Время и Деньги
20.09.2011 Финансы

Малый бизнес получит "кредитную фабрику" в этом году

Сбербанк запустил новую линейку кредитных продуктов для малого бизнеса, по многим из которых предлагаются увеличенные сроки кредитования. О новых возможностях, появившихся у предпринимателей, рассказал вчера на брифинге заместитель Управляющего Отделением "Банк Татарстан" Сбербанка России Камиль Юсупов.

Он отметил, что модернизированная линейка действует с конца прошлого года, но активно пропагандировать ее Сбербанк начал в феврале. По оценке специалистов кредитной организации, линейка закрывает практически все ключевые финансовые потребности клиентов. По большинству продуктов предлагаются увеличенные сроки кредитования, а по некоторым возможна выдача частично и полностью необеспеченных кредитов. Кроме того, по отдельным продуктам стоимость страховки и дополнительных компонентов может быть включена в сумму кредита.

Например, появился кредит "Доверие", который, как считают в банке, может быть интересен для старт-апов. В том числе и в сельском хозяйстве. Для того, чтобы получить его, достаточно, чтобы бизнес существовал три месяца. По этому кредиту не нужно предоставлять подтверждение целей кредитования и не требуется залог. Все, что необходимо, - это поручительство одного собственника бизнеса. Кредит предоставляется в сумме от 80 тыс. рублей до 1 млн. рублей сроком до года, если компания работает менее шести месяцев, и до двух лет - для остальных заемщиков.

Еще одно интересное новшество - кредит "Бизнес-Актив", в рамках которого можно приобрести как новое, так и уже использовавшееся производственное, сельскохозяйственное, холодильное, медицинское, типографическое, автосервисное, торговое оборудование. Расширена сфера применения кредита "Бизнес-Инвест", который теперь можно использовать на капитальное строительство. А кредиты "Бизнес-Недвижимость", "Бизнес-Рента" и "Приватизация" предоставляются на срок до десяти лет.

Кредит "Госзаказ" призван облегчить малому и среднему бизнесу (его могут привлекать клиенты с годовой выручкой, не превышающей 1 млрд. рублей) участие в электронных торгах по выполнению муниципальных и государственных заказов. С его помощью можно как пополнить оборотные средства для исполнения государственного контракта, так и рефинансировать затраты, понесенные при его реализации. Кредит обеспечивается исключительно залогом имущественных прав по контракту и поручительством собственника бизнеса.

Камиль Юсупов отметил, что модифицированная кредитная линейка - далеко не последнее изменение в технологии кредитного обслуживания малого бизнеса в этом году. Недавно в Сбербанке появилась новая категория специалистов - клиентские менеджеры для малого и микросегментов. Раньше такая услуга была доступна только крупным предприятиям. Это еще один решительный шаг к "кредитной фабрике" в малом бизнесе, результатом внедрения которой станет сокращение сроков рассмотрения заявок с сегодняшних восьми до двух-трех дней. К слову, "кредитная фабрика" для физических лиц полностью оправдала себя. Предпринимателям этот кредитный "конвейер", скорее всего, станет доступен во второй половине года.

В 2010 году Отделение "Банк Татарстан" увеличило объем кредитования малого бизнеса на 2,4 млрд. рублей, а в 2011 году планирует увеличить объем выдач еще на 5 млрд. рублей.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии