение нагнетаемого воздуха) максимальная мощность 2-литровой "четверки" - 240 л.с. Послабее, конечно, чем "шестерки" Duratec 35, но разница не так уж велика. Зато экономия на горючем ощутимая, что и требовалось.

По ходовой новый Explorer в принципе не отличается от прежнего: "по кругу" подвеска на двойных поперечных рычагах (сзади в "пространственной" конфигурации). Винтовые пружины, спереди поперечный стабилизатор. Размер покрышек в базовой комплектации 245/65R - на 17-дюймовых стальных ободах. Тогда как в исполнениях подороже идут 18- (и даже 20-) дюймовые колеса из легкого сплава. Дорожный просвет немаленький (193 мм) и позволяет "спорт-хозяйственнику" съезжать, по необходимости, с усовершенствованного дорожного покрытия на открытый грунт.

Реечный рулевой механизм оснащен электросервоусилителем EPAS, "баранка" делает 2,8 оборота от упора до упора. У многоцелевого "форда" мощные тормоза с вентилируемыми дисками диаметром 325,1 спереди и 330,2 мм сзади - в комплекте с ABS и программой динамической стабилизации автомобиля (с электроникой Curve Control). Система Roll Stability Control предупреждает опрокидывание высоко сидящего "спорт-хозяйственника" на косогоре, а Hill Ascent Assist и Hill Descent Control помогают водителю при трогании с места на подъем и в движении под уклон. И как еще совсем недавно обходились без такой поддержки, теперь уже трудно вообразить…

AutoNavigator.ru.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии