Пересохшая Казанка открыла свои секреты
08.12.2010 Общество

Пересохшая Казанка открыла свои секреты

Несмотря на то, что удушающая жара осталась позади, даже сейчас, когда начались дожди, казанцы наблюдают, как пересохла Казанка. На реке появились острова и отмели, которых не помнят даже старожилы. Экологи отмечают, что Волга тоже не избежала этой участи. С вопросом о том, как это сказалось на дальнейшей эксплуатации защитных сооружений города, мы мы обратились в Управление по эксплуатации гидротехнических сооружений МУП "Водоканал" города Казани.

Как там дамбы и плотины?

По словам начальника службы по эксплуатации гидротехнических сооружений этой организации Шамиля Мустюкова, в "хвосте" Куйбышевского водохранилища, где находится Казань, нормальный подпорный уровень (НПУ) должен составлять ровно 53 метра Балтийской системы. Так вот, в этом году уже два дня подряд уровень держится на отметке 49 метров 75 сантиметров. Это на 3 метра 25 сантиметров ниже НПУ.

- Для нас, эксплуатационников, понижение уровня Волги и Казанки оказалось идеальным случаем для обследования дамб и плотин. В предыдущие годы нам для этого приходилось вначале проводить водолазное обследование, - сказал Шамиль Мустюков.

Воспользовавшись спадом воды, специалисты управления обследовали техническое состояние бетонных напорных откосов, упорных поясов и придамбовых канав практически всех дамб и плотин системы инженерной защиты Казани. Были обследованы Федосеевская дамба, проходящая от улицы Батурина до НКЦ, Кремлевская набережная дамба, идущая от улицы Батурина под Кремлем до улицы Декабристов и через улицу Декабристов мимо ресторана "Парус" до здания ГИМСа. Она пересекает Кремлевскую транспортную дамбу, более известную под названием Ленинской. Была обследована также Портовая дамба, которая идет от Речного порта до улицы Саид-Галеева. Там она сопрягается с Адмиралтейской транспортной (более известной как Кировская) дамбой. Объектами обследования стали Нижняя плотина и плотина под названием Дубки, расположенные по улице Боевой в Кировском районе, и Адмиралтейская большая дамба, проходящая параллельно улице Большой. Все эти сооружения были введены в эксплуатацию еще в 1957 году, то есть используются уже более 50 лет.

Несмотря на то, что подобные обследования проводились и ранее, этим летом, когда большая часть названных гидротехнических сооружений выступила из воды, оказалось, что как минимум 20% из них не соответствуют стандартам прочности.

Среди "болезней" дамб и плотин наиболее частыми являются выщелачивание бетонных откосов и оголение арматуры. То есть, попросту говоря, ветер и волны разрушили бетон до арматуры, которая тут же начала ржаветь. По расчетам специалистов управления, на ремонт необходимо более 3 миллиардов рублей. За счет этой суммы предполагается реконструкция аварийных участков и строительство новых берегоукреплений и объектов коллекторно-дренажной системы в Казани.

Таким образом, в этом году сложились идеальные условия для проведения капитального ремонта гидротехнических сооружений Казани: напора воды на дамбы и плотины практически нет. Однако когда будет проведен этот ремонт, неизвестно.

Деньги даже на текущий и капитальный ремонт гидротехнических сооружений не выделяются уже который год, а Управление по эксплуатации гидротехнических сооружений занимается только текущим содержанием, выполняя в лучшем случае мелкий ремонт. Пока что составляются сметы ремонтных работ на 2011 год, но кто их профинансирует, неизвестно, ведь у республики таких денег нет, а из федерального бюджета они до сих пор не выделены. МУП "Водоканал" в следующем году обещает профинансировать лишь часть затрат на капремонт.

Возможно, все изменится после того, как эти сооружения будут переведены в федеральную собственность, но когда это произойдет, неизвестно. Между тем на сегодняшний день все дамбы и плотины, построенные еще в советское время, уже вошли в период старения, и их надежность ослабла.

Чем же грозит для Казани отсутствие их ремонта?

- Дело в том, что уровень залегания внутренних подземных вод в нашем городе на 3-4 метра ниже, чем нормальный подпорный уровень Волги. Поэтому без защитных дамб, дренажных систем и насосных станций, которые откачивают просачивающуюся из-под дамб воду обратно в реки, мы никогда не обойдемся. Без этих насосных станций при сильном паводке центр Казани просто утонет, - считает Шамиль Мустюков.

Казанка как экосистема

Свой взгляд на эту проблему мы попросили изложить и представителя экологического сообщества Казани, профессора, заведующую лабораторией оптимизации водных экосистем факультета географии и экологии Казанского (Приволжского) федерального университета Нафису Мингазову.

По ее мнению, причин такого резкого обмеления привычных для казанцев водоемов несколько. Прежде всего, это, конечно же, аномальные условия нынешнего засушливого лета. В результате аномальной жары мелкие реки исчезли, а полноводные стали мелководными.

Второй причиной может быть возможный сброс воды на Куйбышевском водохранилище. Для устьевых участков рек, впадающих в это водохранилище, падение его уровня могло привести к их высыханию. А Казанка как раз и является такой рекой.

Третьей причиной Нафиса Мансуровна называет антропогенное воздействие. В данном случае - работы по намыву песка на правом берегу Казанки. Песок размылся по нижнему участку устья, и значительная часть акватории оказалась заиленной. Все это также сыграло свою роль в появлении новых мелей на реке.

- По правилам, которые очень жестко соблюдаются за границей, в частности в Голландии, такой намыв начинается только за заранее построенной дамбой, что не дает намытому песку разнестись, как это произошло у нас, - подчеркивает Нафиса Мингазова.

Совокупность всех перечисленных причин и привела, по ее мнению, к понижению уровня воды и высыханию мелководных участков.

Уже сейчас можно сказать, что качество воды в Казанке стало хуже. На водных объектах есть свои биоценозы, которые участвуют в очищении воды. Они складываются из высшей водной растительности, планктонных и донных сообществ, которые обитают в толще воды. А при высыхании рек все эти организмы погибают. Последствием этого и является резкое снижение степени самоочищения водных объектов.

По мнению Нафисы Мансуровны, если ситуация на следующий год не улучшится, да еще и повторится несколько лет подряд, это будет иметь самые катастрофические последствия для водной экосистемы. Возможно, она уже не сможет восстановиться.

Правда, на рыбах эта трагедия скажется в самую последнюю очередь. Прежде всего, потому, что это самые крупные объекты водной экосистемы, которые в отличие от растений и моллюсков имеют возможность передвигаться на более глубокие участки. Но и рыбам придется несладко, если водоемы начнут делиться на части появляющимися отмелями. Тогда рыба просто погибнет в этих ловушках.

Нафиса Мингазова все-таки надеется, что на следующий год из-за ежегодного весеннего паводка гидрологический режим улучшится. При благоприятных условиях - весеннем паводке, повышении уровня воды, в водоемах произойдет восстановление гидробиоценоза. Но возможности такого самовосстановления ограничены, и востановление экосистемы может занять несколько лет. При этом важна роль дождей в улучшении качества воды в водоемах.

По ее словам, на прошлогоднем съезде гидробиологов серьезно обсуждался вопрос о том, как глобальное потепление может повлиять на состояние рек Дальнего Востока. По мнению местных экологов, если прекратятся муссонные дожди, реки перестанут промываться от отходов погибших лососей, идущих на нерест.

В Казани проблем с лососями нет, но промышленные предприятия и ливневая канализация города загрязняют Казанку ничуть не меньше. Без дождей в ней точно так же будут накапливаться загрязняющие вещества и произойдет очень сильное ухудшение качества воды. Кстати сказать, так было и в этом году, когда на Казанке были закрыты практически все пляжи.

Все это актуализирует вопрос о мероприятиях по улучшению гидрологического режима, улучшению процессов самоочищения Казанки.

Эти мероприятия можно свести к двум группам - профилактической и восстановительной.

К профилактике можно отнести строгое соблюдение водоохраной зоны. Если город ведет строительство, то он должен оставлять хотя бы 50 - 100 метров зеленой зоны с зарослями водно-болотных растений, с мелководьями вдоль берегов. Все это уже будет способствовать условиям самоочищения. Недаром в Европе набережные строят на удалении от русла рек, давая им во время половодья подниматься, оставляя зеленые зоны не за набережными, а у воды. Если у нас город пойдет по этому пути, это будет нормальным профилактическим мероприятием для обеспечения качества воды.

Восстановительными мероприятиями могут стать работы по улучшению проточности и аэрация воды, мероприятия по аэрации донных отложений и изъятие самых загрязненных из них. Есть еще и биотехнические мероприятия, когда используются возможности донных организмов и растительности для улучшения качества воды. Примером такого решения может стать биоплато - искусственно созданная биологическая площадка из растений и моллюсков - ракушек дрейссены или перловицы.

Однако ничего этого городскими властями в этом году не делалось. Между тем профессор-эколог настроена все-таки оптимистично:

- Самое главное для меня то, что город наконец-то отказался от намывных работ на правом берегу Казанки. Осознание неправильности этих работ - это радостная для меня новость. Это дает повод надеяться, что к мнению экологов власти в будущем все-таки будут прислушиваться.
37
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии