Время и Деньги
24.06.2004 Общество

Профессия - порядок охранять

Это единственное среднее специальное учреждение в Приволжском федеральном округе, готовящее специалистов уголовного розыска, поэтому здесь обучаются юноши и девушки из Татарстана (55% курсантов), Башкортостана, Марий-Эл, Чувашии, Пензенской, Кировской, Ульяновской областей. Основные специализации - оперативно-розыскная деятельность и дознание в органах внутренних дел. Причем по традиции за первой закреплена мужская половина, за второй - женская.


В этом году по плану набор в Елабужскую школу милиции составит 285 человек. Эта цифра определяется приказом Министра внутренних дел России. Кстати, самый высокий конкурс в учебное учреждение обеспечивает Татарстан, Пензенская, Ульяновская области, в последнее время активизировался Башкортостан.


Наш корреспондент встретился с заместителем начальника Елабужской школы милиции, полковником Сергеем ГОРДИЕНКО и задал ему несколько вопросов.


- Как можно поступить в Елабужскую школу милиции?


- Можно, но это не так просто. Позаботиться о поступлении необходимо заранее. Уже в начале календарного года абитуриенты должны обратиться по месту жительства в местный отдел милиции. Затем о будущем студенте собирается информация, что он из себя представляет, т.е не состоит ли на учете у нарколога, психиатра и, естественно, в милиции. Затем абитуриент должен пройти медкомиссию по месту жительства и военно-врачебную комиссию.


- Какова стипендия курсанта?


- У курсанта нет такого понятия, как стипендия. МВД России определен денежный оклад 700 рублей, плюс они получают за специальное звание рядовой милиции. Получается больше тысячи рублей, через полгода учебы они начинают получать надбавку за выслугу лет - несколько процентов к названной сумме, плюс на питание 600 рублей в месяц. Курсант, который проживает в общежитии, получает 1050-1100 рублей, а девушки, которые здесь не проживают, - 1600-1700. Плюс обмундирование. Причем учеба входит в трудовой стаж. Если поступил в 17 лет в ШМ, через 20 лет в службе внутренних дел уже имеешь право на пенсионное обеспечение.


- А как с трудоустройством выпускников?


- Наша школа - одно из немногих учреждений, где такой вопрос перед выпускниками вообще не стоит. По достижении 18 лет с каждым курсантом руководство ШМ заключает контракт в лице МВД, базового местного органа, который принимал заявление студента, о том, что после окончания учебного заведения они обязуются отработать 5 лет в местных органах внутренних дел. В противном случае они увольняются за невыполнение условий контракта. В соответствии с законом о воинской обязанности лицам, которые обучаются в учебном заведении МВД России, предоставляется отсрочка от службы в армии. Если же они увольняются из органов внутренних дел и еще не достигли 27 лет, то их призывают в армию. Кстати, если из ШМ ребята выходят лейтенантами, то на службу в армию их призывают рядовыми.


- Чем занимаются курсанты в свободное от работы время?


- Закрытость учебного заведения не означает оторванность от мира. У нас есть 2 магазина, кафе, дискотека. Фильмы демонстрируются, причем киноленты перед показом проходят тщательный целенаправленный отбор, боевики, например, исключаем. Хорошо налажена работа с кинотеатром, директор которого специально для ШМ из Казани привозит фильмы.


Есть свой оркестр, вокально-инструментальный ансамбль, даже хореограф. Каждый год проводим фестиваль художественной самодеятельности, конкурс “Мисс ШМ”... Словом, за годы учебы ребята становятся подготовленными во всех отношениях.


- В этом году у вас был первый выпуск платной группы. Чем вызвана такая коммерциализация обучения?


- Выпуск первой платной группы - 40 студентов - в Елабужской школе милиции состоялся 5 июля. Нюанс в том, что выпускники получили дипломы с гражданской специальностью - правоведение. Свои знания они смогут применить, работая помощниками адвокатов, секретарями нотариальных контор, судебными приставами и исполнителями в различных подразделениях юридического профиля, в том числе в правоохранительных органах. Стоит отметить, что руководство ЕСШМ явилось своего рода пионерами платной формы обучения в средних специальных учебных учреждениях Министерства МВД РФ. Руководство учреждения практически первым подготовило всю необходимую документацию и получило лицензию на право образовательной деятельности в средних спецучреждениях этого профиля.


- И как дорого это обходится поступающим?


- Стоимость обучения - 12 тысяч рублей в год. Это небольшая сумма, на наш взгляд. Для сравнения: в Махачкалинской школе обучение стоит 30 тысяч рублей в год, в Астраханской - около 30 тысяч, в Новосибирской - 25 тысяч. Показательно, что в этом году конкурс в платную группу Елабужской школы милиции ожидается более 3-х человек на место.


Что касается “коммерциализации” в целом, то благодаря поступлениям от “платной” группы в школе милиции проводят реставрационные работы, например в Никольской церкви, которая находится на территории школы, модернизацию учебной базы, деньги тратятся на улучшение бытовых условий курсантов. Разумеется, на всех этих средств не хватает, и министр МВД Татарстана издал распоряжение, которым за нашими службами закреплены определенные органы внутренних дел. Это УВД Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Елабуги, Бугульмы. Они оказали нам очень большую помощь, за три года примерно на 20 млн. рублей. В частности, УВД Нижнекамска внесли очень много и денежных средств, и материальных ресурсов. Нам также помогает и Менделеевсий ГРОВД, и ряд служб управления внутренних дел - Управление вневедомственной охраны, сейчас большой объем работ по ремонту общежития для курсантов финансируется управлением ГИБДД РТ, оплачивающим строителям ремонт школы.


- Раньше в школу милиции набирали молодых людей, прошедших службу в армии, сейчас же принимают сразу после школьной скамьи. Это не сказывается негативно на качестве подготовки курсантов?


- Сложнее, конечно, работать с еще несформировавшимися ребятами. Раньше в ШМ поступали люди в возрасте до 30 лет, отслужившие в армии или 5-6 лет в органах внутренних дел, то есть люди приходили уже с укоренившейся жизненной позицией. Бесспорно, 19-летнему выпускнику в звании лейтенанта очень непросто прижиться на такой сложной службе, как милицейская. Надо же принимать серьезные решения по раскрытию преступлений, человек каждый день, можно сказать, сталкивается с кровью, с цинизмом, то есть с черной, оборотной стороной жизни общества. Бывают случаи, ломаются, уходят из органов, и здесь возникает двойственная ситуация: парень уже не в милиции, а для окружающих он по-прежнему из тех, из “ментов”, как сейчас говорят. Возникают порой сложности во взаимоотношениях на улице, с приятелями, бывшими одноклассниками...


В Министерстве внутренних дел этой проблемой тоже озабочены. Сейчас встает вопрос увеличения срока обучения, но все упирается в финансы: себестоимость обучения одного курсанта - 30 тысяч рублей в год, если еще увеличить на год, во что это выльется налогоплательщикам? И все же в прошлом году было принято компромиссное решение - несколько увеличить срок обучения.


- Как насчет “дедовщины”?


- Этого нет. Если бывают крайне редкие проявления, где люди могут выяснить отношения не при помощи слова, а кулака, принимаются крайне жесткие решения. Люди отчисляются из школы, а в соответствующих случаях материалы могут быть переданы в прокуратуру.


- Насколько ваша материально-техническая база отвечает современным требованиям?


- Каждый год главное управление кадров МВД РФ требует от всех высших и средних учебных заведений информацию о развитии учебно-материальной, технической базы, на основе которой составляется ежегодно справочник. Так вот, по итогам 2002 года наша школа занимает первое место по компьютеризации, второе место по учебно-материальной базе, по библиотечному фонду, в призерах по криминалистической специальной технике.


- Вы говорили о помощи, которую оказывают школе. А она отвечает тем же елабужанам, скажем?


- А как же! И мы стараемся помогать чем можем родному городу. Оказываем, например, помощь в уборке города, обеспечиваем правопорядок на праздниках, и веточный корм заготавливаем, и овраги чистим, и снег с крыш. Это же наш город, мы здесь живем.


* * *


На юбилей школы ожидается приезд высоких гостей из МВД РФ и РТ. В школе милиции приоткрыли маленькую тайну: на торжества готовят театрализованное представление, участие в котором примут все исторические личности, которые тем или иным образом повлияли на судьбу Елабужской школы милиции. А таких, надо заметить, немало: за время существования школы почти двум десяткам ее питомцев присвоены генеральские звания, среди выпускников ЕШМ - заместитель директора внешней разведки России, экс-глава российского Национального бюро Интерпола, экс-министр внутренних дел СССР и многие другие. Так что есть чем гордиться, а сегодняшним курсантам - есть на кого равняться.

353
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии