Время и Деньги
11.01.2012 Авто

Peugeot 508: Премиум по-французски

Европейские дилеры уже предлагают новый 508-й, а к осени "премиальный" Peugeot придет и к нам. Как встретят его российские автомобилисты? Зависит от целого ряда обстоятельств. О них и речь.

На взгляд, в облике "пятьсот восьмого" не проступает ничего специфически французского. Ведь как выглядел когда-то (в том же "премиальном" классе) легендарный Citroen DS! Не обознаешься. Или сравнительно недавний Renault Vel Satis с его причудливой архитектурой… Новый Peugeot 508 не таков: среднегабаритный 4-дверный седан динамичных пропорций - с удлиненными свесами и невысокой линией крыши. А вместо хищно разинутой "пасти" 407-го - фальшрадиатор умеренных размеров. Строгая элегантность линий - и никакой экстравагантности. Типа "унисекс": автомобиль задуман таким, чтобы он нравился многим. И никого не отталкивал.

Похоже, дизайнерам удалось решить поставленную перед ними задачу: мнения на свой счет новый Peugeot не "поляризует". Автомобиль в деловом стиле - для серьезных людей. А наблюдательные обозреватели уже отметили некое сходство 508-го с … Toyota Avensis. Тоже своего рода "унисекс"… Хотя аэродинамика у "премиального" Peugeot получше, чем у тойотовского седана: коэффициент сопротивления воздуха "пятьсот восьмого" - 0,27. И при лобовой площади 2,3 кв.м аэродинамический фактор равен 0,62. Гораздо выигрышней, например, чем у Volkswagen Golf VI.

Оформление интерьера также вполне "политкорректное": седан "бизнес"-класса - и вместе с тем "премиальный" семейный автомобиль. Простая, изящная и эргономичная архитектура передней панели - в естественной гармонии с внешним обликом легковушки. Обтянутая кожей многофункциональная "баранка" регулируется по углу наклона и вылету, а передние сиденья перемещаются не только продольно, но и по высоте. Под правой рукой водителя - на центральной консоли - маховичок "интерфейса" управления бортовыми системами. Здесь Peugeot следует за Audi (MMI) и BMW (iDrive); что ж, обозреватели положительно оценивают французскую систему.

"Растянутая" колесная база "пятьсот восьмого" позволила свободно разместить в салоне пятерых взрослых. Просторно и удобно не только в переднем, но и во втором ряду. "Премиальный" комфорт, а вот по части оснащения салона дополнительными отделениями и ящичками для мелочей явный недобор. Недоглядели, причем обозреватели остались недовольны даже и "карманами" на дверных панелях. У них нет мягкой внутренней обивки, и содержимое тарахтит на дорожных неровностях. Мелочь, а… Емкость багажника у седана - 475 л (VDA), а складные спинки задних сидений позволяют грузить "длинномеры". И кстати, выпускается также вместительный "универсал" под обозначением SW (station wagon).

В составе "штатного" информационно-развлекательного и комфортного оснащения скромной комплектации Access числятся радио WIP Sound (проигрыватель CD/MP3) на 6 динамиков, кондиционер, электростеклоподъемники "по кругу", электропривод боковых зеркал (с обогревом) и т.п. А вот двухзональный "климат-контроль" только за доплату, тогда как навигация, электроприводы регулировки и подогрев сидений и вовсе не входят в список опций. На "премиальный" уровень не тянет… Надо идти выше, и уже среди опций исполнения Active - классная "музыка" JBL, четырехзональный "климат-контроль", электросервомеханизмы регулирования водительского сиденья (с функцией массажа). Плюс спутниковая навигация с крупноформатным монитором и кожаная обивка сидений. Заслуживает внимания система Head Up Display: проекция приборных данных на лобовое стекло. Водителю не приходится отрывать взгляд от дороги впереди; ценно с точки зрения "активной" безопасности.

И само собой, у 508-го вполне современная "пассивная" техника безопасности: 3-точечные пояса с преднатяжителями и ограничителями усилий, многочисленные "подушки" и "шторки" на окнах. А также "активные" подголовники на передних сиденьях, крепления Isofix и т.п. Между прочим, в свое время 407-й отлично выступил в испытаниях "на удар" по методике EuroNCAP. Как ожидается, новый седан тоже покажет себя с наилучшей стороны: безопасный и комфортабельный автомобиль.

По нынешним временам "премиальный" седан с 1,6-литровым турбодизелем максимальной мощностью 112 л.с. (или с 120-сильным бензиновым VTi120) выглядит не вполне адекватно. Тем более, что VTi120 стыкуется исключительно с откровенно устаревшей "роботизированной" коробкой передач CMP: запаздывания с принятием решений, нечеткие и не особо гладкие переключения… Впрочем, тот же 16-клапанник Prince, но с турбонаддувом, развивает уже до 156 л.с. И в паре с ручной шестиступенчатой КПП мощный THP156 придает солидному 508-му вполне приличную приемистость.

Чуть слабее динамика с двухлитровым HDi, который в комплекте с шестиступенчатой "ручкой" настроен на 140 сил максимальной мощности. Тогда как в паре с шестискоростным гидромеханическим "автоматом" тот же турбодизель развивает до 163 л.с., и обозреватели-европейцы оценивают такой силовой агрегат выше других в гамме 508-го. Малошумный, прекрасно уравновешенный - дизели у Peugeot делают не хуже, чем у Audi. (В том числе и гоночные.) А наилучшую динамику показывает, естественно, версия GT c 2,18-литровым HDi максимальной мощностью 204 л.с. Состыкованный с гидромеханическим "автоматом" мощный турбодизель тянет вроде как неслабо (кроме самых "низов").

По части держания дороги и управляемости GT также отличается от исполнений "пятьсот восьмого" попроще - в лучшую сторону. Хотя и скромный, Access в движении выглядит вполне достойно: боковые крены в виражах невелики, и седан аккуратно пишет заданную кривую. Однако GT с передней подвеской особой конструкции еще краше. Подчиняясь воле водителя, "заряженный" Peugeot охотно заруливает в поворот и цепко держит траекторию. Идет как по прописям. Причем в быстрых виражах спорт-седан проявляет практически нейтральную поворачиваемость - вплоть до предела сцепления покрышек с ходовой поверхностью. Без малого образцовое поведение - разве что руль "пустоват": явно недостает обратной связи на "баранке".

Подвеска "пятьсот восьмого" настроена довольно жестко, так что на не самых гладких "направлениях" ход у седана не слишком плавный. Ощутимо потряхивает - в ущерб комфорту пассажиров. На новом Peugeot следует ездить по дорогам с усовершенствованным покрытием, где автомобиль показывает себя с лучшей стороны. И особенно хорош 508-й в дальних перелетах по первоклассным магистралям: высокая путевая скорость при умеренном расходе горючего. В салоне спокойно и тихо благодаря плотной шумоизоляции и совершенной аэродинамике. Складывается целостное впечатление качественного исполнения и сборки: французский "премиальный" седан.

(AutoNavigator.ru)
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии