Речи о грече. Соберет ли УФАС РТ истину по крупицам?
02.08.2011 Экономика

Речи о грече. Соберет ли УФАС РТ истину по крупицам?

Сразу два слушания в отношении одного и того же предмета спора - гречневой крупы - состоялись вчера в Управлении антимонопольной службы (УФАС) по РТ: сначала в присутствии журналистов заслушали оптовиков, во втором заседании участвовали представители розницы. Предприниматели настаивали на правомерности применения рыночных механизмов формирования цены и том факте, что общие принципы работы еще не свидетельствуют о сговоре, антимонопольщики же укоряли коммерсантов в жадности. В итоге дела, инициированные по жалобе Минсельхозпрода РТ, были направлены на дальнейшее рассмотрение ввиду необходимости запроса дополнительной информации.

Новое - хорошо закупленное старое

Вчерашнее "гречневое" разбирательство по сути аналогично делу о ценах на зерно и муку, рассмотренному антимонопольной службой Татарстана неделю назад в отношении трех основных республиканских зернопереработичиков (см. "ВиД" от 16 сентября с.г.). На этот раз татарстанское УФАС возбудило дело в отношении оптовых поставщиков гречневой крупы - ООО "Торговый дом "Колосс", ООО "Глобал-Фудс" и индивидуального предпринимателя Галеевой в части осуществления действий, приведших к установлению и поддержанию завышенных цен на крупу. Кроме того, вчера на втором заседании комиссии в качестве ответчика выступили представители ООО "Торговая компания "ПиК" (сеть магазинов-дискаутеров "Народный", представленная 22 супермаркетами в Закамье и 4 магазинами в Казани).

Главная претензия антимонопольной службы к оптовикам и ритейлеру заключается в установлении необоснованно высоких, по мнению ведомства, цен на гречку, закупленную ранее в два раза дешевле, и, таким образом, получении ответчиками экономически необоснованной прибыли. Признаки согласованных действий УФАС видит в том факте, что все три указанных оптовика являются поставщиками одной торговой сети "Народный" и их действия носят сходный характер: покупка весной крупы по цене в среднем по 24 рубля за килограмм и продажа этой же крупы в июле-августе уже по 55 рубля за килограмм. (Сама же торговая сеть объясняет работу с данными тремя поставщиками исключительно тем, что они делают доставку на точки ритейлера, у которого отсутствует распределительный центр. - Прим. авт.) При этом, как подчеркнул председатель комиссии, заместитель руководителя УФАС РТ Иван Щербаков, с января по август надбавка оптовиков выросла в рублях в десять раз (с 2 рублей в начале года до 20 в июле-августе. - Прим. авт.), хотя закупочная цена не менялась (новых закупок уже подорожавшего продукта ответчики, по их же данным, этим летом не осуществляли - прим.авт.).

"Каков бы ни был неурожай, как бы сейчас ни была дорога гречка на элеваторе (по словам оптовиков, закупающих гречиху на Алтае, сегодня им предлагается крупа по 46-49 рублей за килограмм без учета логистических издержек, причем от двух вагонов партия и по 100%-ной предоплате. - Прим. авт.), вы подняли цены еще в июне на старые запасы. Если следовать вашей логике, то при нынешней отпускной цене элеватора в 46 рублей вы будете гречку в сети поставлять по 76 рублей, а розница, в свою очередь, продавать по 100 рублей за килограмм?!", - уточнил Щербаков. Видимо, цена в 100 рублей произвела впечатление на присутствующих, поскольку они сочли за лучшее промолчать.

Схемы, схемы…

Помимо самого факта распродажи "дешевых" запасов со 100%-ной рентабельностью в разгар "гречневого" ажиотажа в июле-августе этого года, разбирательство по гречке, как и в случае с зерном, "вскрыло" сложные схемы взаимных поставок и длинных посреднических цепочек, в которых специалистам УФАС РТ еще предстоит разобраться.

В частности, осталось невыясненным, как, а главное - зачем, ООО "ТД "Колосс" покупало гречку у собственного директора и для чего представители "Глобал-Фудс" указали в списке поставщиков предпринимателя (по совместительству одного из учредителей указанной оптовой компании), фасовавшего им крупу, одновременно утверждая, что фасовка и поставка никак между собой не связаны. Ответчикам был сделан запрос на предоставление дополнительной, а главное - достоверной информации, а компании "Глобал-Фудс" Иван Щербаков уже пригрозил штрафом в 30 тысяч рублей за подачу недостоверных данных.

Рок вокруг гречки

Челнинские оптовики отмечают, что сегодня в любом случае в России нет дешевой гречки - как нет низких цен и на многие другие продукты. "В России резко подорожали молочные продукты, картофель, дорожают яйца, куры… Тем не менее в отношении продажи этих продуктов антимонопольные разбирательства не инициируются! Почему все зациклились именно на гречке?!", - недоумевала в разговоре с корреспондентом "ВиД" представитель ООО "Торговая компания "ПиК".

Действительно, трудно более метко определить происходящее, чем это сделал Президент России Дмитрий Медведев, заявив, что "у нас некоторый психоз развился по поводу гречки" (цитата по агентству "Интерфакс"). В начале сентября Президент поручил ФАС, департаменту экономической безопасности МВД России и Генпрокуратуре разобраться с ситуацией. В итоге, как сообщило вчера агентство "РБК", заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров заверил Д.Медведева, что всеобщее повышение цен на гречку - это не случайность, а сговор между участниками рынка в оптовом звене, и по результатам проверки нарушителям грозит штраф от 1% до 15% от оборота. Кроме того, Кашеваров доложил, что кроме данной проверки, проводящейся в отношении крупнейших поставщиков, возбуждено дело в отношении поставщиков в Алтайском крае (на этот регион приходится 60% урожая гречки в стране). Последнее заявление должно послужить некоторым утешением для оптовиков, которые сегодня, как один, ссылаются на первое звено в цепочке, обвиняя в ценовой спекуляции производителей. Те же ссылаются на неурожай.

Реалии торговли: в ажиотаж низкая цена опаснее высокой

Тем не менее предприниматели недоумевают, почему они должны были продавать товар по цене ниже рынка - установление 100%-ной наценки на гречку не запрещено законом. Дело в том, что хотя данный продукт и входит в перечень социально значимых товаров, чьи предельно допустимые цены может регулировать государство, оно не спешит это сделать в отношении гречки. Несмотря на вал антимонопольных "гречишных" разбирательств по стране, цены на гречиху, в зависимости от места продажи (оптово-розничный рынок, сетевой магазин) и брендированности продукта, остались на прежней высокой планке 50-70 рублей за килограмм. Так, представитель ИП Галеевой, реализующей фасованную крупу под брендом "Увелка", заявил Щербакову, что он "не намерен заниматься благотворительностью": "Если элеватор поднял цену, почему и мне так же не сделать, если есть спрос?!"

В свою очередь, представитель "Глобол-Фудс" напомнил, что, в соответствии с договорами сетей (а договорные условия у ритейлеров в принципе схожи. - Прим. авт.), при недопоставке продукции на поставщика налагается в среднем 30% штрафа от стоимости недопоставки. "Поэтому приходится искать товар независимо от цены", - подчеркнул представитель оптовой компании. Кроме того, по его словам, оптовикам порой приходится работать "почти в минус", поскольку, согласно условиям сетевиков, спецификация по новой цене вступает в силу только через две недели после поставки.

Более того, менеджер отдела закупок ООО "ТД "ПиК" Андрей Семиров заявил Ивану Щербакову, что в период ажиотажа очень опасно проводить акции со скидками: "Во-первых, когда везде цена растет, а у нас падает, конкуренты могут посчитать это демпингом с нашей стороны, а во-вторых, при ажиотажном спросе и низкой цене у нас просто не будет на полках товара - его сметут, что плохо для имиджа магазина". Однако Ивана Щербакова не удовлетворил аргумент о растущей аренде и компенсации прочих затрат магазина за счет выгодной продажи гречки, приведенный представителями торговой сети, и замглавы УФАС потребовал предоставить данные о затратах на единицу гречки.

Гречка с китайским разрезом

Примечательно, что, в отличие от зернового конфликта, все ответчики, заслушанные в рамках вчерашних заседаний (включая ритейлера), работают исключительно либо преимущественно на рынке Набережных Челнов и, по их утверждению, вовсе не являются крупными игроками. В частности, заместитель генерального директора по экономике ТД "Колосс" Михаил Гумеров недоумевает, почему объектами разбирательства УФАС РТ стали именно челнинские оптовики и местный ритейлер, и отмечает, что в Казани "такая же ситуация". Однако, как вчера заявил журналистам Иван Щербаков, казанский рынок будет допрошен в порядке очереди: "Не все сразу - в Казани десятки поставщиков бакалеи. В любом случае данное дело против челнинских оптовиков - лишь вершина айсберга". По мнению замглавы УФАС РТ, данное дело растянется минимум на год (с учетом взаимных судебных разбирательств), и главная задача процесса - создать необходимую доказательную базу, которая послужит прецедентом для пресечения аналогичных ситуаций в будущем. Однако ответчики не согласны быть "примером для пресечения".

"Мы наиболее беззащитные, и на нас УФАС делает показательную порку для отчетности", - заявил корреспонденту "ВиД" представитель одной из компаний-ответчиков, попросив не называть его имя. По его словам, помимо антимонопольной службы, оптовиков прижимают элеваторы, ссылаясь на неурожай, железная дорога и не думает снижать тарифы. В таких условиях, считают предприниматели, проще вообще не торговать гречкой до тех пор, пока она "официально" не подешевеет. А сделает она это, по мнению представителя ИП Галеева, тогда, когда начнутся поставки гречки… из Китая. Последнее весьма вероятно - во всяком случае, если еще в начале сентября глава российского Минсельхозпрода Елена Скрынник заявляла, что "у нас гречки достаточно", то уже вчера портал Финмаркет сообщил, что России удалось организовать импорт гречки из Китая. Но при этом выяснилось, что выращиваемая там гречка, как по внешним, так и вкусовым качествам, отличается от того, к которому привыкли российские потребители.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии