Время и Деньги
10.01.2012 Техно

По краю кризиса

Вчера состоялось заседание коллегии Министерства информатизации и связи РТ, посвященное работе отрасли в первом полугодии и задачам, которые необходимо решить к концу 2009 года. Судя по цифрам, которые были названы, кризис затронул ее лишь по касательной.

По словам выступившей с основным докладом заместителя министра Ольги Кузнецовой, в условиях кризиса отрасль сумела сохранить финансовую стабильность и инвестиционную привлекательность. Входящие в нее предприятия получили в первом полугодии валовой доход в размере 10,1 млрд. рублей, что на 6,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а их платежи в республиканский и федеральный бюджет составили более 1,6 млрд. рублей. Большая часть доходов получена за счет сотовой связи (47%), проводной телефонной связи (27%) и информационных технологий (17%). Впрочем, говорить о том, что компании, работающие в сфере информатизации и связи, вообще не заметили экономических неурядиц, конечно, не приходится. Госпожа Кузнецова отметила, что за шесть месяцев инвестиции в капитальные вложения составили 902 млн. рублей (это 85% от суммы, поступившей в первом полугодии 2008 года), а годовой план составляет 4,5 млрд. рублей. Замминистра пояснила, что снижение темпов освоения капвложений происходит из-за роста ставок по кредитам.

Есть и еще один не очень приятный момент. Что касается кредиторской задолженности предприятий, то она составила 2,467 млрд. при дебиторской задолженности в 2,498 млрд. рублей. Кредиторская задолженность ниже плановой, но ее величина превышает доходы почти в два раза. Ольга Кузнецова обратила внимание на то, что предприятиям отрасли необходимо сократить дебиторскую и кредиторскую задолженность до размера ежемесячных доходов.

На заседании коллегии вновь зашла речь о повышении тарифов на местную телефонную связь, которое вопреки рекомендациям министерства провели телекоммуникационные компании республики. По словам госпожи Кузнецовой, из-за роста цен наметился отток абонентов к операторам сотовой связи, уровень проникновения которой сейчас составляет уже 150%. По данным МИС РТ, в первом полугодии выбор в пользу мобильной связи сделали более 20 тыс. человек. Правда, выступавший позднее первый заместитель генерального директора ОАО "Таттелеком" Денис Улесов сказал о том, что этой компании, несмотря на все сложности, связанные с кризисом, абонентскую базу удалось сохранить. В целом обеспеченность татарстанцев квартирными телефонами перевалила за 99%.

Активно развивается не только сотовая связь. Уровень проникновения Интернета в Татарстане сейчас составляет более 32% против 17% в целом по России. Общее количество пользователей глобальной сети в Татарстане превысило 1,246 млн. абонентов. При этом мобильным Интернетом пользуются более 764 тыс. абонентов, а широкополосным - более 371 тыс. Тарифы на широкополосный безлимитный доступ в Интернет в первом полугодии в республике понижались дважды и теперь сопоставимы с тарифами в Москве и Санкт-Петербурге.

Под занавес своего выступления Ольга Кузнецова перечислила ряд задач, которые необходимо решить к концу года. В частности, валовой доход отрасли связи должен составить не менее 24 млрд. рублей, платежи предприятий в бюджеты РФ и РТ - 3 млрд. рублей, а заработная плата - вырасти, как минимум, на 15%. Компаниям, работающим на рынке интернет-услуг, следует рассмотреть возможность внедрения постоянных тарифных планов с абонентской платой около 300 рублей в месяц со скоростью обмена не менее 2048 Кб/сек. и внедрять повышенные скорости обмена 30-36 Мб/сек.

Впрочем, некоторые пункты этой программы вызвали вопросы у присутствующей на заседании коллегии первого заместителя министра экономики РТ Алевтины Кудрявцевой. По ее мнению, 24 млрд. рублей - это слишком маленький доход для такой бурно развивающейся отрасли. Ведь это порядка 1% от ВРП Татарстана. Госпожа Кудрявцева также отметила, что достоверных статистических данных о инфокоммуникационных компаниях пока нет, так как статистики получают информацию лишь о 62 предприятиях из более чем 300 имеющихся.

Подводя итоги заседания, министр Фарит Фазылзянов сказал о том, что выполнение поставленных целей, особенно в такой сложный период, во многом будет зависеть от отношения компаний и предприятий к своим клиентам. "Каждый обиженный клиент - это потеря имиджа и дохода", - заметил он.

Господин Фазылзянов также поделился впечатлениями от рабочей поездки в Сингапур, где государство, как выяснилось, предоставляет гражданам и бизнесу 400 видов услуг в электронном виде. По его наблюдениям, сама наша инфраструктура не уступает сингапурской, а вот по ее наполнению мы отстаем лет на десять. Тем не менее это тот путь, который предстоит пройти Татарстану, если мы действительно хотим жить в современном постиндустриальном обществе.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии