Время и Деньги

В Татарстане "черные риелторы" получили от 3 до 13 лет колонии

Верховный суд Татарстана во вторник признал группу из 13 жителей Казани виновными в тяжких преступлениях - серии вымогательств и мошенничеств с квартирами социально незащищенных граждан.

"Суд приговорил лидера преступной группы 38-летнего Павла Литвиненко к 10 годам колонии строгого режима, шесть его подельников получили от 3 до 13 лет колонии строгого режима, двое - 6 и 12 общего режима", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов.

Еще четверо - сын одного из осужденных и три женщины получили условные сроки - от 5 до 7 лет с испытательными сроками от 3 до 5 лет.

При назначении наказания суд учел общественную опасность подсудимых, непогашенные судимости, но в качестве смягчающих вину обстоятельств - наличие несовершеннолетних и малолетних детей.

При этом пресс-секретарь суда Наталья Лосева сообщила агентству, что "суд оправдал всех подсудимых по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) за непричастностью и по всем эпизодам ст. 126 УК РФ (похищение человека), поскольку нет доказательств насильственного удержания".

"С решением суда государственное обвинение не согласно и готовит для внесения в Верховный суд РФ кассационное представление", - заявил Р. Вахитов.

Он напомнил, что гособвинение просило для подсудимых от 3 до 22 лет лишения свободы с оплатой всех гражданских исков потерпевших сторон.

Между тем, как сообщила в этой связи Н.Лосева, Верховный суд в своем решении вынес также частное постановление в адрес прокурора Татарстана и руководителя Следственного управления СКП РФ по Татарстану "в связи с допущенным искусственным увеличением объема обвинения без фактических и правовых оснований".

Процесс стартовал осенью 2008 года, приговор оглашался два дня, и он еще не вступил в законную силу.

Как сообщалось, по версии следствия, житель Казани 38-летний Павел Литвиненко в 2003 году создал организованную группу, куда входили еще 12 человек, в том числе три женщины. В период с 2004 по 2006 годы они, чтобы завладеть чужими квартирами, совершили 11 мошенничеств, три покушения на мошенничество, вымогательство, 12 похищений людей, а также другие преступления различной степени тяжести. Есть данные и о погибших от действий группы.

П.Литвиненко в свое время работал риелтором, имел многолетний опыт в этой сфере, то есть был осведомлен о процедурах сбора документов на приватизацию и продажу квартир, был знаком с законодательством в сфере оборота недвижимости.

Одна из обвиняемых, 32-летняя Елена Першина, руководила одним из агентств недвижимости, еще двое работали там менеджером и водителем.

Жертвами преступного сообщества были, как правило, одинокие и социально неблагополучные жители Казани (алкоголики, инвалиды, психически нездоровые), в собственности которых имелись комнаты или квартиры, которые можно было приватизировать.

Члены преступной группы, входя в доверие, обманным путем получали от этих лиц доверенности на право сбора документов на квартиру, ее приватизацию, продажу и получение денег. Действуя по доверенностям, они продавали квартиры потерпевших найденным покупателям, а деньги присваивали. При этом обвиняемые оказывали психическое и физическое давление на хозяев, пресекали их попытки обращения в правоохранительные органы или к родственникам.

В ряде случаев клиентов спаивали опасными спиртосодержащими жидкостями, для чего вывозили граждан в заранее приготовленные квартиры и дома в отдаленных районах Татарстана, Марий Эл и Кировской области.

Здесь же они добивались от своих жертв расписки за якобы полученные за проданные квартиры деньги.

Роли в группе были четко распределены: одни подыскивали "продавцов", вторые - покупателей, третьи собирали документы, четвертые подыскивали квартиры для временного содержания пострадавших и похищали людей.

Всего от действий "черных риелторов" пострадали 19 человек, которым причинен ущерб на общую сумму 8 млн. рублей.

П.Литвиненко, в частности, обвинялся в организации преступного сообщества (ст.210 ч.1 УК РФ), еще десять членов ОПС - в участии в преступном сообществе (ст.210.ч.2 УК РФ), двоим было предъявлено обвинение в мошенничестве (ст.159 УК РФ).

В ходе судебного следствия никто из подсудимых не признал себя виновным в похищении людей и участии в преступном сообществе, но большинство (кроме пятерых, в том числе лидер) признали факт мошенничества.

Дело расследовал отдел особо важных дел СУ СКП РФ по Татарстану.
25
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии