Благословение в офицеры
14.05.2004 Общество

Благословение в офицеры

Это можно было бы принять за своеобразную моду на все, связанное с религией, столь распространенную еще недавно, но настоятель храма протоиерей Виталий Тимофеев с этим не согласен: “Такое отношение к религии давно прошло. У военных - тем более. Когда человек знает, что ему, может быть, скоро на войну, тут уже не до моды.

Hе могу сказать, что уровень религиозности курсантов постоянно повышается, но процесс идет - это точно. Благотворное влияние храм на них оказывает. Во всяком случае дикости в восприятии этих вещей уже нет”.

А началось все в середине 90-х, после подписания Русской Православной Церковью и Российскими Вооруженными Силами совместного заявления о сотрудничестве с целью духовного укрепления нравственных начал в жизни армии.

- Прежние идеологические ценности перестали работать, - говорит заместитель начальника Казанского филилала Михайловского военного артиллерийского университета по воспитательной работе полковник Евгений Панов. - А природа не терпит пустоты. Понадобились новые подходы, которые мы видим в возврате нашего прошлого. К тому же в училище все больше стало приходить верующих курсантов и солдат подразделения обеспечения и обслуживания. Раньше, конечно, верующие тоже были, но это старались не афишировать. А в середине 90-х появились законодательные акты (Конституция РФ, законы о воинской обязанности и военной службе и о статусе военнослужащих), где есть статья о свободе вероисповедания в армии. Теперь каждый солдат, курсант, офицер может в свободное время участвовать в религиозных обрядах, посещать храмы. Запрещено только свою веру навязывать другим.

Сотрудничество Варваринской церкви и артиллерийского университета не только духовно-просветительское. Во-первых, университет сильно помог “живой силой” храму в его восстановлении (в советские годы там располагались столовая трамвайного депо, протезный завод, велись научные разработки кафедры компрессорного оборудования КХТИ). Во-вторых, святая Варвара с давних времен считается покровительницей артиллеристов. В-третьих, есть и историческая связь. До революции этот храм неофициально был полковой церковью 2-й запасной артиллерийской бригады Казанского военного округа, дислоцировавшейся в Арских казармах (сегодня - Октябрьский военный городок артиллерийского университета). В бригаде, как и во многих других частях русской армии, был своя небольшая церковь, но она не могла справиться с 9 тысячами штатного состава соединения. А большая Варваринская все же совсем неподалеку.

Если для артиллеристов приобщение к религии - это возрождение былых традиций, то и для церкви это тоже возвращение к истокам. Вспомним, что в царской армии почти каждый полк имел своего священника. В мирное время он вел религиозное воспитание, проводил церковные службы, поддерживал порядок в местах воинских захоронений. В боевое - должен был находиться в местах оказания первой помощи, ухаживать за ранеными, организовывать похороны погибших, извещать их родственников. Воинские священники также состояли в штатах некоторых штабов и учреждений военного ведомства. Кроме православных священников в армии были католические капелланы, лютеранские и евангелические проповедники и мусульманские муллы.

Военным духовенством руководил протопресвитер армии и флота, который назначался Синодом по ходатайству военного министра и утверждался императором. По рангу он приравнивался к архиепископу и генерал-лейтенанту армии и имел право личного доклада императору. Последним протопресвитером русской армии был Его высокопреподобие Шавельский, начинавший с полкового священника, дивизионного благочинного, главного священника Манчжурской армии и имевшего боевые награды - орден Святого Георгия IV степени и Святого Владимира III степени.

Раньше многие курсанты посещали Варваринскую церковь просто из любопытства, но постепенно восприятие изменилось. Сегодня многие из них - в том числе и по окончании училища - приходят сюда креститься и крестить детей, венчаться и исповедоваться.

По данным проводившегося несколько лет назад анкетирования первокурсников, “духовных” верующих среди них было 5%, атеистов - 6%, остальные находились в “религиозном поиске”. По конфессиональной принадлежности православные составляли 51%, мусульмане - 15%, баптисты, католики, дзен-буддисты - 2%, не указали свою религиозную принадлежность 32%. Религиозность подавляющего большинства курсантов заключалась лишь в совершении религиозных обрядов.

Сегодня примерно 30% поступающих в училище называют себя верующими, а за время учебы эта цифра, бывает, поднимается и до 50%. Конечно, большую роль в этом играют наставления отца Виталия и Мунира-хазрата из мечети Ризуан, “шефствующего” над курсантами-мусульманами (в мечети Ризуан, минарет которой помогли восстановить артиллеристы, также прошел “выпускной” ритуал).

И православное и мусульманское духовенство - постоянно бывает в университете, а как-то даже посетили учебные стрельбы. Интересно, что Мунир-хазрат в 1955-59 годах сам был артиллеристом - проходил срочную в Группировке советских войск в Германии. Правда, иметь дело ему пришлось не с классическими пушками или гаубицами, а с установками залпового огня БМ-13. Мунир-хазрат считает армейскую службу очень важным этапом в жизни мужчины, говорит, что армия после семейного и школьного воспитания как бы “шлифует” человека. Он с явным удовольствием вспоминает свои армейские годы: “Сейчас молодые люди пытаются избежать службы, а тогда попробуй! Hа тебя и девушки бы не обращали внимания. Hо этих ребят тоже можно понять - тогда и армия другой была. Что такое дедовщина, мы и не знали. Hаоборот, старослужащие всячески поддерживали молодых, а часто и от себя кусок хлеба отрывали, чтобы молодежь с непривычки не голодала. Я пришел в армию из маленькой татарской деревни, по-русски-то почти не говорил, но меня всему научили, где надо по-товарищески помогли, и демобилизовался я уже командиром отделения”.

Дай Бог, чтобы такие наставники, как отец Виталий и Мунир-хазрат, помогли новоиспеченным офицерам возродить былой армейский дух.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии