Ходорковский бросает вызов Путину?
08.08.2000 Политика

Ходорковский бросает вызов Путину?

Председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский, который возглавит новую структуру, получит беспрецедентное влияние на экономику страны и политику российского правительства.


Глава ЮКОСа намерен сплотить вокруг себя большую часть российской экономической и политической элиты. В результате, по мнению экспертов, столкновение путинской команды и команды Ходорковского неизбежно, что приведет к дестабилизации ситуации в стране. Однако одна из главных опасностей состоит даже не в этом. Методы, с помощью которых Ходорковский выстраивает оппозицию, могут привести к разрушению российской политической системы.


На прошлой неделе председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский и президент “Сибнефти” Евгений Швидлер объявили о слиянии двух компаний. Новую структуру “ЮкосСибнефть” возглавит г-н Ходорковский. “ЮкосСибнефть” станет первой в мире компанией по объемам доказанных запасов и четвертой по объемам добычи нефти, немногим уступая лишь BP, ExxonMobil и Royal/Dutch Shell.


“По сути речь идет не о слиянии, а о поглощении ЮКОСом “Сибнефти””, - сказал RBC daily руководитель спецпроектов Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. Однако все же, по мнению экспертов, для России появление нефтяного гиганта имеет в первую очередь не экономическое, а политическое значение.


Политические притязания Михаила Ходорковского уже ни для кого не являются секретом. “Глава ЮКОСа уже перерос экономику”, - сказал RBC daily аналитик одного из московских инвестиционных банков. “Все его последние действия направлены на реализацию собственной политической стратегии, а его конечная цель - занятие высокого государственного поста”, - считает г-н Бадовский. Став главой одной из крупнейших мировых компаний, г-н Ходорковский сосредотачивает в своих руках и гигантский политический ресурс. “Формируются мощные экономические структуры, усиливающие не только лоббистский потенциал, но и системное влияние на позицию правительства. Любые шаги и действия столь мощной компании будут оказывать существенное воздействие на позицию правительства, бюджет и региональную политику”, - рассказывает Дмитрий Бадовский.


Вместе ЮКОС и “Сибнефть” в прошлом году добыли 103,2 млн тонн нефти, что составляет чуть меньше трети всего нефтяного производства страны. Соответственно, от позиции г-на Ходорковского будет во многом зависеть наполнение бюджета. Однако дело не только в непомерно возросших финансовых возможностях новой структуры.


Фактически Михаил Ходорковский выходит на международную арену с имиджем лидера российского бизнеса и главы одной из крупнейших в мире транснациональных корпораций. “В качестве главы транснациональной корпорации Ходорковский намеренно дистанцируется от позиции официальных властей и начнет выступать в глазах Запада в качестве “независимой фигуры””, - говорит г-н Бадовский. “Не исключено, что в скором времени на Западе начнется мощная PR-кампания Ходорковского, которая по своим масштабам значительно превзойдет довольно успешную кампанию по формированию имиджа ЮКОСа, начавшуюся в 2001 году”, - сказал RBC daily менеджер одной из московских консалтинговых фирм.


Лояльность западных элит, возможно, необходима Михаилу Ходорковскому для поддержки его политических начинаний внутри России. По сути, глава ЮКОСа уже приступил к формированию широкой оппозиции курсу Президента Путина.


“Основной политический смысл действий Ходорковского - обращение с идеей, что курс на успокоение и стабилизацию, декларируемый Путиным, себя исчерпал”, - рассказывает г-н Бадовский. Причем, судя по всему, четкого курса, альтернативного президентскому, Ходорковский пока сформулировать не в состоянии, он базируется на его “прикладных” экономических интересах. При этом, как отмечает Дмитрий Бадовский, глава ЮКОСа дает понять, что “даже если его курс не будет принят - он все равно будет навязан”. Однако проблема заключается не только в том, что, защищая свои экономические интересы, в частности транспортировку российской нефти в Китай по маршруту Ангарск - Дацин, Ходорковский фактически навязывает России Китай в качестве стратегического партнера. Дело в том, что выстраивание оппозиции “по Ходорковскому” чрезвычайно опасно для зарождающейся российской политической системы.


Председатель правления ЮКОСа творчески переосмыслил идею Бориса Березовского - сформировать единую лево-правую оппозицию. Только если Березовский подводит под свои действия мощную идеологическую основу, то Ходорковский пошел по другому пути. “Слияние ложится в один ряд с громкими политическими заявлениями о том, что он будет оказывать поддержку всем основным политическим партиям, - рассказывает Дмитрий Бадовский. - Главным итогом выборов в Думу станет формирование неформальных политических структур, контуры которых не будут совпадать с партийным представительством”. По его словам, “процент голосов, поданный за ту или иную партию, будет фактически вторичным признаком, а важно будет, сколько людей в Думе у Путина, Ходорковского и других”. В результате едва начавшая складываться в России партийная система потеряет всякий смысл. Из политики исчезнет важнейшая составляющая - идеологическое содержание. Вместо этого противостояние развернется между олигархическими группировками, представители которых будут “размыты по всему политическому спектру”.


Однако, судя по всему, власти сделают все возможное, чтобы не допустить подобного развития событий. Как сказал RBC daily вице-президент Центра системных исследований Юрий Бялый, власти “будут пытаться так или иначе торпедировать” олигархический альянс.

42
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии