Время и Деньги
28.07.2006 Бизнес

Арендная плата: рыночная или регулируемая?

Изображение удалено.Минтимер ШАЙМИЕВ:“Не надо ориентироваться на то, что у нас всегда будет дешевая арендная плата. Рынок есть рынок, и ситуация там не может зависеть от желания государственных структур законсервировать существующее положение вещей. Поэтому давать арендаторам гарантии того, что ставки арендной платы никогда не изменятся и они всегда будут пользоваться площадями по прежним ценам, невозможно. Зато когда в какой-то момент предпринимателям захочется, чтобы арендуемые помещения стали их собственностью, это стремление надо поддержать. Кстати, многие уже пришли к этой мысли.

Тут и возможностей для получения прибыли гораздо больше. Собственник и сам может использовать свое помещение, и в аренду сдать. Только вот как арендатору стать собственником? Частенько бывает так, что предприниматель, несколько лет арендовавший офис или производственное помещение, на аукционе оказывается проигравшей стороной. Приходит посторонний покупатель с большими деньгами и становится собственником. А ведь так не только бизнес, судьбу человеку можно сломать. Это очень серьезный вопрос, и здесь многое еще нужно продумать”.

“Теперь, когда закон об обороте сельскохозяйственных земель наконец-то принят, участие в этом процессе вскоре примут и городские предприниматели. Мы просто еще недооцениваем ни татарстанский, ни федеральный законы о земле. У наших людей впервые за долгие годы появилась возможность стать землевладельцами. Причем уникальная возможность приобрести земельный участок “из первых рук” будет только у тех, кто решится на такую покупку в ближайшее время. Это, разумеется, выгоднее. Ведь на вторичном и третичном рынке земли цены уже будут иные - дороже. Я уверен, что наши предприниматели имеют достаточный опыт ведения бизнеса, чтобы успешно справиться и с этой новой задачей. Тем более что опыт отдельных банковских структур, особенно “Татфондбанка” и “Ак Барс банка”, показал, что можно добиться прекрасных результатов, вкладывая средства в землю.

Что касается столицы республики, то, на мой взгляд, Казань слишком увлеклась арендой. После принятия нового федерального закона это стало особенно очевидно. Моя же позиция заключается в следующем: люди, которые начали свое дело и вложили в него средства, должны стать хозяевами, собственниками и продолжать бизнес. Именно так и создаются условия для функционирования вторичного рынка.

Как же сделать предпринимателей полноправными собственниками? Начать, я думаю, нужно с того, чтобы выяснить, каким именно компаниям безо всякого труда удается заполучить землю, а потом также легко продать ее всем желающим. Почему у нас сразу формируется вторичный рынок? Земля-то пока городская, муниципальная. Непременно надо узнать, кто принимает такие решения и лишает арендаторов права иметь некоторое преимущество при покупке собственности. На месте глав районных администраций я бы свой рабочий день начинал с этого”.

Камиль ИСХАКОВ:

“Вопрос аренды и приватизации имущества стоит в нашем городе достаточно остро.

В Казани присутствует как государственное и частное, так и муниципальное имущество. На данный момент город владеет 17,5 млн. кв. метров, большая часть из которых (14,5 млн.) приходится на жилые дома, поликлиники, школы. Спортивные и культурные учреждения занимают 1 млн. 840 тыс. кв. метров муниципальных площадей. Некоторое количество городской недвижимости находится на базе таких предприятий, как “Водоканал”, КПТС, “Казметрострой”. Их арендуют различные бюджетные организации и учреждения. Предприниматели также нередко выступают в роли арендаторов. Сейчас в их пользовании находится 423 тыс. кв. метров муниципальной собственности. Помимо этого представители малого и среднего бизнеса уже выкупили у города 454 тыс. кв. метров. В общем и целом, предпринимателями в Казани на разных основаниях используется 1 млн. 277 тыс. кв. метров площадей.

В городе действует 2951 договор аренды муниципального имущества. К сожалению, далеко не всегда предприниматели ответственно подходят к использованию муниципального имущества. Достаточно велико число просроченных договоров. Правда, 34 процента из них удалось пролонгировать. У многих частных фирм есть долги по арендной плате, а условия договоров аренды нарушаются более чем в половине случаев. А вот в обеспечении предпринимателей информацией о свободных площадях наметился прорыв. Если еще недавно получить такие сведения было практически невозможно, то теперь городской администрацией организован соответствующий сайт в Интернете. Любой желающий может разместить там информацию о своих потребностях, а мы через этот же сайт и средства массовой информации будем информировать об объявлении торгов.

Так как арендные ставки у коммерческих организаций намного выше, чем стоимость аналогичных же муниципальных помещений, аренда муниципального имущества для большинства предпринимателей остается наиболее привлекательной. Однако начинающему предпринимателю и это не по карману. На мой взгляд, целесообразно предусмотреть в бюджете выделение сумм на покрытие затрат предпринимателей по арендной плате. Правда, эта льгота должна коснуться только тех, кто работает в приоритетных для города отраслях.

Не менее серьезная проблема для развития предпринимательства - обеспечение земельными участками. Только за прошедший год на средства населения предпринимателями было построено более 300 тыс. кв. метров жилья.

О росте строительной активности в городе можно судить и по увеличившемуся числу градостроительных документов. За последние 10 лет их количество возросло в пять раз. При этом земель, годных под застройку, становится все меньше. Свободные земельные участки, обеспеченные необходимой инфраструктурой, остаются только для строительства социального жилья. В этих условиях нами постоянно разрабатываются новая градостроительная документация и проекты детальных планировок, учитывающие изменившуюся инфраструктуру, появление новых зданий, автостоянок, АЗС”.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии