Время и Деньги
21.08.2011 Экономика

Инвестиции в гречку оказались неудобоваримыми. Второе дело по летнему росту цен на продукты завершилось в пользу УФАС

Виновны в росте цен на гречку - таков вердикт комиссии Татарстанского УФАС, вынесенный в отношении набережночелнинских бакалейных оптовиков в минувшую пятницу. В антимонопольной службе обещают продолжить возбуждение дел в адрес падких на быструю прибыль коммерсантов.

Напомним, что в сентябре этого года антимонопольная служба возбудила дело в отношении оптовых поставщиков гречневой крупы - ООО "Торговый дом "Колосс", ООО "Глобал-Фудс" и индивидуального предпринимателя Галеевой в части осуществления действий, приведших к установлению и поддержанию завышенных цен на крупу. Кроме того, в рамках отдельного заседания комиссии в качестве ответчика выступили представители ООО "Торговая компания "ПиК" (сеть магазинов-дискаутеров "Народный", представленная 22 супермаркетами в Закамье и 4 магазинами в Казани), с которой у трех вышеуказанных оптовиков заключены договора поставки.

Примечательно, что данные компании ведут деятельность полностью либо преимущественно на рынке Набережных Челнов, хотя гречневая крупа, как нетрудно вспомнить, дорожала этим летом не только в Автограде. Однако, как пояснил журналистам по итогам первого заседания замруководителя УФАС РТ Иван Щербаков, казанский рынок будет допрошен в порядке очереди: "Не все сразу - в Казани десятки поставщиков бакалеи. В любом случае данное дело против челнинских оптовиков - лишь вершина айсберга" (см. "ВиД" от 22 сентября с.г.).

Так или иначе, но прецедент создан - в пятницу эксперты УФАС РТ признали ООО "Торговый дом "Колосс", ООО "Глобол-Фудс" и индивидуального предпринимателя Галееву нарушившими часть 1 статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции" в части осуществления действий, которые привели к установлению и поддержанию завышенных цен на гречневую крупу в период с марта по август текущего года без веских на то оснований. В свое оправдание предприниматели заявили, что "в России сегодня нет дешевой гречки, как и многих других продуктов", и искренне недоумевали, почему они не имели права воспользоваться растущим спросом в лучших традициях свободного рынка. (К слову - именно таким спекулятивным образом, на дешевой закупке в урожайный год и продаже подорожавших запасов в год неурожайный, были сколочены состояния многих российских купцов, но во времена царской России антимонопольной службы еще не существовало. - Прим. авт.)

Однако крупа - не электроэнергия, и свободные цены - не ее удел. Более того, Иван Щербаков уверен, что продукты питания нельзя рассматривать как объект инвестиций. По мнению замглавы УФАС РТ, если бы цену на запасы, купленные в начале года задешево, накрутил один игрок, то рынок все расставил по своим местам ("и этому игроку, в конечном счете, стало бы невыгодно продавать гречку по завышенной цене"), однако нажиться на ажиотаже, связанном со сложившимися неблагоприятными климатическими условиями, решили многие. "Мы наблюдали картину, когда поставщики гречки купленную до изменения оптовых цен гречку продавали по цене, сложившейся уже после повышения. Такие действия по необоснованному установлению и поддержанию цен на гречневую крупу и, как следствие, получение сверхприбыли за счет потребителей являются нарушением", - подчеркнул заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Иван Щербаков, комментируя решение комиссии.

Кроме того, Щербаков сообщил о возбуждении новых дел в отношении продавцов, необоснованно поднявших цены на социально значимые продукты питания. Он заявил журналистам, что ни один факт повышения цены не остается без внимания, а нарушители по "зерновому" и "гречневому" делу - лишь первые ласточки.
32
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии