Время и Деньги
14.12.2008 Финансы

Налоговая полиция Татарстана - лидер Приволжского округа

Как сообщили “ВиД” в пресс-центре налоговой полиции, в первом полугодии этого года УФСНП РФ по РТ совместно с другими правоохранительными органами республики вернуло в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды 433,8 млн рублей. Управление завершило 286 уголовных дел, из которых 206 (или 78%) направлены в прокуратуру. Это в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По тяжким преступлениям в текущем году в прокуратуру направлено 71 уголовное дело, что выше показателей аналогичного периода прошлого года почти в 9 раз. Сумма возмещенного ущерба государственной казне по оконченным уголовным делам выросла по сравнению с первым полугодием прошлого года в 20 раз и составила 147,5 млн рублей. Работа полиции была направлена преимущественно на раскрытие сложных преступлений, наносящих большой ущерб экономической безопасности государства.В дальнейшем налоговики намерены усилить деятельность по реструктуризации и погашению недоимки предприятий и организаций. Полицейские планируют акцентировать внимание и на работе с юридическими лицами, зарегистрированными в оффшорных зонах.


Во втором полугодии управление продолжит работу по предупреждению и выявлению преступлений, связанных с незаконным возмещением НДС из бюджета.


Одним из самых необычных, уже раскрытых полицейскими стало дело, в котором главным фигурантом выступил... бывший сотрудник отдела НДС инспекции по налогам и сборам Эдуард Мадиров. Изучив все слабые стороны налогового законодательства, поднакопив опыта работы в налоговых органах, г-н Мадиров решил употребить его в собственных интересах. Как результат - 16 фирм, которые работали в Казани и районах республики через подставных лиц. Каждая из них, контролируемая Мадировым, была ориентирована на обоснованное а по сути, незаконное, возмещение НДС из бюджета. В общей сложности прибыль от незаконного возмещения налога на добавленную стоимость должна была составить более 9 млн рублей.


Схема по возмещению НДС, использованная при осуществлении лжеэкспортных операций, в этом случае, в принципе не нова. Одна из фирм, ООО”Элмитар”, являясь изначально отправителем и якобы разработчиком документации прибора для оценки эффективности тормозов ПОЭТ-412, отдает эту документацию на реализацию по цене 2,8 млн рублей. Задействована цепь посредников, созданная тем же Мадировым. В результате серии сделок та же самая “Элмитар” приобретает у зарубежной компании “Darsly Limited” право на изготовление того же прибора, но уже за 33 млн рублей. Экономическая нецелесообразность данной операции очевидна. Что и навело сотрудников правоохранительных органов на мысль, что единственный смысл всей операции заключается в стремлении получить возмещение из бюджета НДС.


Принципиально новым моментом (по крайней мере, в Татарстане ничего подобного еще не было) в деле стало следующее. Помимо ложной продажи техдокументации по лжеэкспортному варианту, была разработана схема, позволяющая претендовать на возврат НДС и по сделкам на внутреннем рынке. Объектами купли-продажи между мадировскими фирмами стали стройматериалы (нержавеющие трубы и лист, кирпич, цемент). Анализ документов, проведенных в ходе следствия, показал, что товар, указанный в договорах и счетах-фактурах, существовал лишь на бумаге. Сделки по купле-продаже - фиктивные, а признаки движения товарно-материальных ценностей на предприятиях, которые были задействованы в схеме, отсутствуют.


Одновременно по пяти адресам были проведены обыски. В квартире Мадирова изъяты учредительные и регистрационные документы фирм, а также копии документов, поданных в Арбитражный суд для возмещения НДС. В офисе изъяты 22 печати фирм, документы и черновики.


Как считают сами следователи налоговой полиции, дело Мадирова оказалось твердым орешком: “Оппонентом был образованный, умный и предусмотрительный человек, досконально изучивший все лазейки в Налоговом кодексе. Разработанные схемы оказались тщательно продуманными, полными, прямо скажем, действительно новых идей”. Поэтому оперативники назвали разработку “Новаторы”.


Мерой пресечения в отношении Мадирова стало заключение под стражу. В конце марта этого года Советский районный суд Казани признал Мадирова виновным в мошенничестве в крупных размерах и приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Позднее кассационную жалобу рассмотрел Верховный суд РТ и вновь признал подсудимого виновным, уменьшив, однако, срок заключения до 3 лет. Чему, по свидетельству очевидцев, главный “новатор”, уверенный в своей безнаказанности до последнего, был несказанно удивлен.

81
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии