Павел Бородин уточняет перспективы интеграции двух стран на примере Татарстана.- Павел Павлович, прежде всего позвольте поблагодарить за любезное согласие ответить на вопросы газеты “Время и Деньги”...
- И вам спасибо за искренний интерес к нашим общим делам.
- Да, так вот о делах. После вашего отъезда из Татарстана у местных наблюдателей осталось ощущение некоторой нереальности, сказочности, если хотите, происходящего: подписано некое стратегическое Соглашение между Союзом Беларуси и России и правительством Татарстана, заявлено о грядущем создании концерна “КамАЗ-МАЗ”, о совместном освоении программ авиастроения и так далее. Это декларации о намерениях или можно говорить о конкретных бизнес-схемах?
- Видите ли, я - человек практики, и если веду речь о каком-либо соглашении, то только в том случае, если четко представляю себе варианты и механизмы его реализации. Будучи в Татарстане, я уже упоминал, что в настоящее время бюджет Союза Белоруссии и России составляет 3,3 миллиарда рублей. Это не запредельные деньги, но они дают возможность профинансировать конкретные программы, в первую очередь и главным образом - производственного характера. Таких программ у нас 49, готовятся еще 12 в самых различных отраслях. Для примера могу привести программу “Союзный телевизор” - как наиболее доступную пониманию любого человека.
В рамках этой программы мы в прошлом году выпустили 1,2 миллиона телевизоров мирового уровня, отвоевав 25 процентов совокупного рынка России и Белоруссии, хотя еще год назад выпускали примерно 100 тысяч телевизоров. Это, как говорится, качество по доступной цене, это загрузка отечественных производственных мощностей, сохранение рабочих мест и создание десятков тысяч новых. То же самое, но в принципиально иных масштабах, может дать интеграция автомобилестроителей России и Белоруссии, конкретно - КамАЗа и МАЗа. Унификация моторного производства, шинного, узлов и агрегатов позволит в разы сократить издержки обоих предприятий, консолидировать усилия по расширению рынков сбыта большегрузов, в том числе и за пределами наших стран. Очень масштабная задача, которая стоит вложения и сил, и средств.
- Однако в рамках реализации этой задачи возникает конфликт интересов: сейчас МАЗ получает двигатели с Ярославского моторного завода, и поставки камазовских движков могут ущемить ярославцев; планы создания концерна “КамАЗ-МАЗ” входят в явное противоречие с планами холдинга “РусПромАвто”, имеющего на КамАЗ свои виды... Кстати, сегодня в Набережные Челны приезжает группа топ-менеджеров “РусПромавто”, и похоже, что этот визит есть прямая реакция на ваш и на ваши заявления о создании российско-белорусского автоконцерна.
- Если это так, если я вольно или невольно активизировал деятельность руководства “РусПромАвто”, то я только рад. Серьезно. Конфликты интересов возникают на каждом шагу, но это не значит, что они не разрешимы. Если иметь в виду экономики России и Белоруссии в потенциале, а тем более потенциал интегрированных экономик двух государств, то нам еще расти и расти, каждому хватит работы и забот, у каждого найдется своя ниша. Надо встречаться, обсуждать проблемы, и варианты будут найдены - нисколько не сомневаюсь.
- Но почему проработкой вариантов реализации конкретных экономических программ, углублением производственной кооперации занимается Госсекретарь Союзного государства, а не “профильные” министерства и ведомства двух стран?
- Почему же? Они занимаются, и активно, на мой взгляд, хотя и не без пробуксовок. Буквально сегодня у меня собирается весьма представительное совещание отраслевых министерств, на котором мы рассмотрим ход выполнения союзного бюджета и упомянутых мной производственных программ. Уточним ситуацию и будем двигаться дальше.
- Если я правильно понял, финансирование совместных проектов КамАЗа и МАЗа будет в значительной степени осуществляться из средств союзного бюджета...
- Да, конечно...
- Но кто визирует выделение средств, чье слово решающее?
- К сожалению, пока что это процесс многоступенчатый - необходимы согласования параллельно на уровне профильных министерств, далее на уровне правительств и России, и Белоруссии. Окончательное решение принимает Союзный Совмин. С другой стороны, такой подход обеспечивает выделение средств строго по делу, просто так никому не дадут только потому, что человек хороший или вовремя на коленках постоял в какой-то приемной. Вы понимаете, ведь никаких особых схем финансирования нет, все идет в рамках того же кредитования, но нюанс в том, что мы имеем возможность открывать эти линии при существенно меньших ставках кредита, и получатели - те же заводы - спокойно могут эти длинные кредиты отрабатывать.
- То же можно сказать и применительно к объявленному вами проекту участия белорусского и российского автопромов в налаживании выпуска в Татарстане автомобилей Volkswagen?
- Если говорить об общих принципах ведения цивилизованного бизнеса, то да, разумеется. Я понимаю некий скепсис, скрытый в вашем вопросе, и хочу в связи с этим напомнить историю с заводом в Калининграде, который сегодня имеет европейский сертификат качества и стабильно наращивает выпуск и реализацию BMW третьей, пятой, а по заказам - и седьмой серий. Когда этот проект только запускался - а я без хвастовства, но не без гордости могу сообщить, что принял в нем самое непосредственное участие, - то скептиков тоже хватало. И где они сейчас?
- Намек понял, но верится все равно с трудом, хотя бы потому, что у нас в республике, конкретно в Елабуге, уже есть печальный опыт налаживания выпуска иномарок - сначала “Шевроле-Блейзер”, потом - “Опель-Астра”... Все лопнуло, увы.
- Очень хорошо, что у республики есть такой опыт! Это лишняя гарантия, что ошибок при реализации проекта, о котором мы с вами говорим, будет меньше, хотя от них никто не застрахован в принципе. Я в связи с этим вот что хочу сказать: очень жаль, что мы раньше не имели возможности детально поговорить о делах с Президентом Татарстана Минтимером Шариповичем Шаймиевым, - у него настолько масштабный и вместе с тем конкретный, практичный взгляд на вещи, что недопонимания не возникает вообще. Что говорить - есть свободные производственные мощности в Челнах, в Елабуге, есть очень квалифицированный персонал, ресурсы, есть политическая воля руководства республики - надо работать.
Не хочу забегать вперед, но в конце августа мы ожидаем визит в Москву президента концерна Volkswagen г-на Бернда Пишетстридера, и я обязательно постараюсь привезти его в Татарстан, чтобы на месте обсудить параметры и детали проекта, ускорить его запуск. Ждать осталось недолго.
- Коли уж мы заговорили о взглядах и позиции Президента Шаймиева, вопрос сугубо политический. Вы знаете, конечно, что Минтимер Шарипович довольно скептически относится к возможностям реализации той схемы Союза Беларуси и России, которая была в общих чертах принята несколько лет назад, но в то же время заявляет, что в случае объединения двух этих государств Татарстан вправе будет претендовать на статус, равный с Белоруссией...
- Я с огромным уважением отношусь к Минтимеру Шариповичу, знаю, что необдуманно он ничего не говорит, и значит, надо прислушаться и к упомянутым вами его заявлениям, понять их глубинный смысл. Очевидно, что в своей политике Президент Шаймиев руководствуется в первую очередь интересами народа республики, озабочен тем, чтобы рос уровень благосостояния населения Татарстана, появлялись новые возможности для развития национальной культуры и самосознания. Очевидно также, что такие возможности и перспективы открывает сильная экономика, которая будет тем сильнее, чем больше она будет интегрирована в мировые рынки разделения труда. Применительно к Союзу Беларуси и России это тем более естественно и справедливо, ведь многие связи были в свое время разорваны искусственно, и это оказалось только во вред обеим сторонам.
Вы знаете, я довольно много езжу по миру и буквально физически ощущаю процессы интеграции экономик, например, европейских государств, и то, как это благотворно сказывается на всех сторонах жизни их граждан. Что же нам-то делить!
- Спасибо за исчерпывающие ответы на вопросы, будем ждать вашего очередного визита в Казань и начала реализации масштабных замыслов.
- Спасибо вам и не сомневайтесь - реализация будет.
(Москва, по телефону).
Беседовал Юрий АЛАЕВ.
кстати
РусПромАвто - КамАЗ: работа началась
Вчера в Набережных Челнах состоялись переговоры между генеральным директором ОАО “КамАЗ” Сергеем Когогиным и генеральным директором “Управляющей компании “Большегрузные автомобили” в составе объединения “РусПромАвто” Павлом Яковлевым.
Как сообщила пресс-служба КамАЗа, гости ознакомились с производством, осмотрев, в частности, вновь вводимые мощности по производству двигателей, соответствующих экологическим стандартам “ЕВРО-1” и “ЕВРО-2”, встретились с представителями Торгово-финансовой компании ОАО “КамАЗ”.
“РусПромАвто” представляли генеральный директор “Торгового дома “Автоурал” Валерий Селин, заместитель генерального директора “АЗ “Урал” Александр Васильев, менеджеры, конструкторы и ведущие специалисты Уральского автозавода. Со стороны Камского автозавода в переговорах участвовали заместители генерального директора ОАО “КамАЗ” по маркетингу и продажам Анатолий Самаренкин и по стратегическому развитию Данис Валеев.
Встреча С.Когогина и П.Яковлева проходила в закрытом формате.
О подоплеке визита и возможном развитии ситуации - в следующем номере “ВиД”.