Время и Деньги
25.05.2010 Общество

Боевые подруги

Война - дело мужское. Впрочем, это утверждение в какой-то степени оспаривает факт массового участия женщин в Великой Отечественной. Например, свою страницу в ее историю вписали женщины-снайперы Татарстана. К сожалению, об их ратном труде мы знаем совсем немного, но все же попробуем посмотреть, что стояло за поговоркой "Снайпер прищурился - враг окочурился".

"Королевы" и "карандашики"

В годы войны снайперское пополнение готовилось, в основном, на курсах и в школах системы Всеобщего военного обучения. В стандартную программу входили изучение правил обращения с оружием и оптическим прицелом, определение дальности до цели, проверка боя оружия, изучение основ баллистики, выбор позиции для ведения огня и маскировка. Первые навыки давали и в местных стрелковых и специальных комсомольско-молодежных подразделениях, как, например, на Казанской фабрике кинопленки имени Куйбышева, Казанском химкомбинате имени Вахитова и других предприятиях города. Были и самоучки. Так, самостоятельно изучив снайперскую винтовку, уже в Красной Армии и в морской пехоте Северного флота стали снайперами наши землячки Альфия Рахматуллина и Вера Коротина. На фронте организовала из медсестер и санитарок команду снайперов Гульсум Шакирзянова из Бугульмы.

В декабре 1942 года начался набор на женские курсы стрелков снайперской подготовки при Центральной школе инструкторов-снайперов. Кандидаток отбирали серьезно. Достаточно сказать, что, например, в Татарской АССР они утверждались на бюро обкома комсомола. В январе 1943 года к занятиям приступили 490 курсанток. С легкой руки их командира, участницы войны в Испании, выпускницы Военной академии имени Фрунзе Норы Павловны Чегодаевой рослых курсанток окрестили "королевами", а тех, кто был не выше винтовки без штыка, - "карандашиками". Среди последних - Нина Лобковская (на фото - крайняя слева) из Бугульмы. В июне 1941 года она, только что окончившая 9-й класс, добровольно пошла в стрелковый кружок ОСОАВИАХИМа. После неоднократных обращений в военкомат была призвана в армию и направлена на женские курсы снайперов. В первых же боях в Псковской области командир взвода, а потом и роты младший лейтенант Лобковская доказала, что она одна из лучших выпускниц курсов. За боевое мастерство и стойкость, проявленные в боях по освобождению Калининской и Псковской областей, городов Прибалтики Нина Лобковская была награждена орденом Славы 3-й степени и орденом Красного Знамени. К тому времени на ее счету было 89 уничтоженных врагов. Боевой путь Нины Лобковской завершился в предместьях Берлина. После войны гвардии старший лейтенант Нина Алексеевна Лобковская поступила на исторический факультет МГУ.

Мама Нина

Из Буинска ушли в армию подруги Клава Лазарева и Валя Гусарова, вместе учились в Центральной женской школе снайперов. Воевать они начали весной 1943 года под Оршей. Действовали обычно в паре. Одна наблюдала, другая вела огонь, потом менялись. Одним приказом снайперская пара была награждена орденами Славы 3-й степени. Неразлучные подруги были вместе до 5 марта 1945 года. В бою за польский город Сувалки Клава Лазарева погибла и посмертно была награждена орденом Красной Звезды. А Валентина Григорьевна Гусарова (Захарова) день Победы встретила в составе 331-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта в Чехословакии. Осенью 1945 года она вернулась в Буинск, где долгие годы работала главным бухгалтером передвижной механизированной колонны №123 "Татсельхозводстроя".

Мария Сергеевна Алхимова воевала в составе 352-й Оршанской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, которая прошла боевой путь от Бугульмы до Чехословакии. В боях под Кенигсбергом Марию тяжело ранило, двадцатилетняя девушка осталась без обеих ног. Вся страна ликовала, встречая день Победы, а она была прикована к постели. Но нашла в себе силы вернуться к жизни и в дальнейшем тридцать пять лет проработала мастером по изготовлению париков в Большом театре.

Мама Нина - так тепло называли на фронте снайпера Нину Павловну Петрову. Когда началась война, ей было уже 48 лет. Ее военная служба от рядового до командира отделения снайперов прошла в 284-м стрелковом полку, сформированном еще до войны в Казани. Нина участвовала в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Пушкина, Луги, Гатчины, Прибалтики. Но особенно Нина Павловна отличилась во время боев за Эльбин (ныне Эльблонг, Польша). Тогда старшина Петрова довела свой личный счет до 100 вражеских солдат и офицеров, и командующий 2-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский вручил ей именную винтовку. Но Нине Павловне не суждено было дожить до Победы, она погибла 1 мая 1945 года и была похоронена в братской могиле на правом берегу Одера, неподалеку от Штеттена (Шецин, Польша). Снайперский счет обладательницы полного банта ордена Славы Нины Павловны Петровой закончился на 122-м гитлеровце. А еще она подготовила 512 снайперов.

Народный художник СССР Харис Абдрахманович Якупов привез с войны более двухсот фронтовых зарисовок и рисунков. Запечатлены на них и женские образы - "Снайпер" (1941) и "Девушка с винтовкой" (1945).
20
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии