Казань "развяжут"
08.12.2011 Авто

Казань "развяжут"

В ближайшие 12 лет в Казани будут построены 12 дорожных развязок, а также новых пешеходных переходов. Договоренность о финансировании этого строительства из федерального бюджета была достигнута на недавней встрече Президента Татарстана Рустама Минниханова с министром финансов России Алексеем Кудриным. В результате Татарстан в том или ином виде получит 39 миллиардов рублей, которые позволят завершить строительство до Универсиады-2013.

По словам первого вице-мэра Иршата Минкина, Казани давно требуется подобное обновление улично-дорожной сети. В настоящее время основные магистрали в "часы пик" загружены более чем на 80% и средняя скорость там составляет 15-20 километров в час. При этом около 60% всех магистральных дорог Казани сегодня работают на пределе своих возможностей. Так называемые Большое и Малое казанское кольцо, спроектированные в 60-е годы прошлого века, уже не справляются с современными потоками транспорта. Необходимо обеспечить проезд транзитных потоков через Казань, увеличить ширину и пропускную способность дорог. Решению всех этих задач и будет способствовать строительство новых развязок и дорог.

По словам Иршата Минкина, строительство стратегических транспортных узлов будет осуществляться в круглосуточном режиме. Автомобилистам и горожанам придется запастись терпением, зато они получат к Универсиаде двухуровневые эстакады, расширенные дороги, а также безопасные подземные переходы.

В итоге к Универсиаде будут возведены следующие развязки:

1. Двухуровневая развязка на пересечении улицы Амирхана и проспекта Ямашева. Ее строительство идет, срок окончания - ноябрь 2010 года.

2. Двухуровневая развязка на пересечении улиц Ленской и Декабристов. Ее также уже строят, планируя закончить в октябре 2010 года.

3. Двухуровневая развязка на пересечении улиц Амирхана и Чистопольской с эстакадой по улице Чистопольской. Начало работ намечено на сентябрь - октябрь 2010 года, окончание - на 2012 года.

4. Двухуровневая развязка на Танковом кольце. Кроме магистралей улиц Танковой, 2-й Туринской и Оренбургского тракта, она включит в себя новое направление - дорогу на ул. Тихомирнова. Работы начнутся в октябре 2010 года, окончание запланировано на 2012 год.

5. Транспортная развязка на пересечении Аметьевской магистрали и улицы Даурской. Эстакады расположатся в трех уровнях и включат в себя съезды на улицы Даурскую, Высотную и Тихомирнова. Кроме того, здесь предусмотрен тоннельный переход под железнодорожными путями. Начало работ - октябрь 2010 года, окончание - 2013 год.

6. Развязка на пересечении проспекта Победы и улицы Р. Зорге. Она будет выполнена в двух уровнях с путепроводом эстакадного типа в направлении улицы Р.Зорге с петлевыми левоповоротными съездами в разных уровнях на проспект Победы. Работы по ее строительству начнутся в октябре 2010 года, закончатся в 2012 году.

7. Развязка на съезде с Ленинской дамбы в сторону центра города будет построена с еще одним мостом через Казанку. Согласно проекту, у развязки будут съезды на Кремлевскую набережную в сторону улицы Батурина и на Ярмарочную площадь. Начало работ запланировано на октябрь 2010 года, окончание - в 2012 году.

8. Двухуровневая развязка на пересечении проспекта Ямашева - улицы Гаврилова. Ее строительство предусматривает расширение уже имеющейся эстакады и реконструкцию автодороги по улице Гаврилова от проспекта Ямашева до улицы Чуйкова. Работы планируется начать в 2010 году, закончить в 2011 году.

9. Развязка на пересечении Большого Казанского кольца и Фермского шоссе на участке от Оренбургского тракта до ул. Технической (3,9 км). Движение будет осуществляться по четырем полосам. Начало работ - 2010 год, окончание - в 2013 году.

10. Развязка на пересечении проспекта Победы и ул. Академика Сахарова. Проектом предусмотрено сооружение двухуровневой развязки по типу двойной петли. Работы по ее строительству начнутся уже в этом году, закончатся в 2012 году.

11. Двухуровневая развязка на пересечении Оренбургского тракта и Фермского шоссе с учетом примыкания к развязке на Танковом кольце. Начало - 2010 год, окончание - 2011 год.

12. Развязка на пересечении улиц Эсперанто и Тихомирнова будет выполнена в двух уровнях по типу "вытянутый клеверный лист". Начало работ также запланировано на 2010 год, окончание - на 2013 год.

Стоит отметить, что в проектах "универсиадских" транспортных развязок предусмотрено строительство подземных пешеходных переходов. Только по улице Ямашева их будет пять: рядом со строящимся у Казанки стадионом, около торгового комплекса XL и на пересечении с улицами Адоратского, Ямашева и Мусина.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии