Время и Деньги
19.03.2010 ТВ и кино

Не убивайте француженок

Последнее десятилетие Голливуд активно пугал американского зрителя картинами, в которых показывались изощренные теракты, кровавые войны и другие ужасные события. Когда же в сентябре этого года одно из кинематографических пророчеств сбылось, Голливуд попал в немилость государственных мужей. Его стали обвинять в тиражировании наглядных пособий для террористов всех мастей. Перепуганные производители, открывшие эту золотую жилу в кинобизнесе, решили взять вынужденный отпуск и дождаться лучших времен. “Сумма всех страхов” - первая ласточка, которую они с опаской выпустили для американского обывателя после недолгого перерыва. Судя по первым кассовым сборам (31 млн долларов), обет воздержания на запретную тему закончился.Казалось бы, после столь сурового испытания, которое выпало на долю американцев, взгляд на изображаемый предмет должен кардинально измениться, но нет.


Фильм “Сумма всех страхов” не стал исключением и по своей сути остался продуктом устарелого геополитического набора, где Россия опять враждует с Америкой за мировое господство. Эта старая заезженная мелодия, переделанная на современный лад, кажется искусственной и наивной. Тем не менее мы имеем странный случай, когда политический триллер, сделанный в хорошем жестоком стиле, не дает зрителю никаких наставлений.


Бен Аффлек играет оперативника Джека Райана, которому покровительствует директор ЦРУ Кабот (Морган Фриман). Аффлеку, хорошо зарекомендовавшему себя в романтических комедиях и неглубоких драмах, в “Сумме всех страхов” приходится играть динамичного героя. На мой взгляд, ему не хватает здесь прочности и деловитости. Но поскольку Бен - популярный актер, умеющий обворожить зрителя обаянием, его принимают таким, какой он есть в картине.


Фильм начинается с событий на Среднем Востоке во времена арабско-израильской войны 1973 года. Израильский самолет с атомной бомбой на борту терпит аварию. Через несколько лет потерянную в песках бомбу находят арабы и продают ее южноафриканскому торговцу оружием (Колм Фиор), который предлагает атомную “малютку” амбициозному фашисту Ричарду Дресслеру (Алан Бэйтс) - гению политической интриги, мечтающему террористическим взрывом атомной бомбы спровоцировать третью мировую войну между Россией и Америкой.


Режиссер Фил Элден Робинсон, отстаивающий точку зрения романиста Кленси о том, что шизофренические действия отдельной личности могут привести к трагическому концу всего человечества.


После ужасных событий, случившихся 11 сентября в Америке, зритель стал более требователен к оценке художественного вымысла. Эхо ужасов последнего теракта заставляет его другими глазами смотреть на то, что происходит на экране. Теперь, когда кошмарная фантазия может в любой момент стать реальностью, подобные картины становятся мощным отрезвляющим фактором.


Юрий Самарин





“Шлепни ее,


она Француженка”


(Slap Her, She’s French)





Режиссер Мелани Мейрон. В ролях: Пайпер Перабо, Джейн МакГрегор, Трент Форд, Александра Ади, Джули Уайт.


Старла была типичной “популярной” девушкой в американской школе: болельщица, королева красоты, телеведущая в школьной программе новостей, ее парень - капитан футбольной команды, ее родители - уважаемые люди. Многие мечтают с ней дружить, а остальные ее ненавидят. Но однажды в ее доме появляется типичный “синий чулок” по имени Женевьев, такая же школьница, приехавшая по культурному обмену из Франции. С момента ее появления жизнь Старлы постепенно начинает идти вкривь и вкось, потому что Женевьев только прикидывалась невинной овечкой, а Старла не знала русскую поговорку “В тихом омуте черти водятся”. Постепенно Женевьев забрала все, что составляло безоблачную жизнь Старлы - бойфренда, место в команде болельщиц, семью, мечту стать телеведущей утренних новостей. В конечном итоге Старла оказывается за решеткой за покушение на жизнь интриганки и злодейки Женевьев.


Жанр фильма определили как комедия, но я бы уточнил - сатирическая комедия. Большего количества шпилек и булавок не было воткнуто в образ жизни среднего класса Америки со времен скандального фильма Тода Солондза “Счастье”. Это маленькие детали в сценах и фразы в диалогах, напрямую с фильмом не связанные, но добавляющие ему шарма. Бык-футболист постоянно лопает фаст-фуд, не заботясь о том, чтобы стереть с губ жирный соус, перед тем как целоваться с девушкой. Одна из подружек Старлы бросает фразу: “А разве не Барби пример для подражания?” Мать Старлы тихо мешает себе в термосы с “чаем” виски и джин, не заботясь о том, чтобы осталось место для воды. Местная интеллектуалка снимает фильм о мальчике-дальтонике, представляя его недостаток как горе вселенского масштаба. Дальше в том же духе, количество подобных уколов в бок обывателей зашкаливает за все возможные рамки, а их ирония, точность и образность удивляют и восхищают.


Роль расчетливой стервы - благодатнейший материал для молодой, но подающей надежды актрисы, ранее в них засветились Сара Мишель Геллар в замечательных “Жестоких играх”, Аманда Питт в одноименном фильме, а еще Анджелина Джоли в драме “Джиа”. Теперь настала очередь одной из самых очаровательных молодых актрис Пайпер Перабо, профессионально справлявшейся с танцами на стойке бара “Гадкий Койот” и работавшей с мультипликационными лосем и белкой в “Приключениях Рокки и Булвинкля”. В роли Женевьев Пайпер удивительно к месту - мягкий шарм, беретка и очки в темной оправе, белые чулки до колен и улыбка до ушей, французский акцент, постепенное сбрасывание маски тихони и зануды с последующим превращением в звезду школьного масштаба.


Однако стерва в фильме не одна, а две: Старлу за глаза иначе не называют, а если и называют, то почти сходными определениями. Самодовольная, уверенная в себе, преодолевающая препятствия на пути к карьере телезвезды через трупы своих друзей, презирающая всех и вся девушка с внешностью Бритни Спирс - не самый подходящий объект для того, чтобы красть у нее жизнь, подобные действия чреваты пагубными последствиями. Француженка против американки - кто кого? Ни та, ни другая не остановятся ни перед чем, чтобы получить то, что им хочется, разница заключается в том, что у Старлы есть большинство из того, о чем можно мечтать.


Увы, финал фильма впрямую подтверждает, что Великая американская мечта всегда победит, а злодей будет наказан. Старла была не права во многих вопросах, но она в итоге осознала свои ошибки, а Женевьев делала гадости хорошим людям и будет изгнана из приличного общества, в котором ей не место.


Павел Украинцев

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии