“Не сбавим темпов работы” В ТО ФСФО России в Татарстане новый руководитель
20.03.2007 Бизнес

“Не сбавим темпов работы” В ТО ФСФО России в Татарстане новый руководитель

- Роберт Ирикович, первый раз о вашем возможном назначении в республике услышали еще зимой. С чем связана столь длительная пауза в принятии решения?

- Федеральный центр проводит взвешенную политику при назначении руководителей структурных подразделений исполнительных органов власти. И с такой позицией трудно не согласиться. Учитывая размеры нашей страны, в которой 89 регионов, географическую удаленность многих из них от Москвы, очень важно, чтобы на местах федеральные структуры представляли люди, знакомые со спецификой тех республик или областей, в которых они работают. В моем случае - из нескольких кандидатов выбрали того, кто уже несколько лет работал в системе финансового оздоровления Татарстана. Поэтому я рассматриваю свое назначение на должность руководителя ТО не как личный успех, а как оценку федеральной властью той деятельности по оздоровлению экономики региона, которая ведется в республике уже несколько лет. В том числе и Комитетом РТ по антикризисному управлению. Проще говоря, федеральный центр сделал выбор не столько в пользу лично Хайруллина, сколько наработанного опыта.

- Чем планируете заняться в первую очередь?

- Естественно, мы будем исходить из задач, стоящих в целом перед ФСФО России. Основную из них сформулировала на февральской коллегии нашего ведомства его руководитель Татьяна Трефилова. Это организация эффективного исполнения функций уполномоченного органа в делах о банкротстве и в процедурах банкротства. Речь идет о представлении интересов Российской Федерации как кредитора, по денежным обязательствам и обязательным платежам в процедурах несостоятельности. В этой связи нужно отметить, что ТО ФСФО России в Татарстане находится в значительно лучшем положении, чем многие наши коллеги в других регионах. Однако это не везение, а результат планомерной работы, в которой мы принимали участие.

В нашей республике очень много сделано для организации работы в условиях нового закона. Именно поэтому переходный период, который во многих субъектах Федерации должен занять год, в Татарстане уже завершился. Налажено эффективное взаимодействие с саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих, основывающееся на их опыте, составе и рейтинговой оценке их деятельности. Девяносто процентов арбитражных управляющих, работающих в республике, уже стали членами саморегулируемых организаций, что и предписывает закон. Кстати, НП “СРО “Гильдия арбитражных управляющих РТ” была внесена в российский реестр саморегулируемых организаций одной из первых. Апробированный у нас механизм реструктуризации, уже давший конкретные положительные результаты, вошел в закон в качестве обязательной нормы. Там эта процедура называется замещением активов. Наложил Федеральный закон о несостоятельности и табу на прямые продажи имущества предприятий-должников, провозгласив публичность и доступность торгов - положение, уже действовавшее в нашей республике.

Немало внимания уделяется и реализации положений Кодекса РФ об административных правонарушениях. Территориальный орган сразу же включился в разъяснительную работу в части ответственности руководителей и собственников должника за неподачу заявления по инициированию процедур несостоятельности, в городах и районах Татарстана проводились выездные совещания.

И наша активная позиция дала плоды. Если в первом полугодии 2003 года количество инициированных процедур в целом по России значительно сократилось, то в нашей республике даже наметилась тенденция к их увеличению. За этот период у нас было инициировано более 100 процедур несостоятельности. Причем, в 70 процентах случаев на банкротство подавали сами организации-должники. Собранные по итогам выездных совещаний материалы мы будем направлять в Минюст.

- Кстати, как выстраивается взаимодействие с этим министерством?

- Согласно Постановлению Правительства РФ №100 контроль за арбитражными управляющими, не вошедшими в саморегулируемые организации, осуществляет регулирующий орган, то есть Минюст. А поскольку мы несем ответственность за данную категорию кризис-менеджеров, в случае обнаружения нами нарушений тем или иным арбитражным управляющим требований закона мы будем обращаться в Минюст и добиваться дисквалификации такого специалиста.

- Вы сказали, что ФСФО представляет интересы федерального бюджета. Как будут учитываться интересы республики?

- Постановление Правительства России №218, принятое в апреле этого года, предусматривает создание в республиках и областях Межведомственного совещания, в которое войдут представители местной исполнительной власти, включая руководство городов и районов. Наличие такого органа при принятии решений об инициировании процедур будет способствовать учету региональных интересов. Состав его уже сформирован. Сейчас этот список находится на утверждении в центральном аппарате ФСФО.

- Территориальный орган ФСФО РФ в Татарстане в течение года несколько раз переезжал из одного здания в другое. Удалось определиться с местонахождением?

- Наш официальный адрес - Вишневского, 26. По распоряжению ФСФО мы обратились в Минземимущество РТ с просьбой выделить нам в безвозмездное пользование площади, положенные по закону. Просьба была удовлетворена.

- Вы планируете заключить соглашение о сотрудничестве с Комитетом РТ по антикризисному управлению. В чем оно будет состоять?

- Суть соглашения в представлении интересов РФ в суде и на собраниях кредиторов сотрудниками комитета по выданной ТО ФСФО доверенности и обеспечении экспертной деятельности Территориального органа. Ведь мы должны постоянно проводить экспертизы отчетов об оценке ценных бумаг, проведении и завершении процедур несостоятельности, выявлении признаков преднамеренного банкротства.

- Вы упомянули преднамеренное банкротство. Как часто с ним сталкиваются?

- В минувшем году в целом по России было проведено 500 экспертиз на наличие (отсутствие) признаков преднамеренного банкротства. Сто из них приходится на Татарстан. Определенную роль здесь сыграло то, что в республике действует Координационно-экспертный совет по предупреждению преднамеренного банкротства, созданный Указом Президента РТ более двух лет назад. С тех пор этому злу объявлена беспощадная война, и снижать темпы работы мы ни в коем случае не должны. Тем более что проблемой преднамеренных банкротств сейчас начали активно заниматься и на федеральном уровне. Идея создания КЭСа оказалась настолько удачной, что аналогичный совет предполагается создать на уровне Приволжского федерального округа. Причем в скором времени заключения по наличию признаков преднамеренного банкротства будут составляться по стандартной форме. Такое постановление готовит сейчас Правительство РФ. Мы также отправили разработчикам свои предложения, основной акцент в которых сделан на более тесное сотрудничество с правоохранительными органами. Это очень важно: слишком мало дел о преднамеренном банкротстве доходит до суда.

- Вы окончили факультет ВМК по специальности прикладная математика, а решаете сугубо экономические задачи...

- Моя специализация - “системный аналитик”. Впервые я применил полученные знания на рынке ценных бумаг. Занимался организацией депозитарной деятельности, дилерской и брокерской деятельностью. В 1998 году после известных событий 17 августа на этом рынке произошел коллапс. Многие профессионалы махнули на все рукой и ушли в совершенно другие области. Что же касается меня, то мне показалось обидным просто поставить крест на нескольких годах напряженной деловой жизни. Хотелось найти занятие, близкое к прежнему. В это время я заинтересовался процессами организации первичного рынка ценных бумаг. В конце концов, со всем багажом накопленных знаний я пришел в Комитет РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ныне Комитет РТ по антикризисному управлению), где работал сначала начальником отдела реструктуризации, а потом первым заместителем председателя.

- Нынешний год для ФСФО юбилейный. Как отметит 10-летие своего ведомства Территориальный орган ФСФО в Татарстане?

- Нынешний год юбилейный не только для ФСФО, но и для Комитета РТ по антикризисному управлению. Ему исполняется 5 лет. А отмечать оба этих события мы будем ударной работой по созданию системы, обеспечивающей четкую реализацию Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”. Кроме того, в сентябре в Казани планируется проведение Всероссийской научно-практической конференции “Саморегулируемые организации в системе антикризисного управления: на опыте Республики Татарстан”, где будут подведены первые итоги реализации федерального закона в республике.

4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии