Время и Деньги
24.11.2009 Общество

Возможно, но маловероятно

Расходы регионов на чиновничий аппарат имеют потенциал к снижению, но, скорее всего, вместо этого будут только расти.

Представляя на Экономическом клубе доклад "Сколько стоит региональная власть в кризис", директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что суммарные расходы на госуправление региональных бюджетов (минимальная базовая оценка) в январе-июне 2009 года составили 100,9 млрд. рублей. "Это на 3,8% больше, чем за аналогичный период 2008 года", - отметил эксперт. В то же время, по словам И. Николаева, "общий прирост расходов на госуправление на федеральном уровне в январе-июне 2009 года составил 16,4%, так что сравнение - не в пользу федерального центра". Особенно заметно на федеральном уровне выросли расходы на функционирование Правительства РФ - на 37,9%.

Согласно расчетам ФБК, выросли и региональные расходы на госуправление в расчете на одного жителя страны - с 684 рублей в январе-июне 2008 года до 711 рублей в январе-июне 2009 года. По словам И.Николаева, есть несколько причин роста расходов на госуправление: недооценка масштабов и глубины кризиса, бюрократическая инерционность (региональные бюджеты принимались в прошлом году, их пересмотр в текущем году добавил реалистичности, но не более), специфика поведения чиновничества в кризисный период ("психология временщика").

"Когда непонятно, что будет с бюджетом завтра, у некоторых чиновников возникает желание потратить на себя все уже сегодня", - отметил И.Николаев.

Среди регионов России наибольший рост расходов на госуправление в первом полугодии 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года показали: Республика Саха (Якутия) - на 34,4%, Ненецкий АО - 34,1%, Новгородская область - 33,9%. Регионы - лидеры по снижению расходов на чиновников: Республика Башкортостан - на 19,7%, Республика Бурятия - 16,9%, Республика Татарстан - 15%. По федеральным округам абсолютные расходы на госуправление больше всего выросли в Северо-Западном федеральном округе - на 11,4% и Южном федеральном округе - на 10,3%. В то же время в Уральском федеральном округе они снизились в январе-июне 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года на 4%, а в Приволжском - на 2%.

Выступивший на заседании Экономического клуба ФБК министр экономики Республики Татарстан Марат Сафиуллин рассказал, что в Татарстане в последние годы расходы на госуправление жестко контролируются президентом и составляют 3% от всех расходов республиканского бюджета. Ровно столько же тратят на госуправление развитые страны. В то же время, по словам М.Сафиуллина, документооборот растет в два раза быстрее, чем валовой региональный продукт. "Бумажный вал нас подавляет", - заявил министр. По его словам, оказалось, что лишь 7-11% времени чиновники тратят на принятие управленческих решений. В то время как до 80% уходит на "бюрократический футбол" - циркуляцию бумаг между ведомствами. М. Сафиуллин также напомнил, что количество индикативных показателей, по которым регионы отчитываются перед центром, выросло до 600. По его мнению, целесообразно было бы оставить лишь три десятка показателей. В Сингапуре, по словам министра, их и вовсе три - произведенная добавленная стоимость, созданные новые рабочие места и привлеченные инвестиции.

Давая прогноз на будущее, И. Николаев отметил, что потенциал снижения расходов на госуправление в регионах составляет до 15%. Однако на практике, по его оценке, расходы будут не снижаться, а лишь расти, отмечается в пресс-релизе компании.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии