Время и Деньги
24.07.2010 Культура

Пролистайте "Альбом Нордман"

Сегодня в Государственном музее изобразительных искусств РТ состоится открытие юбилейной выставки, посвященной 165-й годовщине со дня рождения Ильи Репина и 110-летию знаменитой усадьбы художника "Пенаты".

Устроители выставки поделили экспозицию на две части. Первая - "История усадьбы. "Пенатам" - 110 лет" - полностью состоит из подлинных фотографий. Более ста редких фотодокументов рассказывают о частной жизни великого художника.

Выставка познакомит зрителя с наиболее интересными событиями, происходившими в "Пенатах", и даст возможность увидеть людей, с которыми общался Репин. Впервые на ней представлены копии архивных документов, связанные с приобретением участка, а именно - купчая на имя Н.Б.Нордман.

Возраст усадьбы "Пенаты" отсчитывается с 27 мая (15 мая по старому стилю) 1899 года. В этот день была оформлена купчая на приобретение в поселке Куоккала на Карельском перешейке участка леса с летней финской дачей. Вскоре был построен необычный по архитектуре двухэтажный дом под стеклянной крышей, со множеством фонарей, дающих освещение в мастерские художника, а лес был превращен в благоустроенный парк. На 45-м километре от Петербурга на Большой морской дороге (ныне Приморское шоссе) появилась уютная усадьба, которая вошла в историю русской культуры как знаменитые "Репинские "Пенаты".

Усадьба "Пенаты" стала не только местом творческого уединения Репина, где он продолжал интенсивно работать, но и была притягательна для встреч известнейших людей России. "Пенаты" справедливо относят к культурным центрам конца XIX - начала XX века, воплотившим существенные стороны духовной жизни своего времени, где быт оказался тесно связанным с общественными и литературно-художественными интересами эпохи.

Когда Илья Ефимович и Наталия Борисовна приобрели усадьбу, фотография уже давно превратилась из экзотического изобретения в обыденный способ фиксации окружающей среды и сохранения облика людей в привычной для них обстановке. "Пенаты" оказались в центре внимания фотографов. Снимки парка, дома, его интерьеров и, прежде всего, их обитателей, и многочисленных гостей не сходили со страниц популярных журналов и газет. Таким образом, усадьба обрела свою фотографическую историю.

Снимали здесь не только знаменитые мастера фотографии, такие как К.Булла, но и многие любители. Среди них и сама Наталья Нордман, окончившая фотографические курсы при Русском техническом обществе. И хотя ее снимки не всегда совершенны, но они несут историческую правду о быте в "Пенатах", о перестройке дома и о работах в парке.

"Пенаты" фотографировали не только в период создания усадьбы и жизни в ней Репина, но и все последующие годы. Колесо истории, разрушив многое, прокатилось и здесь. Но, благодаря бережно собираемым фотографиям, удалось воссоздать то, что казалось уже навеки утраченным, - зримые эпизоды повседневной жизни прошлого. Обо всем этом и призвана рассказать выставка, на которой представлено более 100 уникальных исторических фотографий, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.

Вторая часть выставки - портретная. Она называется "Альбом Нордман" и состоит из копий портретов Репина, которые сейчас хранятся в частных коллекциях по всему миру.

На ней представлены фотокопии с графических портретов, выполненных И.Е.Репиным в "Пенатах" в 1905-1911 годах в личном альбоме его жены Натальи Борисовны Нордман-Северовой. Это рисунки, различные по технике, но объединенные как размерами, так и материалом - тонким серым картоном, листы которого некогда были сброшюрованы в альбом.

На Всемирной выставке в Риме в 1911 году Репин показал 38 листов, обозначив их как рисунки, взятые из "Альбома Н.Б.Нордман". В настоящее время листы рассеялись по свету, местонахождение их порою неизвестно, и они могут быть обнаружены в разных музеях и частных коллекциях. Собрать все оригиналы вообще не представляется возможным, но, к счастью, кое-где сохранились фотографии и репродукции. Впервые многие воспроизведения работ из "Альбома Н.Б.Нордман" будут показаны вместе. Модели рисунков - это гости репинских "Пенатов": В.В.Стасов, шлиссельбуржец Н.А.Морозов, М.Б.Чуковская, профессор Л.В.Свенторжецкий, физиолог И.Р.Тарханов, актер Г.Г.Ге, историк искусства, переводчик П.П.Гнедич, золотопромышленник В.И.Базилевский и множество других изображений, созданных в "Пенатах" уже после кончины Н.Б.Нордман, но продолжающих традицию. Часто на рисунках оставлялись заметки, сделанные портретируемыми. Кроме того, в "Пенатах" был такой же альбом, где гости оставляли автографы в виде экспромтов, шуток или записывали свои соображения. Экспозиция выставки дополнена и фотографиями гостей, многие из которых запечатлены в момент работы И.Е.Репина.

Татарстанский музей также внес свою лепту в экспозицию. Зрители увидят 6 подлинных произведений живописи и 4 графические работы Ильи Репина из собрания ГМИИ РТ.
20
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии