Время и Деньги
12.09.2011 Экономика

Модель "гибкого" планирования на предстоящую пятилетку

Проект программы социально-экономического развития Татарстана на 2011-2015 годы характеризуется отказом от отраслевого принципа формирования в пользу институционального подхода. Это позволит реализовывать среднесрочные планы, избегая системных рисков и руководствуясь основной задачей - повышением качества жизни татарстанцев, считают авторы проекта.

Вчера о проекте программы социально-экономического развития РТ на заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству депутатам рассказал министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов. Но для начала он для наглядности представил предварительные итоги предыдущей пятилетней программы - чтобы понять, от каких показателей предстоит "стартовать".

Так, за период реализации программы на 2005-2010 годы валовой региональный продукт вырос в 1,4 раза. ВРП на душу населения увеличился в 1,8 раза и составил в 2010 году 260 тыс. рублей. По объему ВРП республика занимает шестую позицию в России, подчеркнул министр. ВРП, измеренный в долларах США, увеличился за эти годы с 17 до 32 млрд. в 2010 году, то есть почти в два раза, внешнеторговый оборот возрос в 2,5 раза. Это означает, что улучшились пропорции обмена на мировом рынке для татарстанской экономики, что чрезвычайно важно для выстраивания эффективных взаимоотношений с внешним миром, считает Мидхат Шагиахметов.

Однако доля малого бизнеса в ВРП к концу действия программы достигла 25%, хотя в программу этот показатель заложили на уровне 30%.

В то же время производительность труда возросла в сопоставимых ценах в 1,9 раза и составила в 2010 году порядка 540 тыс. рублей на 1 занятого, в промышленности выработка на 1 работающего составила 2,8 млн. рублей. Доходы бюджета увеличились в два раза. В структуре промышленности удельный вес обрабатывающих производств возрос почти на 10%. Продолжительность жизни в республике достигла 71 года. По оценкам, к концу этого года денежные доходы на душу населения составят 17,76 тыс. рублей в месяц, средняя заработная плата - 17,12 тыс. рублей в месяц.

Отметим, что правительство в новом проекте намерено сохранить преемственность, характерную для предыдущих трех пятилетних программ. Стратегические задачи программы на 2011-2015 годы - модернизация и повышение качества жизни не являются новостью, они прозвучали в "установочном" докладе Премьер-министра РТ Ильдара Халикова в июне этого года. Другое дело, какими методами поставленные цели будут достигаться.

Мидхат Шагиахметов предложил депутатам новые подходы к реализации задуманного. Это отказ от отраслевого принципа построения программы в пользу институционального. Проще говоря, во главу угла будут ставиться показатели, характеризующие рост "человеческого капитала", а уже через призму этого подхода формулировать и контролировать "прикладные" задачи отраслей, министерств и ведомств.

Депутаты с интересом выслушали доклад, а затем по предложению председателя комитета Марата Галеева высказали свои замечания.

Так, Дамира Каримуллина интересовало, какую роль новая программа отводит отрасли машиностроения. По его словам, в прошлой программе фигурировали крупные проекты в нефтехимии, подобных же проектов в области машиностроения прописано не было.

Как признал Мидхат Шагиахметов, за пять предшествующих лет "нам не удалось увеличить долю машиностроения в объеме промышленного производства". Однако сейчас в республике на различных стадиях разработки находятся 400 проектов на 1 трлн. рублей. Среди них есть и проекты по машиностроению, подчеркнул министр.

Альберт Шигабутдинов выразил пожелание, чтобы проект программы обсудили с руководством крупнейших предприятий республики. Мидхат Шагиахметов пояснил, что предполагалось обсуждение проекта программы с Ассоциацией предприятий и предпринимателей РТ. "Но ваше предложение мы принимаем, - продолжил министр. - Предложения от крупных товаропроизводителей, конечно, будут учтены".

Александр Евдокимов напомнил собравшимся, что "в предыдущую программу строительство шинного завода тоже входило". Предполагалось, что шины будут поступать для комплектации продукции ОАО "КАМАЗ". Тем не менее, по его словам, сегодня эти шины не конкурентоспособны, и ОАО "КАМАЗ" продолжает приобретать их на стороне. "Не получится ли так с "ТАНЕКО"?", - задался вопросом депутат. "Мы должны и будем поддерживать своего товаропроизводителя, - заявил в ответ министр. - Но надо иметь в виду, что на дворе рынок, и если мы насильно будем вынуждать приобретать "у своих", то окажем поставщикам медвежью услугу". По его мнению, гарантированный сбыт с использованием административного ресурса не будет способствовать росту качества продукции. В то же время Мидхат Шагиахметов пообещал "поработать над вопросом "КАМАЗа" и шинников".

В развитие темы министр сообщил, что все отраслевые программы должны быть "переделаны" исходя из параметров новой программы на 2011-2015 годы.

Кроме того, планирование становится более гибким к вызовам времени. Как отметил Мидхат Шагиахметов, в предыдущую программу "мы не могли внести, например, "антикризисные" изменения, так как при отраслевом подходе пришлось бы переписывать все программы. Функциональный подход позволяет вносить корректировки".

Резюмируя вышесказанное, Марат Галеев дал оценку как отчету по завершаемой пятилетней программе, так и предложенному проекту новой программы. "Содержательный доклад", - констатировал председатель комитета. Характеризуя в целом итоги реализации задуманного, Марат Галеев признал: да, по всем показателям программу выполнить не удалось, но мы учимся… Добавил: нет в мире таких экономик, которые идут только в гору. Между строк читалось ставшее дежурным объяснение - кризис!

В целом к достижениям последних лет Марат Галеев отнес, помимо традиционной нефтехимии, результаты деятельности строительного комплекса и пищевой промышленности. Последнее - как закономерное следствие создания в агросекторе индустриальных комплексов.

В плане совершенствования проекта будущей программы Марат Галеев предложил "связать" инновационную инфраструктуру, которая в республике в последнее время разрослась как на дрожжах, с системой образования. Пояснил на примере: Казанский университет собирается создавать около полусотни высокотехнологичных малых предприятий - почему бы не использовать в этих целях уже имеющиеся возможности?

Председателя комитета воодушевил тот концептуальный подход, который применили авторы проекта. "Все-таки отраслевой подход - признак интенсивного принципа развития экономики, - рассуждал Марат Галеев. - Институциональный подход - новое слово для Татарстана. Радует, что он становится практикой".

"Это первая встреча по проекту, предварительная, - напомнил Марат Галеев. - Предлагаю рекомендовать Кабмину РТ представить проект в Госсовет РТ на рассмотрение". Это предложение было принято большинством членов комитета.

Как позже пояснил "ВиД" Мидхат Шагиахметов, от заявленной в начале работы над программой идеи обсудить проект с общественностью в правительстве не отказались. Подходящей площадкой для обмена мнениями может послужить Общественная палата РТ, где уже идет изучение документа.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии