Время и Деньги
26.07.2010 Общество

Казанский генерал - освободитель Освенцима

65 лет назад дивизия генерал-майора Федора Красавина освободила узников Освенцима - самого большого концлагеря Третьего рейха, ставшего могилой миллионов человек. Впоследствии Федора Михайловича назначили начальником Казанского гарнизона, но помнит ли кто-нибудь в нашем городе об этом человеке?

С 29 июля 1938 года подполковник Красавин пребывал в заключении - шли "чистки" армии. Но 11 февраля 1942-го его освободили и уже 30 апреля доверили 263-ю стрелковую дивизию, которая вела оборонительные бои в Карелии. А реабилитировали Федора Михайловича лишь 4 сентября 1968 года.

В ходе Висло-Одерской наступательной операции командиру 100-й Львовской стрелковой дивизии генерал-майору Красавину (1896-1948) поставили задачу - овладеть городом Освенцим и одноименным концлагерем и освободить заключенных в нем узников. Задача была непростой. Расположившийся на 4,5 тысячи гектаров в 70 километрах к юго-западу от Кракова Освенцим (немецкое название Аушвиц) представлял собой гигантский конвейер смерти - три основных лагеря и 39 более мелких. "Город обреченных" обороняли две пехотные дивизии, усиленные танками и двумя отдельными батальонами, а охрану концлагеря нес батальон СС. Но главной сложностью для советских войск был запрет применять артиллерию - чтобы избежать жертв среди узников.

Штурм начался в 7 часов утра 27 января 1945 года. Гитлеровцы сопротивлялись яростно, и бой доходил до рукопашной. Но к полудню советские солдаты водрузили над городом красное знамя и освободили 10 тысяч уцелевших узников. При штурме дивизия потеряла 67 человек убитыми и 119 ранеными. В боевом донесении генерала Красавина говорилось, что фашисты, пытаясь скрыть следы своих преступлений, успели взорвать четыре из пяти крематориев и сжечь 29 из 35 складов, где они сортировали и готовили к отправке в Германию вещи уничтоженных узников. Но и на уцелевших складах осталось 800 тысяч комплектов женской и 350 тысяч мужской одежды и обуви, 7 тонн женских волос, десятки тысяч золотых зубных протезов. Знавшие Красавина утверждали, что увиденное стало для боевого генерала потрясением.

100-я Львовская стрелковая дивизия закончила боевой путь под Прагой, а генерал-майора Федора Красавина назначили начальником Казанского гарнизона, и на этом посту он оставался до последних дней жизни. В бараке №14 музея Освенцима открыта российская экспозиция, где есть упоминание о генерале Красавине. А помнят ли о нем у нас? Увы, нет. И даже некому привести в порядок могилу фронтовика на Арском кладбище Казани.
40
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии