Остались позади все треволнения, связанные с приемом в вузы, начался новый учебный год. О том, с какими достижениями и планами вступает в него Казанский государственный медицинский университет, нашим читателям рассказывает его ректор профессор Алексей СОЗИНОВ.
Из досье "ВиД". Алексей Станиславович Созинов, профессор, доктор медицинских наук. Он - выпускник КГМУ по специальности "лечебное дело". Работал врачом Тетюшской центральной районной больницы, директором филиала КГМИ в Набережных Челнах, проректором по учебной работе КГМУ, заведующим кафедрой биомедицинской этики и медицинского права с курсом истории медицины. В 2008 году избран ректором Казанского государственного медицинского университета. Председатель этического комитета, возглавляет форум этических комитетов стран СНГ.
- Алексей Станиславович, как вы оцениваете результаты приемной кампании?
- На этот раз ей были присущи две особенности: во-первых, прием в вузы впервые проводили на основе ЕГЭ, во-вторых, в этом году мы достигли дна демографической "ямы", в которой и останемся еще три-четыре года. Кроме того, ситуацию усугубил кризис, хотя и в такие непростые времена в стране продолжается реформация высшего образования.
В целом результатами приема мы довольны и я не стану драматизировать ситуацию с ЕГЭ.
На мой взгляд, это неправильно, ведь ЕГЭ - это всего лишь инструмент, имеющий свои "плюсы" и "минусы". К несомненным "плюсам" я бы отнес технологичность, существенное увеличение свободы гражданина, поскольку один и тот же абитуриент получил право подавать заявления в несколько вузов. Ходит даже байка про девушку, которая заказала 600 фотографий, разослав их в 100 вузов. Может, это и преувеличение, но весьма характерное.
К минусам относятся избыточное число оснований для льгот и нарушения при проведении ЕГЭ. Этот инструмент должен использоваться честно, тогда мы получим демократичный и прозрачный отбор лучших из лучших.
- Сколько в этом году первокурсников?
- В КГМУ зачислено 626 человек. Конкурс был для нашего вуза высокий: 9 претендентов подавали заявления на стоматологический факультет, 8 - на фармацевтический, 7 - на лечебный. Особенно меня порадовало, что в среднем наши абитуриенты подавали 1,6 заявления, то есть далеко не каждый пытал счастья даже по двум специальностям. Это значит, что к нам поступал, что называется, "наш абитуриент", который сознательно выбрал именно медицину.
За счет ЕГЭ мы значительно расширили свою "географию". 626 первокурсников представляют 17 российских регионов - пятую часть России. Кроме того, к нам уже прибыли 26 студентов из-за рубежа, из 14 стран мира: Азербайджана, Афганистана, Туркменистана, Таджикистана, Греции, Нигерии, Судана, Республики Чад, Сирии. Буквально на днях прибудут студенты, которые станут учиться на английском языке. Обучение на английском, столь привлекательное для бездонного рынка Юго-Восточной Азии, у нас организовано с первого курса до последнего. На первый курс принято 75 студентов из других стран, более 10 процентов всего набора. Такой показатель радует, ведь высшим учебным заведением мирового уровня считается то, где учатся не менее 10 процентов иностранных студентов. В лучших вузах США, Европы их насчитывается до 20-25 процентов. В российских же вузах - в среднем 1-1,5 процента.
- А сколько всего у вас учится студентов из-за рубежа?
- В КГМУ обучаются 350 иностранцев из 30 стран. Конечно, обучение их сопряжено со многими сложностями и не всегда рентабельно для медуниверситета, ведь иностранного студента надо непременно обеспечить общежитием, медобслуживанием, провести вакцинацию, контролировать визовый режим. Возникают и нестыковки, связанные с культурными особенностями, непривычными традициями. Но нам приятно констатировать тот факт, что за 10 лет, в течение которых мы работаем с иностранными студентами, ни разу не возникало межнациональных конфликтов ни в стенах университета, ни за его пределами. В этом отношении Казань - город уникальный, с хорошими, добрыми традициями межнационального общения.
Причем мы не сторонники создания в нашем университете национальных общин или других организаций с этнической направленностью. Конечно, проще всего было бы учить их отдельно, поселить всех вместе, но мы на это не идем. У нас в одной группе учатся и россияне, и иностранцы, и бюджетники, и те, кто обучаются на коммерческой основе, а также целевики с Северного Кавказа, Калмыкии, Марий Эл. Для преподавателя не должно быть разницы, кто перед ним, - его задача выполнять Госстандарт по качественной подготовке врача. За последние 10 лет в 30 стран мира вернулось около 1000 выпускников КГМУ, они представляют там казанскую медицинскую школу и представляют достойно: стали врачами, выдержали экзамены в своих странах.
- О КГМУ ходят слухи, что вуз - насквозь блатной и платный…
- Это миф, не имеющий под собой оснований. Из 626 студентов 470 - бюджетники. Тех, кто учится на коммерческой основе, - не более 20 процентов. Для сравнения: в вузах РТ в среднем доля "платных" студентов - около 60 процентов. КГМУ как раз один из самых бюджетных вузов.
К нам действительно многие стремятся попасть, ведь врачи и провизоры сегодня входят в пятерку наиболее востребованных специальностей. Во всяком случае, биржа труда нашим выпускникам не грозит. Мы сохранили процедуру распределения - персональное трудоустройство, как это теперь называют. А в этом году 53 процента первокурсников-бюджетников поступили по целевому набору, то есть они с первого курса знают, где будут работать после выпуска.
В современной кризисной ситуации особое значение приобретает качество подготовки врача широкого профиля. Ведь оптимизация, в том числе и в здравоохранении, предполагает сокращение численности работающих в отрасли. Это значит, что те, кто остается, должны работать за себя и "за того парня". А для этого нужна особая, высокая квалификация.
Кстати, существует предубеждение, что российские медики не могут работать в других странах, пока не сдадут там экзамены, из-за слабой подготовки. Сдавать экзамены им действительно приходится - так же, как и любому иностранному специалисту, приехавшему в чужую страну. Точно так же сдают экзамены и врачи из США, из Англии, из Франции… Дело не в том, что недоверие вызывает квалификация, просто существует нестыковка систем здравоохранения разных стран. Называться это может по-разному: сертификация, привилегии, экзамены, но суть одна - минимизация нестыковок.
Так что говорить о слабой подготовке российских медиков не следует. Может быть, мы что-то и потеряли за последние пару десятилетий, когда во всем мире бурно развивались и внедрялись новейшие технологии, но думаю, что наше государство успешно справится и с этими проблемами.
Президент РТ Минтимер Шаймиев во время празднования Дня республики подчеркнул: Татарстан должен создать такую систему образования, которая сделает жителей республики конкурентоспособными, а татарстанское здравоохранение должно аккумулировать все, что есть в мире передового, технологичного. Для нас из сказанного Президентом вывод такой: мы должны готовить студентов так, чтобы они быстро осваивали новые технологии и, став докторами, оказывали качественную медицинскую помощь нашим гражданам, продвигали казанскую медицинскую школу на мировом рынке.
Что для этого делается? Кафедры КГМУ работают на базе ведущих клиник РТ, ведь только там возможно обучение и приобретение лечебных навыков. Студенты дежурят, осматривают больных, разрабатывают вместе с врачами план лечения.
- Какой клинической базой располагает КГМУ?
- Видите ли, клиника - это лечебное учреждение, где органично соединены обучение, наука и лечение. Формально клиникой может называться только то учреждение, где есть кафедры медвуза. У нас 42 такие базы в Казани. Основные - это МКДЦ, РКБ, ДРКБ. Собственная клиника у КГМУ одна - стоматологическая. И это плохо, такие учреждения нашему вузу нужны. Почему? Если университет фактически управляет лечебным учреждением, обучение наиболее эффективно встраивается в диагностический и лечебный процессы. Между ними в этом случае не возникает противоречий. Кроме того, новейшее оборудование главврачи, как правило, берегут, ограничивая возможности студентов овладевать высокими технологиями. А в университетской клинике то, что ученые разработали, сразу же внедряется, естественно, студент стремится соответствовать этой высокой планке.
Муниципальные и республиканские власти согласны передать нам часть лечебных учреждений, но к этому не готов федеральный центр (а ведь мы федеральный университет), поскольку это сопряжено с финансированием. Тем более что кризис на дворе…И все-таки чрезвычайно важно - создать сеть университетских клиник, это через несколько лет даст большую отдачу.
- Каким образом будущие медики осваивают новые технологии?
- Мы первыми в России пошли по пути, который широко практикуется в мире: создали центр практических умений. Это подразделение, где собраны самые современные медицинские технологии, совершенное оборудование, множество тренажеров и муляжей. В центре работают и "стандартизованные пациенты" - попросту говоря актеры, которые играют больных. Благодаря этому студент учится общаться с больным не в реальной ситуации, а заранее. Вот уже три-четыре года, как наши студенты сдают зачеты не после, а перед практикой. Они предварительно все осваивают на тренажерах. Вскоре наш центр получит европейский сертификат. Мы планируем вступить в Ассоциацию североамериканских вузов, которые используют такую же методику. Надеемся, что со временем на нашей базе будет организован обучающий центр для преподавателей медицинских вузов с использованием этой методики.
Мы благодарны ГУП "Таттехмедфарм", который к началу учебного года сделал нашему центру роскошный подарок - передвижную операционную. Вместе с тем мы будем формировать собственную карету "скорой помощи".
Возвращаясь к проблеме качества: на мой взгляд, человек, который ориентирован на работу в РФ и хочет получить специальность врача, должен учиться в России, и я бы уточнил - в Казани.
- Студенты-медики выезжают на зарубежные стажировки?
- Ассоциация студентов КГМУ - прямой член Всемирной ассоциации студентов-медиков. Это дает возможность получать хорошие стажировки для наших студентов. Они проходят их в различных зарубежных клиниках: во Франции, Германии, Италии, даже в Бразилии и Мексике. К нам также приезжают на практику из зарубежных вузов. Практиканты ценят "рукоделие" российской медицины. К примеру, в США во время учебы студенты знакомятся с теорией, а практические навыки получают в течение нескольких лет стажировок. Российская школа построена на практической работе уже во время учебы. В 2010 году 73 студента КГМУ поедут на зарубежные стажировки, на остальные российские вузы пришлось 112 мест.
- Какие новые специальности появятся в вузе?
- Сейчас мы участвуем в конкурсе по реализации президентской программы подготовки специалистов. С радостью узнали, что наша заявка была поддержана. Мы намерены вместе с Высшей школой экономики готовить специалистов по управлению здравоохранением. Наши ученые будут вести курсы, связанные с медициной, преподаватели Высшей школы экономики - экономические дисциплины. Для обучения будем использовать и телеконференц-связь. У КГМУ есть для этого три соответствующим образом оборудованные аудитории. Такое сотрудничество двух вузов считаю весьма перспективным: я вообще за то, чтобы каждый занимался своим делом.
Думаю, что со временем у нас появятся и другие новые специальности - к примеру, медицинская биофизика и медицинская биохимия, ведь у нас созданы единственный в России университетский банк стволовых клеток и на его базе программа подготовки специалистов в области клеточной медицины.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии