Время и Деньги
23.01.2011 Политика

Глава Минтранса будет рулить в Елабуге

В пятницу в Елабуге состоялась внеочередная ХХIV организационная сессия Совета Елабужского муниципального района, в которой принял участие Президент РТ Рустам Минниханов. Это заседание поставило точку в спорах о том, кто может стать новым главой Елабужского района.

То, что это совещание наконец-то разрешит главную политическую интригу этой недели, было ясно всем приглашенным. Еще в прошлый четверг бывший глава ЕМР Ильшат Гафуров официально объявил о своем назначении на должность ректора Поволжского федерального университета и скорой отставке с поста мэра города. Поэтому такой пункт в повестке дня, как "отставка главы Елабужского муниципального района", удивления не вызвал, и 25 депутатов Совета из 29 приняли это решение.

Кандидатуру нового главы города представил Рустам Минниханов. Им стал Геннадий Емельянов, последний год занимающий пост министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана. Правда, Устав ЕМР предусматривает, что если от момента отставки действующего главы до очередных выборов в Совет депутатов и избрания руководителя города остается менее 6 месяцев, то досрочных выборов может и не быть. Поэтому политический расклад в Елабуге получился следующим: здесь же, на внеочередной сессии, было принято решение об утверждении второй должности первого заместителя руководителя исполнительного комитета ЕМР, которым стал Геннадий Емельянов. Решением этой же сессии прежний руководитель исполкома города Фарид Ханифов был освобожден от занимаемой должности и назначен еще одним первым заместителем, а Емельянов стал и.о. руководителя исполкома ЕМР. И.о. главы города остался заместитель Ильшата Гафурова Валерий Чершинцев.

На замещение должности руководителя исполкома города объявлен конкурс, результаты которого станут известны 10-11 мая. Но никто не сомневается, что им станет Геннадий Емельянов. В октябре же состоятся очередные выборы в органы местного самоуправления, после которых и станет известно имя нового мэра, который прежде должен быть избран депутатом ЕМР. Но Рустам Минниханов уже дал ясно понять, кто им станет: "Мы попросили Геннадия Егоровича Емельянова возглавить Елабужский район. Он продолжит курс нынешней команды".

Что же касается Ильшата Гафурова, то его назначение Президент РТ прокомментировал так: "Когда мы с Минтимером Шариповичем решали, кто должен стать ректором, решили, что он должен быть близок к науке и в то же время быть хорошим менеджером. Ильшат Гафуров подошел по всем параметрам. Фурсенко его тоже одобрил".

Судя по слегка ошарашенным лицам руководителей города можно предположить, что такой поворот событий стал для них сюрпризом, тем более что местная пресса буквально еще неделю назад прочила в новые мэры нынешнего и.о. Валерия Чершинцева.
8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии