Время и Деньги

Челнинские братки - не братья бизнесменам

Как уже сообщалось, на прошлой неделе в Набережных Челнах был похищен Булат Баязитов - весьма популярный в городе бизнесмен. Известно, что в понедельник г-н Баязитов до трех часов ночи находился в казино развлекательного комплекса “Батыр”. Возвращаясь домой, он поставил свой джип на охраняемую стоянку...


Примерно через час генеральному директору “Алисы” Дмитрию Бетковскому позвонили неизвестные, которые, по его словам, дали понять, что учредитель предприятия похищен, и завели разговор о выкупе. Однако больше никаких известий от похитителей гендиректор не получал.


В среду руководство “Алисы” обратилось с заявлением в прокуратуру (а в пятницу - объявило о вознаграждении в 1 миллион рублей за информацию о местонахождении Булата Баязитова). Впрочем, таким поворотом событий там были не сильно удивлены: от маленького ларька до двух мощных предприятий - американская мечта, в которую у нас, как известно, мало кто верит. По данным правоохранительных органов, территорию, на которой находятся “Алиса” и “Булай”, курируют “тагирьяновские”. Не исключено, что учредитель двух предприятий просто отказался платить браткам дань.


Прокуратура Набережных Челнов 30 мая возбудила по факту похищения человека уголовное дело. И вот вчера задержаны шестеро - все, по оперативным данным, члены ОПГ “Тагирьяновские”. Примечательно, что задержан также лидер этой группировки - 38-летний Э.Тагирьянов. Вместе с ним в городской следственный изолятор попали три лидера “тагирьяновских” 34, 33, 32 лет, а также двое 21-летних членов ОПГ.


Сегодня городская прокуратура должна предъявить задержанным обвинение. Впрочем, в отношении братков уже возбуждено уголовное дело - за организацию преступного сообщества (статья 210 УК РФ).


Группировка Тагирьянова действует в Челнах с 1994 года - держит мелкие рынки в центре города. Братки неплохо вооружены и часто промышляют грабежами и разбоями. Однако, по данным источника “ВиД” в правоохранительных органах, за похищение человека (статья 126 УК РФ) к уголовной ответственности привлекался лишь один из задержанных.


За последний год это третье похищение представителя крупного челнинского бизнеса. Два предыдущих преступления до сих пор не раскрыты. (Вечером 10 сентября 2002 года пропал директор по экономике и финансам ООО “Автомастер” Евгений Корнев - уехал на собственном автомобиле и до сих пор не вернулся. “ВиД” рассказывал о поисках гендиректора ОАО “КамАЗ-Металлургия” Виктора Фабера, который исчез 27 мая и долгое время считался без вести пропавшим, а затем, как уже сообщалось, министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров распространил официальную информацию о том, что Фабер похищен. “Остальная информация в интересах следствия не разглашается, главное - Фабер жив!” - заявил тогда глава МВД.) Возможно, вчерашнее задержание прольет свет и на эти похищения. Будем надеяться.

26
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии