Финальный матч прошлого чемпионата мира в Германии одновременно в прямом эфире смотрели около 1 миллиарда человек. При мобилизации интереса африканского населения одновременных зрителей стартующего в ЮАР чемпионата будет уже около четверти жителей планеты. Для полноты картины глобальности футбола нужно отметить, что в международную футбольную ассоциацию ФИФА входит на 15 стран больше, чем во Всемирную организацию здравоохранения, на 16 больше, чем в ООН, и на 55 больше, чем в ВТО. Что же это за новая коммуникационная среда выросла на месте старого доброго футбола?
Футбол как отражение политико-экономических процессов
В 2002 году московские СМИ приветствовали выход сборной России в финал японо-корейского мундиаля броским заголовком "Россия возвращается в мировое сообщество!". В последний раз до этого отечественная сборная что-либо выигрывала в футболе в 1988 году. Это было начало бурного четырехлетия, когда наша страна была в авангарде европейских и мировых перемен, но по окончании которого от Советского Союза и его авторитета остался пшик. Нулевые годы ознаменовались возвращением России в европейское сообщество, что в футболе превратилось в бронзовые медали Евро-2008.
Это просто сопоставления. Но есть и вполне солидные исследования данного вопроса. Американский инвестиционный банк Goldman Sachs Group Inc. в 2002 году разослал своим клиентам 56-страничный доклад, в котором говорилось: с 1966 года фондовые индексы индустриальных стран, которые побеждали на чемпионатах мира по футболу, были на 9% выше, чем фондовые индексы во всех остальных странах.
Футбол как новая география
Футбол предвосхищает географические изменения. В 1990 году литовские и грузинские команды отказались от участия в первенстве Советского Союза, а через год он распался.
Рождение ЕЭС (которое не РАО) было упреждено созданием в 1954 году Европейской футбольной ассоциации (УЕФА) и ее же кубка. А Евросоюз был "предвосхищен" созданием в 1991 году Лиги Чемпионов с аналогичным звездным гербом. Судя по новостям футбольной жизни, мы стоим на пороге новых географических прорывов. Успехи израильских футбольных клубов на высоких стадиях еврокубков и сборной этой страны в официальных отборочных играх европейских групп наглядно показывают, что Израиль - полноправная европейская страна, что бы там ни говорили географические атласы. Не менее серьезный географический прорыв произошел в 2002 году в связи с включением в УЕФА Казахстана. Таким образом, эта страна, ранее считавшаяся азиатской, значительно расширила территорию Европы. Ноимо, в качестве компенсации, перед прошлым отборочным мировым циклом в азиатский футбольный союз вошла Австралия.
И вот самая свежая географическая новость - сборная Японии приглашена на футбольный Кубок Америки 2011 года.
Футбол как индикатор развития городов и регионов
Полгода назад на пятом Пермском экономическом форуме министр культуры края Борис Мильграм заявил о намерении Перми стать культурной столицей. И в качестве примеров городов, реализовавших "культурную стратегию", он назвал Манчестер, Барселону и Милан. Да, эти города - общепризнанные культурные лидеры и законодатели мод в социальных инновациях. Однако они же - однозначные лидеры в футбольном мире. По удивительному совпадению клубы именно этих городов стали победителями европейской Лиги чемпионов последних трех лет.
То же соответствие и у развивающихся российских регионов. Возможно, футбол - своеобразный маркер территорий, благоприятствующих социальной инноватике. Если верить турнирным таблицам, помимо Москвы, это Казань, Пермь, Самара, Санкт-Петербург, Московская область, Томск, Новосибирск, половина вновь образованного Северо-Кавказского округа плюс Ростов и Краснодарский край, рвущийся в премьер-лигу аж тремя командами. Футбольные успехи объясняются не только и не столько вкладываемыми финансами. Создание суперклубов обязательно требует высокого уровня согласия и сотрудничества в региональной элите, значительного числа амбициозных, патриотично настроенных "пассионариев", взаимопонимания властей, общества, бизнеса и СМИ, развитой городской среды, инфраструктуры, образовательных - "выращивающих" - технологий, сильной маркетинговой сферы, известной степени социального оптимизма.
Взятие на вооружение футбольного индикатора будет весьма полезно и в более широком географическом диапазоне. Тем более что, вероятно, не за горами создание футбольного рейтинга российских регионов по примеру международного футбольного рейтинга стран.
Футбол как ускоритель инноваций
Есть мнение, что 20 октября 2009 года за 90 минут матча "Рубина" с "Барселоной", принесшего победу Казани, столица Татарстана приобрела большую мировую известность, чем за предыдущие 1000 лет. Во всяком случае, следующий матч с "Барселоной", прошедший в Казани, стал прекрасным элементом в программе маркетинга города, благо, на заднем плане телетрансляций домашних матчей казанцев постоянно присутствует необычайно эффектная с точки зрения продвижения туризма картинка - вид на Казанский кремль, башню Сююмбике и мечеть Кул-Шариф. Футбол вообще превосходный ускоритель и бета-тестер социальных, экономических, правовых, медийных, медицинских, межконфессиональных и даже политических инноваций, а также и инноваций в области безопасности и охраны общественного правопорядка.
Общеизвестно, например, что футбольные хулиганы в Англии стали катализатором организационных, технологических и идеологических реформ в системе обеспечения безопасности на Британских островах. Более того, футбол как глобальная отрасль обладает механизмами "принуждения" к международным инновационным стандартам организации городской среды - транспортной доступности, сферы гостеприимства, коммуникационного обеспечения. Именно этого международные футбольные организации добиваются от городов, принимающих матчи, например, европейских турниров и особенно финалов чемпионатов мира и континентов. И, наконец, если мы говорим о городской среде как ресурсе в борьбе за инноваторов - таланты и креативный класс, то футбол - четкий индикатор развитости среды проживания.
В России легионеры - игроки и тренеры топ-уровня - едут на долгие контракты пока только в два города - Москву и Петербург. И решающим фактором отказа (по их многочисленным публичным комментариям) становятся не деньги, а некомфортность.
Футбол как "родитель"
Энергетика футбола настолько велика, что ее хватает и на бурный рост футбольных "производных". Так, компания Electronic Arts Inc сообщила о новых рекордах продаж компьютерной игры FIFA 10, имеющей высшие рейтинги среди спортивных игр для PLAYSTATION3 и Xbox 360. Согласно информации издателя, суммарный объем продаж FIFA 10 превысил 10 миллионов копий. В среднем в Сети ежедневно проводится около 3 миллионов матчей FIFA 10, а всего за 2009 год в Сети было сыграно около 2 миллиардов виртуальных матчей этой игры.
Второй набирающий глобальный вес "сын" самой популярной игры - футбольный фристайл (выполнение трюков с футбольным мячом при помощи разных частей тела). Это "неофутбольное" движение, соединенное с молодежной музыкой и танцевальной культурой, уже собирает тысячные аудитории в залах, но - пока за пределами России.
Футбол как коммуникатор
Футбол - это тысячи или даже миллионы разноуровневых площадок коммуникационной среды. И "я другой такой среды не знаю", которая еженедельно только на стадионах премьер-лиги мобилизует по 100 тысяч россиян. В других футбольно более развитых странах это число намного больше. Например, крупнейший стадион "Маракана" рассчитан на 200 тысяч зрителей. Самые популярные матчи собирают у телеэкранов более 10% россиян.
Так, апрельский четвертьфинал Лиги Чемпионов этого года ЦСКА - "Интер" привлек 15,9 миллиона россиян, а прошлогодний финал Лиги Чемпионов "Челси" - "Манчестер Юнайтед" - 19,5 миллиона жителей страны. Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, за матчами чемпионата Европы-2008 следило большинство россиян (70%). Почти половина соотечественников (49%) посмотрела все матчи, каждый пятый (21%) - одну-две игры. За чемпионатом мира 2006 года следили 49% россиян. Интересно, сколько будут следить за южно-африканским? Причем, обратите внимание, если к чемпионату Европы привлекали еще и патриотические мотивы, то на чемпионате-2010 сборной России не будет, и поэтому воспринимать футбольный форум Россия будет исключительно как культурное явление.
Тому, что футбол уже выделяется в самостоятельное медиаявление, соразмерное погоде, искусству, политике, бизнесу, есть объективные доказательства - появление на авторитетнейшем телеканале "Евроньюс" отдельной рубрики - "Еврофут".
Футбол как источник позитива
Мировые спортивные новости - единственный системный позитивный контент в современных СМИ. И футбол - главный поставщик этих инфоповодов. Мировая новостная медиасистема научилась в кратчайшие сроки делать общедоступными все негативные события, происходящие в любой точке земного шара. Научные, политические и светские новости не могут системно разбавлять каким-никаким, но позитивом вал сообщений о катастрофах и убийствах.
В топе новостей негатив по силам сдвигать только спортивным новостям (трансферы, прогнозы, победы, просто результаты, комментарии). В 2010 году эта тенденция, похоже, только усиливается. В качестве примера конструирования локального, безусловно, позитивного события можно привести футбольный городской турнир команд, составленных из школьных учителей физкультуры (например, сборные районов), и посвященный, например, Году учителя-2010. Армии добровольных и энергичных болельщиков из числа учеников будут обеспечены. Ждут своего часа и два позитивных футбольных праздничных дня. Уже много лет назад определен Международный день футбола - 10 декабря, который в России пока отмечается лишь в нескольких регионах.
И давно пришла пора учреждения Дня российского футбола.
Футбол как неизвестно что
Современный футбол с его неповторимой энергетикой и чудесами менеджмента привлекает на трибуны первых лиц государства даже тогда, когда никто не гарантирует победу. Вероятно, футбол более других явлений общественной жизни возвращает чувство единства нации. И Россия не исключение, а скорее - запоздало подтвержденное правило. В Бразилии и Аргентине, например, никто и не отрицает, что футбол - это почти вторая религия. Роль футбола как новой системной общественной коммуникации еще предстоит осмыслить. А пока нас ждет кульминация футбольного мегапраздника, проводимого раз в четыре года. Кстати, самые запоминающиеся чемпионаты мира те, в финальном матче которых сходятся представители разных континентов. Весьма вероятно, что так будет и в 2010-м. С наступающим новым финалом Чемпионата мира по футболу!