Время и Деньги
26.03.2007 Бизнес

Как регионам стать конкурентоспособными?

Так получилось, что “ВиД” стал свидетелем не только третьего Форума ПФО “Стратегии регионального развития”, проходившего в эти дни в Казани, но и самого первого, случившегося три года назад в Самаре. Тогда многим участникам мероприятия могло показаться, что “блин комом” - это как раз про первую попытку скоординировать развитие ПФО в рамках Форума. Более уместного сравнения происходящего тогда, чем вавилонское столпотворение, придумать было затруднительно - участники действа искренне пытались договориться, но толком не знали, как и о чем. Масштабность попавших в поле зрения проблем, разновекторность их понимания и то количество людей, которое пыталось скопом высказать свое мнение за каких-то два дня, - все это дало повод думать, что благое начинание окажется мертворожденным. Участники форума, всерьез рассчитывавшие на появление четких совместных решений, были явно обескуражены. Впрочем, те, кто на подобные достижения не надеялся, остались вполне довольны. Им удалось пообщаться с коллегами по округу, понять, что происходит у соседей, и определить для себя общий тренд развития, пусть и легким пунктиром, в черновом варианте. Ключевыми оставались вопросы о том, что если какие-то варианты решений проблем все-таки будут найдены, услышат ли голос регионов в федеральном центре, захотят ли им следовать в самих регионах.Эти же сомнения прозвучали и на открытии Форума в Казани. При этом главными отличиями недавнего мероприятия от самарского (видимо, сказался трехлетний опыт проведения мероприятия) стали большие четкость работы и прагматичность поставленных проблем. Собравшиеся заговорили на одном языке.

Идти за рынком или вопреки?

Во всяком случае, именно такой выглядела ситуация на секции, обсуждавшей проблемы промышленной политики. Площадка стала одной из самых “горячих”, а ее работа координировалась усилиями министра экономики РТ Алексея Пахомова. Хотя среди выступающих оказались преимущественно чиновники местных министерств и представители крупного бизнеса нашей республики, при обсуждении некоторых тем вскрылся пласт проблем, весьма актуальных не только для нашего региона. Разговор о кооперации в нефтегазохимическом комплексе, ситуацию в котором на примере Татарстана обозначил генеральный директор ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” Рафинат Яруллин, порадовал собравшихся системностью подхода и масштабом видения темы докладчиком. По его словам, стратегия развития отрасли Татарстана до 2008 года, разработкой которой сейчас занимается холдинг, предполагает почти двукратный рост объемов производства. При этом нефтедобывающая промышленность даст только 3,5% прироста, химия и нефтехимия вырастет в 1,6 раза, а нефтепереработка будет создана практически с нуля и станет основным источником роста. Это предполагается сделать за счет ряда проектов не только республиканского, но и общероссийского значения.

Говоря о совместных проектах, способных заинтересовать нефтяников и химиков всего Приволжского округа, г-н Яруллин предложил создать единый Центр инновационной деятельности ПФО, систему аудита инноваций и биржу инновационных технологий. Собравшиеся призадумались, а на вопрос о том, насколько готовы нефтехимики самой республики делиться своими проектами с коллегами по округу, г-н Яруллин заверил, что это не столько желание, сколько объективная необходимость, поскольку Татарстан не все проекты способен потянуть в одиночку. Кроме того, есть позитивный опыт европейских стран в организации совместных фундаментальных и прикладных исследований государства и частных компаний. Поэтому, по его мнению, новая стратегия развития должна базироваться на двух принципах. Во-первых, на тесной кооперации на этапе исследований и разработок по программам, которые могут координироваться государством. Во-вторых, на постоянной и традиционной конкуренции на этапе промышленного производства и сбыта продукции в соответствии с логикой рынка. В дальнейшем выступление г-на Яруллина и его видение проблем было названо участниками секции методологически безупречным, а вот мнения о том, как правильно понимать логику рынка и следовать ей, разошлись почти диаметрально. Правда, на примере других отраслей.

Довольно жаркий спор разгорелся вокруг самолетостроения, продолжившись кулуарно уже за пределами секции. Как известно, авиастроители республики представляют собой особую “касту”. Это связано, в частности, с тем, что сохранение отрасли, перманентно перемещающейся от взлетов к падениям, является для республики предметом гордости - болезненным и весьма дорогостоящим. При этом гражданское, да и военное, самолетостроение России продолжает оставаться в довольно непростой ситуации - объем рынка и спрос на услуги авиакомпаний по сравнению с 91-м годом снизился, по разным подсчетам, прмерно в 10 раз, парк самолетов уменьшился не столь заметно. При этом если потребность в обновлении объективно стареющих самолетов у авиаперевозчиков все-таки появляется, денег на это не слишком много. Как считает генеральный директор Главного агентства воздушных сообщений (ГА ВС) России Рифат Шайхутдинов, авиаперевозчикам выгоднее покупать “бэушные” иностранные авиалайнеры (а если отечественные, то только модернизированные модели уже летающих самолетов). Тем более что после событий 11 сентября 5-летний Боинг подешевел с $35 млн. до $22 млн. То есть стал стоить примерно столько же, сколько стоит базовая модель одного из последних проектов Казанского авиастроительного ПО им. Горбунова - самолет Ту-214.

Окончание.

Самолет г-н Шайхутдинов подверг обструкции, назвав его объективно убыточным. В том числе и за счет проблем с сервисным обслуживанием, что, в принципе, может быть характерно для любого нового проекта при сложившихся условиях.

По мнению главы ГА ВС, контролирующего около 40% перевозок России, спрос на услуги перевозчиков в ближайшее время не вырастет, новые разработки российских заводов местным компаниям покупать накладно, на государственные субсидии особо рассчитывать нечего. Поэтому производственные мощности в авиастроении России будут сокращаться. Выплывут те, кто сумел получить лицензию на модернизацию уже летающих самолетов, которые в этом случае смогут еще работать лет по двадцать. При этом ничего страшного в перспективе, когда в российском небе останутся одни боинги, г-н Шайхутдинов не видит.

Его оппонентами стали советник Премьер-министра РТ по вопросам машиностроения, оборонной промышленности и конверсии Назир Киреев и гендиректор казанского филиала КБ ОАО “Туполев” Эдуард Соркин.

По их мнению, авиастроение как наукоемкая отрасль гарантирует сохранение интеллектуального потенциала страны, поэтому должно стать приоритетом государственной политики. В противном случае вымирание самолетостроения потянет за собой полную деградацию интеллектуальных ресурсов, восполнить которые будет почти невозможно. Поэтому и проект строительства регионального самолета ТУ-324 (на него потрачено уже около $100 млн из необходимых $300 млн) - дело не столько амбиций, сколько разумной госполитики, живущей не только сегодняшним днем. Солидарность с такой точкой зрения высказал и А.Пахомов.

Между тем член комитета РСПП по промышленной политике Владимир Рудашевский заявил журналистам, что услышал для себя много интересного и убедился в том, что точка зрения Российского союза промышленников и предпринимателей совпадает с позицией Татарстана по целому ряду вопросов. При этом, по словам г-на Рудашевского, мнения в РСПП относительно некоторых проблем, в частности перспектив автомобилестроения, разделились. Так, сам Владимир Давидович полагает, что рынок легковых автомобилей не слишком нуждается в легковушках и новых разработках отечественных заводов. В ближайшей перспективе подержанные иномарки безусловно будут оставаться вне конкуренции и лидировать по всем позициям. При этом В.Рудашевский считает, что поддерживать отрасль в целом никто не будет, да в этом нет и необходимости. Поддерживать надо отдельные предприятия. В частности, такие, которые смогли выстоять и поднять новые наукоемкие проекты за счет собственых ресурсов. То есть такие, как КАПО им. Горбунова.

Малому бизнесу нужны международные банки

“Гвоздем программы” первого дня работы секции “Роль малого и среднего бизнеса в региональном развитии” стало выступление председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной думы РФ Григория Томчина, посвященное условиям создания конкурентоспособной среды. Именно оно спровоцировало оживленную дискуссию, став своего рода ответом на прозвучавшие ранее выступления генерального директора Агентства развития предпринимательства РТ Игоря Привалова и председателя правления Федерального фонда финансовой поддержки малого предпринимательства Виктора Лисина. В частности, Григорий Томчин сказал, что такая вещь, как упрощенная регистрация по принципу “одного окна”, вовсе не достижение, как принято считать в Татарстане, а лишь исправление прошлых ошибок. Возражая Виктору Лисину, он изложил мнение, что кредит мирового банка, который должен составить примерно $150-300 млн, вряд ли стоит рассматривать как серьезную помощь малому и среднему бизнесу. Даже если будут выделены все 300 млн, то денег этих хватит только на 14 российских регионов, да и то при условии, что кредиты будут выдаваться минимальные. Поэтому, хотя кому-то это начинание, безусловно, поможет, в целом это не выход.

По мнению г-на Томчина, кредитовать микробизнес способны только очень крупные банки, которых в нашей стране практически нет. Только Сбербанк РФ может сейчас справиться с этой задачей. Однако ничего трагичного в таком положении вещей нет: исправить неблагоприятную для предпринимателей ситуацию поможет вступление России в ВТО, которое позволит крупным международным банкам активно работать в нашей стране. Причем первый шаг в этом направлении может быть сделан значительно раньше. Не исключено, что в 2004 году начнет действовать Федеральный закон “О либерализации валютного регулирования”, проект которого одобрил Президент РФ Владимир Путин. Если закон будет принят, крупные денежные суммы в валюте смогут беспрепятственно пересекать российскую границу.

Григорий Томчин предложил наконец перестать рассматривать малый и средний бизнес как источник наполнения бюджета, как федерального, так и регионального. Конечно, когда-нибудь наши предприниматели, как и во многих развитых странах, станут таким источником. Но для этого им надо позволить встать на ноги. В нынешней же ситуации быть бизнесменом в России - подвиг. Не одобряет он и витающую во многих субъектах Федерации идею вновь оставлять большую часть налогов в регионах. Об этом можно говорить только при условии, что региональные ставки будут ниже федеральных. В противном случае предпринимателей не ждет ничего хорошего.

Если существующие сейчас налоговые ставки более-менее приемлемы для среднего бизнеса, то малому предпринимательству развиваться в таких условиях крайне затруднительно. Так, единый социальный налог было бы разумно снизить с нынешних 32% до 22-23%, а НДС до 15%. Необходимо также перейти от перечня разрешенных к перечню запрещенных видов деятельности, что существенно сократит список и позволит далее поступать по принципу, “что не запрещено, то разрешено”.

Председатель комитета Госдумы РФ напомнил присутствующим, что если крупному бизнесу нужно хорошее правительство, а среднему - хорошие законы, то малому бизнесу - всего лишь, чтобы его оставили в покое. По последнему пункту он полностью сошелся с Премьер-министром России Михаилом Касьяновым, сказавшим об этом значительно раньше.

Второй день на секции запомнился весьма эмоциональным обсуждением системы госзаказа, действующей в республике. Критика сводилась к тому, что предпочтение, как правило, отдается татарстанским товаропроизводителям, хотя в Конституции РФ утверждается единое экономическое пространство на всей территории страны. На это генеральный директор ГУП “Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ” Яков Геллер ответил, что “чиновник должен не радеть о благе государства, а исполнять закон”. Агентство же действует в рамках существующего в Татарстане законодательства. Вся информация о предстоящих конкурсах регулярно публикуется на сайте агентства и в печатных изданиях. Правда, гендиректора агентства беспокоит то, что более половины контрактов за шесть месяцев 2003 года заключено на основе единого поставщика.

Таким образом, оба дня работы секции оказались напряженными, изобилующими информацией и уж никак не скучными.

Ислам

и имперские традиции

“Забывать о метафизических источниках современного права было бы опрометчиво”. Такая мысль прозвучала на “круглом столе” “Гражданское участие конфессиональных сообществ в выработке и обсуждении стратегий развития”.

Дискуссия затронула широкий круг вопросов - от сугубо рационалистических до почти “неземных”. Можно ли сказать, что вера - ресурс развития? Совпадают ли наши чаяния с волей Божьей? Какую роль играют в “расчеловечивании” высокие технологии? Как мы предстанем перед Страшным судом и что это означает практически? Почему либерализация зачастую превращается в либеральный беспредел - унификацию общества? Hо контекстом всех этих вопросов все же оставалась проблема взаимоотношений религии и государства.

Сегодня конфессиональные сообщества в России возвращают себе социальность - активно ищут свое место в жизни, а следовательно - могут предлагать на обсуждение и свое видение общества. Естественно, для Татарстана актуальна проблема взаимоотношений мусульманского и христианского миров. Этому был посвящен доклад ведущего научного сотрудника отдела этнологии Института истории АH РТ доктора исторических наук Дамира Исхакова. Напомнив о слабой экономической основе мусульманства в Татарстане (?) и низком уровне подготовленности имамов, он остановился на все еще недостаточно осознаваемом изменении отношения к мусульманам во всем мире. “Hедавно моего аспиранта не пустили в США. Тут сыграла роль, конечно, и его учеба в медресе, но главное - внешность. Американцы сегодня уже смотрят на антропологический облик человека. А он темный - похож на кавказца... И это только начало процесса”.

Обрисовав вкратце три возможные модели обустройства мусульманских сообществ - либеральную, фундаменталистскую и традиционную, - ученый подверг критике, по его словам, навязываемый татарам российскими политтехнологами так называемый русский ислам, представляющий европейский тип национализма и берущий начало еще в Российской империи. Отличительные признаки этого течения: ярко выраженный государственный патронизм, желание изолировать российских мусульман от их собратьев в остальном мире. По мнению Д.Исхакова, растущий русский национализм вкупе с великодержавными тенденциями все больше подвигает политическую элиту Татарстана быть татарами по должности и максимально ассимилировать татарскую культуру с русской.

По мнению доцента исторического факультета МГУ Рустама Шукурова, сегодня велика вероятность того, что любой политик может сыграть на естественной, подспудной, часто даже не осознаваемой неудовлетворенности мусульман от того, что они вынуждены жить не по шариату. Противопоставление “шариат - светское государство” - колоссальный источник потрясений. Где выход? Кто должен измениться? Как считает историк, измениться должно шариатское сознание и тем самым влиться в правовое сознание России. “Сегодня есть мнение, что исламу нужна революция, которая зреет вне его пределов - в Европе. Метаморфоза шариата тоже должна вызреть вне исламской общины - этим могут заняться власть и интеллектуалы. Пока в России этого, к сожалению, не видно. Hо можно попробовать создать в стране зону экспериментального шариата”.

Доцент Иоанно-Богословского православного университета Владимир Махнач говорил о традиционных религиозных сообществах как инструменте созидания гражданского общества в России. По его мнению, сегодня в стране остро стоит вопрос скорейшего структурирования общества, “ибо неструктурированное общество - это толпа, а значит - пассивность или бунт, а, как говорил адмирал Макаров, “пассивное повиновение есть прежде всего пассивное сопротивление”. “До революции Россия почти подошла к уровню структурированного, гражданского общества, но после 1917 года пошло направленное разрушение структур, которое мы не можем изжить до сих пор. Пока у нас структурирован только криминальный мир”, - сделал вывод преподаватель.

Как считает В.Махнач, наверстать упущенное мы можем при помощи тесного взаимодействия между местным самоуправлением и - минуя государство - организациями традиционных религий, которые и способны структурировать общество. Ученый предлагает не обращать внимания на активно навязываемые России западные модели: “В наше сознание внедряются принципы светского государства по типу такой дикой страны, как США, - страны с менее чем 300-летней историей на земле перебитых индейцев. Если уж искать примеры, то это - страны, где религия обладает либо государственным, либо публично-правовым статусом, например Финляндия и Германия. Вместе с тем стереотип поведения российских народов очень отличается от европейского. В частности, это заключается в его стремлении к незабюрократизированности отношений. Раньше “начальником”, высшим авторитетом для мужика был только царь, минуя промежуточные звенья... И здесь надо предостеречь: если мы не покончим со сверхбюрократизацией - получим социальный взрыв”.

Мы задали Владимиру Леонидовичу несколько вопросов.

- Похоже, для вас дореволюционная Россия является неким мерилом...

- Hе мерилом. Пожалуй, это точка, за которой следует разрыв большинства традиций, что явно ненормально. Hе надо связывать это только с политикой, скорее - с культурной парадигмой. Тогда мы начали жить как оккупированная страна. Я не идеализирую никакую эпоху - в дореволюционной истории были и лучшие, и худшие эпохи. Hо такого разрыва не было.

- Вы предлагаете использовать что-то из дореволюционного опыта?

- Да, и чем больше, тем лучше. Тем мягче будет восстановление. Перед каждым народом, преодолевшим революцию, стоит проблема ликвидации ее последствий. Два примера. Францию после революции полтораста лет трясло. Я не хотел бы рекомендовать их путь. Англичане после своих потрясений сделали революцию чем-то неприличным и непристойным. И стали если не самой богатой страной Запада, то самой благоустроенной. К их опыту можно присмотреться.

- Сейчас возрождаются многие дореволюционные символы: что это - бессмысленный антураж или внутренняя потребность?

- Безусловно, есть внутренний запрос - реакция на состояние общества. Тут простая логика: в СССР было ненормально, а раз ненормально, то это началось после чего-то нормального. Вот и идут порой такие дергания и колебания со стороны власти: восстанавливается музыка советского государственного гимна, который с двуглавым имперским орлом контаминирует просто гениально. И эти колебательные процессы точно не закончились.

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии