Время и Деньги
22.05.2011 Общество

Как узаконить лишние сотки

На вопросы читателей отвечает начальник юридического отдела ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Республике Татарстан Лия ГАЛИЕВА.

Вопрос: После покупки участка в садовом товариществе выяснилось, что общая площадь участка не 6 соток, как указано в кадастровом паспорте земельного участка, а значительно больше. При этом межевание земельного участка не проводилось. Как лишние сотки узаконить?

Ответ: Для уточнения местоположения границ земельного участка Вам необходимо обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о государственном учете изменений объекта недвижимости с приложением межевого плана, подготовленного кадастровым инженером.

При этом необходимо иметь в виду, что при государственном кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета наряду с другими основаниями, указанными в статье 27 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета в следующих случаях:

1) если площадь земельного участка больше площади, сведения о которой содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования;

2) если площадь земельного участка больше на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой содержатся в государственном кадастре недвижимости.

После осуществления кадастрового учета Вы можете обратиться в регистрирующий орган с соответствующим заявлением для внесения изменений в сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Вопрос: Обязательно ли проводить межевание земельного участка?

Ответ: Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон) устанавливает, что в орган кадастрового учета с заявлением должны быть представлены документы, указанные в статье 22 Закона, в том числе и Межевой план, подготовленный по результатам проведения кадастровых работ по уточнению местоположения земельного участка. Уточнение границ "ранее учтенного" земельного участка, поставленного на государственный кадастровый учет по материалам инвентаризации, не является обязательной процедурой.

Вопрос: Каким образом в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о конструктивных элементах объекта капитального строительства, состоящего из нескольких частей, которым присвоена отдельная литера?

Ответ: Согласно письму Федерального агентства кадастра объектов недвижимости №АМ/1146@ от 29.08.2007, в государственный кадастр недвижимости такие сведения объекта капитального строительства, как описание основных конструктивных элементов, вносятся по параметрам основной части объекта капитального строительства, и в поле "литера" указываются литеры всех его частей.

Вопрос: Я хочу уточнить границы земельного участка. К кому я могу обратиться за выполнением этой услуги?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (ст. 29) кадастровую деятельность вправе осуществлять физические лица, имеющие действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера.

Актуальную информацию о лицах, осуществляющих кадастровую деятельность, Вы можете узнать на официальном сайте kadastr. tatar.ru.
12
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии