Татарстан поставлял армии оружие и… валенки
05.04.2011 Общество

Татарстан поставлял армии оружие и… валенки

С чем ассоциируется Казань у многих фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной войны? Представьте себе, в том числе и с валенками. А многое ли мы знаем об истории валенок, этой традиционной для России обуви, кроме того, что одно из первых упоминаний о "войлочных сапогах" есть в "Слове о полку Игореве"?

Пришла зима - готовь валенки

Согласно словарю Владимира Даля, "валенки - род башмаков или сапог, свалянных из шерсти". Валенки с высоким голенищем - традиционная зимняя обувь татар. В прошлом были распространены валенки и с коротким голенищем, они назывались "киез ката". Многим народам Поволжья была известна и такая обувь, как ишимы (от татарского "ишим" - "плетенка"). Ишимы представляли собой валяные коты (боты) с голенищами из опорок или портянок.

В конце XIX - начале XX веков валяние обуви было в некоторых районах Казанской губернии самым распространенным промыслом. Особенно славились белые валенки с цветочным узором на голенищах, изготовленные в деревне Кукмор Мамадышского уезда Казанской губернии, где более 140 лет назад была создана фабрика валяной и бурочной обуви. Фабрика валяной обуви работала и в селе Каймары Арского уезда, после Октябрьской революции 1917 года ее стали называть Госфабрикой валяной обуви №4. А в Казани в это время работала валяно-обувная фабрика Татпромстроя.

Россия в начале XX века производила несколько десятков миллионов пар валенок, только в Казанской губернии изготовляли 3 миллиона пар в год. После гражданской войны и связанной с ней разрухи это производство стало глохнуть. Новый его рост вызвали войны. Во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов стало ясно, что воевать без валенок невмоготу.

"Снаряды и валенки так просто не делают, надо время"

К началу войны с финнами Ленинградский военный округ и наши северные армии не были обеспечены обмундированием в нужном количестве, больше всего страдали из-за отсутствия теплых вещей. Особенно не хватало теплой обуви, попросту - валенок. Они тогда большей частью хранились на складах в глубоком тылу, в Московском, Дальневосточном и других военных округах. И.В.Сталин дал указание заготовить их для войск. Этим занялся нарком обороны Маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов. Он дал распоряжение о проверке обеспечения личного состава 8-й Армии валенками. Свыше 30 тысяч пар валяных сапог нашлись в Петрозаводске и еще 20 тысяч пар находились в пути.

Во время финской кампании многие красноармейцы были фактически лишены теплой обуви и одежды. Тонкие шинели прикрывали тело, на голове буденовки, на ногах обмотки. Лишь немногим достались ватники и валенки. Переброшенная на север с Украины 44-я стрелковая дивизия осталась в хлопчатобумажном обмундировании, не успев получить ни теплых полушубков, ни валенок, ни рукавиц. Между тем январские ночи 1940 года были одними из самых холодных за все время "зимней войны". Морозы доходили до 45-50 градусов ниже нуля.

Финские же солдаты обувались в кожаные сапоги и валенки. Их национальные лыжные сапоги - пьексы - с верхним рантом и крючком на носке широко применялись в войсках.

Наши солдаты шли в бой в брезентовых сапогах и повально обмораживали ноги. Войска потеряли не меньше бойцов от болезней и обморожения, чем от огня противника. Окруженные части не имели возможности отправить в тыл раненых и больных. По официальной статистике, Красная Армия на финской войне потеряла только обмороженными 13213 человек.

В экстренном порядке пришлось налаживать выпуск теплого обмундирования и валенок. За один месяц - с 15 декабря 1939 года по 15 января 1940 года - промышленность изготовила для армии 844 тысячи пар валенок. По словам начальника управления снабжения Красной Армии А.В.Хрулева, "главные заводы (такие, как Казанский, Ярославский) давали самое большое количество валенок". Во многом именно благодаря этим валенкам были сохранены боеспособность нашей армии и здоровье солдат на завершающем этапе советско-финляндской войны. Красноармейцы переняли опыт северян - намочить снаружи валенок и дать ему обмерзнуть, чтобы не промокал дальше. Кроме того, делали специальную пропитку валенок - применяли гудронирование. Трагическая "зимняя война" одновременно стала и великой школой для многих советских бойцов и командиров.

На совещании начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии в докладе К.Е.Ворошилова было отмечено, что "...экипировка войск, в первую голову стрелковых, не соответствовала условиям зимы, да еще такой суровой, как истекшая. Мало было валенок, не хватало полушубков, рукавиц...". Еще более критичен был его заместитель Г.И.Кулик: "Снаряды и валенки так просто не делают, надо время". А мирного времени тогда у Советского Союза действительно оставалось немногим более года.

Для фронта и тыла

Известно, что Татарстан и его столица Казань были кузницей грозного оружия, которое помогло Советской Армии сокрушить гитлеровскую военную машину. В республике было сформировано несколько воинских соединений, которые прошли под ее шефскими знаменами славный боевой путь. Казань одела и обула весь личный состав этих соединений и воинских частей. В течение всей войны фронтовики получали обмундирование с маркой казанских предприятий.

"У нас не может быть "мирных" предприятий, - писала газета "Правда" 13 июля 1941 года, - каждый завод, фабрика должны работать для военных нужд". Уже в начале 1942 года газета "Красная Татария" писала, что не найти у нас ни одной фабрики, ни одного завода, ни одной мастерской, которые в той или иной степени не выполняли бы фронтовые заказы.

Круглосуточно, в три смены работала в годы Великой Отечественной войны наша легендарная Кукморская валяльная фабрика "Красный текстильщик". Все для фронта, все для победы, чтобы и среди лютых зимних морозов нашим солдатам было уютно и тепло. За 1941 - 1945 годы фабрика выпустила для фронта 1562928 пар валенок. Кроме того, коллектив фабрики реставрировал 6 миллионов пар валяной обуви, прибывшей с фронтов Великой Отечественной.

В декабре 1941 года в Казань была частично эвакуирована Битцевская валяльно-фетровая фабрика, оборудование которой было смонтировано на Кукморской валяльной фабрике. Оборудование Московской фабрики "Техфильц" было размещено на Казанской валяльно-фетровой фабрике. За четыре года войны в Татарской АССР было выпущено 6 миллионов пар валенок, 197 тысяч пар унт. За выполнение и перевыполнение производственных планов военных лет, за победы во Всесоюзном социалистическом соревновании на вечное хранение коллективу Кукморской валяльной фабрики было передано знамя Государственного комитета обороны СССР.

Жители республики организовали сбор теплых вещей для воинов. К середине декабря 1941 года в Фонд обороны в Татарии было собрано 25,5 тысячи пар валенок. В 1941-1942 годах трудящиеся ТАССР отправили фронтовикам 54385 пар. Помогали и семьям военнослужащих. Осенью 1941 года в Казани эвакуированным, в основном детям военнослужащих, была выдана 2271 пара валяной обуви. Только за 1943 и 1944 годы население Татарстана собрало для семей фронтовиков 225 тысяч пар разной обуви.

"Валенки, валенки, эх, да не подшиты, стареньки…"

Без шапки-ушанки и теплого полушубка, без сапог и валенок, без плащ-палатки нельзя представить себе советского солдата Великой Отечественной войны. Художники и скульпторы, поэты и композиторы использовали эти простые вещи в своих произведениях, создавая собирательный образ воина-победителя.

Советский поэт Александр Безыменский написал стихи "О валенках". Визитной карточкой заслуженной артистки РСФСР, исполнительницы русских народных песен Лидии Руслановой стала песня "Валенки". Она пела ее в окопах, землянках, госпиталях, в осажденном Ленинграде и поверженном Берлине, на гастролях в сентябре 1948 года в Казани. Кстати, она была арестована сразу после концерта в столице ТАССР, спустя 10 дней со дня ареста в Москве ее мужа, командира 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Владимира Викторовича Крюкова. Из Казани Русланову отправили на Лубянку. Одному из сторонников Маршала Советского Союза Г.К.Жукова генералу В.В.Крюкову дали 25 лет, Русланова получила 10 лет лагерей.

Л.А.Русланову освободили только после смерти Сталина в 1953 году. Умерла великая народная певица в 1973 году. В Татарстане до сих пор поют ее песню "Валенки" и помнят о том, что в 1944 году на личные сбережения певицы была приобретена боевая техника для минометной батареи, в которой служили и уроженцы нашей республики.

Валенки Победы

Без преувеличения можно сказать, что валенки, использованные в боях и походах миллионами фронтовиков, стали известны во всем мире. Советский воин прошел пол-Европы как освободитель народов от фашистской тирании. И предприятия местной промышленности Татарской АССР многое сделали для того, чтобы снарядить его в такой далекий путь. После второй мировой войны во всем мире валенки называют "русским чудом", которое имеет и татарские корни.

Немецкие солдаты, воевавшие в сапогах, считали валенки ценным трофеем и выменивали их друг у друга на портсигары и часы. Только в 1944 году германская интендантская служба наладила выпуск своих валенок - караульных бот из толстого войлока на деревянной подошве. Образцы немецких эрзац-валенок имеются в музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казани.

Предприятия Татарии ежедневно одевали полк, обували целую дивизию. Одежды и обуви, изготовленной в республике в годы Великой Отечественной войны, было бы достаточно, чтобы снарядить трехмиллионную армию.

В настоящее время в России изготавливается около 3 миллионов пар валенок в год, около 30 процентов производства сосредоточено на ОАО "Кукморский валяльно-войлочный комбинат", который является крупнейшим производителем валяной обуви в стране. Работники комбината берегут боевые и трудовые традиции, заложенные ветеранами фабрики в годы Великой Отечественной войны. Здесь хорошо помнят девиз: "Никто не забыт, и ничто не забыто". Ведь рядом с ратным подвигом совершался и подвиг трудовой.
442
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии