Время и Деньги
15.10.2011 Авто

В Татарстане примут дополнительные меры по безопасности дорожного движения

За 11 месяцев текущего года на территории РТ произошло 5087 ДТП, в которых погибли 617 человек и еще 6349 получили травмы различной степени тяжести.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось число происшествий (на 350 меньше), число погибших (на 38 меньше) и пострадавших (на 681 меньше). Заметна тенденция к снижению количества жертв и тяжести ДТП, которая позволяет говорить о стабилизации ситуации на дорогах. Такие данные приводились на заседании Кабмина РТ, где обсуждалась реализация Указа Президента Республики Татарстан "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения в РТ".

Открывая заседание, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов сказал, что многие аварии происходят из-за плохого состояния дорог: отсутствия освещения, разметки, барьерных ограждений. Нарекания министра вызвала и проблема парковок.

- Люди у нас паркуются где попало и как попало. Количество машин растет, если так пойдет и дальше, то скоро в Казани невозможно будет проехать. За последние семь лет в Казани не сделано ничего, - заявил Рустам Минниханов. Его удивило, что крупных инвесторов республики до сих пор никто не заинтересовал строительством перехватывающих парковок. Все это заставляет задуматься о введении платного въезда в центр Казани.

Особо был отмечен высокий уровень детского травматизма. В нынешнем году на дорогах республики погибли 22 ребенка, 480 детей получили травмы различной степени тяжести. Неутешительные цифры были приведены и по аварийности пассажирских перевозок. За 11 месяцев текущего года в 311 авариях с участием автобусов погиб 31 пассажир.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Геннадий Емельянов в выступлении назвал наиболее сложной ситуацию с авариями с участием пассажирского транспорта. Главную причину этого Министерство транспорта видит в плохой подготовке водителей. Сейчас прорабатывается вопрос создания учебных центров по подготовке водителей общественного транспорта.

Глава Минтранса считает также особенно важным содержание автодорог в зимний период. По его словам, в этом году дорожные организации республики воспользуются более эффективной смесью для обработки дорог против гололеда.

По мнению министра внутренних дел РТ Асгата Сафарова, наметилась стабилизация ситуации на дорогах республики. Согласно расчетам, к концу 2009 года ущерб республики от ДТП прогнозируется в пределах 18 миллиардов рублей. В 2004 году он составлял 22 миллиарда рублей, и если бы не своевременно принятые меры, то сегодня вырос бы до 30 миллиардов.

Асгат Сафаров считает, что нужен больший контроль за эксплуатацией "школьных" автобусов. Известны случаи, когда за рулем были нетрезвые водители, когда водители отклонялись от установленного маршрута или хранили автобус вне гаража. Сейчас около 80% (из 277) автобусов числятся за сельскими школами, 153 автобуса хранятся на предприятиях, не связанных с эксплуатацией автотранспорта. Школьные автобусы необходимо закрепить за специализированными автотранспортными предприятиями в районах.

Глава МВД по РТ также отметил, что не выполняется решение правительства о создании дополнительных стоянок автотранспорта, особенно на подъездных дорогах к городу и на территориях, прилегающих к конечным станциям метрополитена. Из 26 запланированных стоянок строится только одна - на перекрестке улиц Профсоюзной и Астрономической. Стоянки можно разместить на месте предназначенных к сносу домов, что, в свою очередь, было бы выгодно и их владельцам.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии